ИноСМИ
Побег от ИГИЛ: девушка рассказала о своей жизни в рабстве у террористов
Общество
Прокуратура отреагировала на скандал с ползающим по лестнице инвалидом в тюменском банке
Следующая новость
Загрузка...

    Побег от ИГИЛ: девушка рассказала о своей жизни в рабстве у террористов

    Побег от ИГИЛ: девушка рассказала о своей жизни в рабстве у террористов

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Леденящая кровь история о 18-летней бывшей секс-рабыне ИГИЛ1, которой почти ампутировали ноги за попытку к бегству», опубликованной новостным ресурсом The Huffington Post.

    Она носит «браслет дружбы» на своем тоненьком запястье. Когда она рассказывает, как ее продавали террористам ИГИЛ (запрещено в России) снова и снова, ее лицо не показывает никаких эмоций, ее голос остается ровным. Хорошо видны следы ожогов на лице. Ей только 18, но она уже прошла через ад и обратно.

    Встречайте Аджи (имя изменено), молодую езидскую девушку, которую продали в секс-рабство, после того как боевики ИГИЛ захватили деревню Качо в Ираке в 2014 году.

    На курдском языке, через переводчика, она объясняла короткими фразами, как она была продана и использована в качестве рабыни пятью террористами ИГИЛ. Подробности — слишком пугающие.

    Репортер индийского отдела The Huffington Post встретился с Аджи в рамках 19-й азиатской конференции по безопасности, организованной Институтом оборонных исследований и анализа. Она была на встрече в качестве общественного защитника езидской общины, а также для того, чтобы выступить с речью на тему «Женщины и ИГИЛ».

    «Когда ИГ1 вошли в нашу деревню, они взяли нас в плен. Около 400 мужчин и некоторые пожилые женщины села были убиты и сброшены в братскую могилу. Нас отвезли в Мосул и продали террористам ИГИЛ. Моя сестра и я были изнасилованы одним и тем же человеком», — сказала она через переводчика и врача.

    Сейчас иракская армия ведет бои за освобождение Мосула

    Давая описание того, как ИГИЛ торгует женщинами, Аджи сказала: «Моя сестра и я были заперты в большом зале в Мосуле с другими езидскими женщинами. Пришли бойцы ИГИЛ и купили нас». Спустя несколько дней она и ее сестра были возвращены и снова проданы другому террористу ИГИЛ в качестве секс-рабынь.

    Второй купивший ее террорист был еще более жестоким, чем первый. Это было невозможно выносить.

    «Я пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены, — сказала девушка, добавив. — Мне удалось бежать, но меня поймали и вернули обратно тому же боевику». Ее избивали, как животное, и держали в подземной тюрьме без еды и воды. Ей было предъявлено обвинение в попытке к бегству, и она предстала перед шариатским судом. Судья приказал отрубить ей ноги, чтобы она не могла бежать. Один из боевиков ИГ вмешался и попытался продать ее снова. Она была спасена от ампутации, но ее перепродали.

    Во время своего плена она встретила несколько «террористов ИГИЛ из хинди» (в переводе с арабского — человек индийского происхождения). По данным Национального агентства расследований, больше 62 индийцев присоединились к ИГИЛ, некоторые из них воюют в Сирии и Ираке. Другие находятся в Афганистане.

    После почти года плена, Аджи тайно удалось связаться со своими родственниками, которые, в свою очередь, договорились с посредником, чтобы облегчить ей побег за $7500. При побеге они наступили на мину, которая подорвала Кэтрин и Алмас — двух других пленных, которые пытались выбраться. Аджи повезло. Она сбежала с тяжелыми травмами, но потеряла глаз.

    Ей удалось сбежать из плена ИГИЛ 15 апреля 2016 года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов