Новости Сирии
Сирия сегодня: мирные жители возвращаются в Алеппо, ИГ и «Ан-Нусра» пытаются сорвать перемирие
Новороссия
Донбасс: украинские силовики обстреляли Горловку из минометов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: мирные жители возвращаются в Алеппо, ИГ и «Ан-Нусра» пытаются сорвать перемирие

    Сирия сегодня: люди возвращаются в Алеппо, ИГ и «Ан-Нусра» пытаются сорвать перемирие

    Сирия сегодня, 7 марта. Режим прекращения огня укрепляется с каждым днем. Более пяти миллионов сирийцев предпочти гражданской войне мир. В Женеве обсудят предстоящие выборы в САР. Главы генеральных штабов Турции, США и России встретились в Анталье. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    ИГ и «Ан-Нусра» пытаются, но не могут сорвать режим тишины в Сирии

    Несмотря на все усилия террористов, режим прекращения огня в Сирии в настоящее время держится достаточно стойко, заявил сегодня начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории страны Алексей Ким. «Вместе с тем хотелось бы отметить, что все нарушения прекращения боевых действий — это провокационные акции запрещенных в РФ террористов ИГИЛ1, а также «Джебхат ан-Нусры»1 (также запрещена в России)»,— отметил он.

    Параллельно с тем, как перемирие становится более стойким, улучшается и гуманитарная ситуация в Сирии. Так, за последнее время более 20 тысяч семей вернулись в недавно отвоеванный у боевиков Алеппо. В городе развернут российский полевой госпиталь — там оказали помощь уже более чем 10 тысячам сирийских граждан. По состоянию на 7 марта начавшее действовать в декабре 2016 года соглашение о перемирии подписали представители 1317 населенных пунктов. Таким образом, общее число сирийских граждан, принявших режим прекращения огня, равняется 5,5 миллионам человек. Сверх того, командиры 185 различных отрядов и группировок умеренной оппозиции заявили о своей готовности прекратить боевые действия против войск законного сирийского правительства.

    Валерий Герасимов

    Турция, США и Россия координируют усилия

    Присутствие американских военных в Манбидже не могла остаться незамеченным. Сейчас в Анталье проходит встреча высокого военного руководства России, США и Турции. Наша страна представлена на этом мероприятии начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Турция — главой генерального штаба страны Хулуси Акаром. Американцы — председателем объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом.

    «На мероприятии запланировано совместное обсуждение вопросов по безопасности в Сирии и Ираке», — цитирует сообщение министерства обороны РФ Лента.ру.

    Напомним, что ​это уже вторая встреча Герасимова и Данфорда за последнее время. 16 февраля они встретились в столице Азербайджана Баку. Тогда их целью было договориться о путях снятия напряжения между американскими и российскими военными. Эта была первая встреча военного руководства России и США на столь высоком уровне после 2014 года.

    Эрдоган летит в Москву, чтобы встретиться с Путиным

    Встреча начальников российского и турецкого генеральных штабов вскоре получит свое логическое продолжение на уровне глав государств. В пятницу 10 марта в Москву, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, прибудет турецкий национальный лидер Реджеп Эрдоган. В числе прочего предполагается, что главы государств обсудят перспективы военного взаимодействия Турции и России в борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики. Можно предположить, что недавняя попытка американских войск размежевать враждующие стороны сирийского конфликта в Манбидже также не останется без внимания.

    Стаффан де Мистура

    Выборы в Сирии готовят в Женеве

    Вопрос о проведении выборов в Сирии может быть вынесен на обсуждение в ходе следующего раунда переговоров в Женеве. Об этом заявил сегодня представитель московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль. Поскольку вопрос выборов был включен в предстоящую повестку дня, недавно завершившийся в Женеве четвертый раунд межсирийских переговоров уже можно считать успешным, отмечает оппозиционер.

    По словам Джамиля, инициатива обсудить возможность проведения в Сирийской Арабской Республике всеобщих выборов поступила от спецпредставителя генсека ООН Стеффана де Мистуры. Так, де Мистура предложил разделить сирийскую повестку дня по трем основным «корзинам»: обсуждение конституции, дискуссия о проблемах власти и подготовка будущих выборов. Предположительно, на пятой женевской встречи для работы над каждым из этих вопросов будет создана специализированная комиссия.

    «В этот раз никто не покинул переговоры. Можно сказать, что впервые на межсирийских переговорах произошел прорыв. Но на будущем раунде мы надеемся, что этот прорыв будет расширен на всех направлениях переговоров», — резюмировал Джамиль свои впечатления от прошедшей женевской встречи.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов