Политика
Хвост виляет собакой: «ястребы» заклевали Трампа и его пророссийский курс
Россия
В России вступил в силу приговор участнику «Правого сектора»
Следующая новость
Загрузка...

    Хвост виляет собакой: «ястребы» заклевали Трампа и его пророссийский курс

    Ложь и блеф: кто пытается убедить Трампа вести жесткую политику в отношении РФ

    Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа приняла «неожиданное решение» ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатические источники. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о публикации СМИ и американо-российских отношениях.

    Согласно статье, уже после вступления в должность президента Дональд Трамп назначил ряд советников, которые занимают жесткую позицию в отношении России. Так, например, министр обороны Джеймс Мэттис в своем недавнем выступлении в Европе заявил, что Соединенные Штаты не заинтересованы в каком-либо военном сотрудничестве с Российской Федерацией и будут вести диалог «с позиции силы». Издание отмечает, что такую перемену в американском курсе в Европе «встретили аплодисментами».

    «В общем, в новости странно все. В самом тексте WSJ сообщается о неких анонимных источниках в европейских дипломатических кругах, прямых цитат самого Трампа не приводится, первоисточник, по сути, журналист данного издания, который сам делает заявления то ли от имени Трампа, то ли от имени западных политиков вообще. Впрочем, это уже привычная и для Трампа, и для всех нас информационная кампания, которую ведут ряд западных СМИ. Нужна она для того, чтобы убедить американского президента вести с нашей страной конфронтационную политику. Просто для очень многих именно такой курс финансово выгоден. Программы по «гибридной обороне в гибридной войне» с Россией — это сотни миллионов долларов и евро. И понятно, что освоить эти финансы хочет огромное количество людей — как в США, так и в Европе. Потому уже начинают говорить и за Трампа», — пояснил ФАН кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

    Ложь и блеф: кто пытается убедить Трампа вести жесткую политику в отношении РФ

    Понятно, заметил эксперт, что нужно дождаться выражения официальной позиции самого американского президента. Но понятно и то, что мечты о конфронтации многим не дают спокойно спать. Данный материал и многочисленные ссылки на него — это отчасти и выдавание желаемого за действительное или реализация принципа, если долго и сильно чего-то хотеть, то оно обязательно сбудется.

    «В любом случае, Россия готова и к конфронтации, и к разрядке. Мы сейчас занимаем вполне логичную выжидательную позицию. Мы ждем первого реального шага Вашингтона. Но готовы к любому развитию событий. Три года санкций показали, что, в общем-то, все эти меры не ухудшают, а где-то и улучшают положение России, дают дополнительные стимулы к развитию самых разных национальных промышленных и экономических отраслей, тогда как тот же ЕС понес огромные убытки в сфере сельского хозяйства. Что касается США, то и ранее объемы нашей торговли и сотрудничества по ключевым сферам были, мягко говоря, не глобальными. Поэтому жесткая там будет у них к нам политика или мягкая, на российских социальных, экономических и политических процессах скажется слабо. Другой вопрос, что Дональд Трамп все же очень хорошо умеет считать деньги. И не видеть того, что все эти «гибридные оборонные программы», по сути, вытягивание огромных денег в черную дыру, он не может. Поэтому тут вопрос, скорее, в том, что пересилит. Тяга к рациональному расходованию бюджета или политическое лобби «ястребов», которым эти военные деньги очень нужны. Что же до уток от WSJ, то, думается, это не первая и не последняя попытка выдать свои мечты за слова американского президента. Но к этому, повторюсь, все уже как-то привыкли», — резюмировал Александр Чаусов.

    Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сразу после избрания Трампа президентом США большинство экспертов сошлись во мнении, что ожидания невероятно теплых отношений нового президента Соединенных Штатов и российских властей, скорее всего, не оправдаются: слишком они разные. В идеологическом, политическом, ценностном отношении.

    «Сам Трамп не раз говорил, что уважает Россию и ее президента. Говорил, что будет пробовать договориться с Россией. Но «уважать» и «пробовать» — это даже не обещание, это намерение. Вчера намерение было, а сегодня изменилось на противоположное. Кроме того, надо понимать, что очень многие события внешней политики США исходят от их внутренней политики. От того, в каком положении в самих Штатах находится действующая власть. Американцы даже комично обыгрывают эти темы в комедийных политических сериалах, в которых президенты, проштрафившись с любовницами, развязывают небольшую победоносную войну где-то в мире. Многие смотрели, наверное, классику этого жанра «Хвост виляет собакой», или «Плутовство» в русском переводе. Кроме того, пока фактически никаких реальных серьезных заявлений о «разговоре с Россией с позиции силы» никто из американского истеблишмента не делал», — считает Алексей Живов.

    По мнению эксперта, леволиберальные СМИ, заинтересованные в конфронтации с Россией, выдают желаемое за действительное. Это тоже технология. Ложь и полуложь, помноженная на общественную реакцию, загоняет жертву в политическое прокрустово ложе, из которого тому же Трампу будет выбраться сложно. Однако говорить о том, что Вашингтон снова встал на рельсы предельной политической поляризации с Москвой, совершенно преждевременно.

    Ложь и блеф: кто пытается убедить Трампа вести жесткую политику в отношении РФ

    «В ситуации конфликта между Трампом и СМИ, а также попыток совместить позицию президента США со стремлениями «ястребов», я бы не стал доверять каким-либо оценкам американской прессы и даже каким-либо заявлениям чиновников США любого уровня. Решения принимаются за закрытыми дверями. По ним и стоит смотреть. Кстати, даже в самой статье WSJ дает слово эксперту, который ставит их утверждение под сомнение», — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН политолог Юрий Якорь.

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН отметил, что восторги по поводу радужных перспектив в отношениях с новым президентом США были излишними. Пророссийский имидж был навязан Дональду Трампу его оппонентами в ходе политической гонки.

    «Сам же Трамп всегда высказывался весьма осторожно и по поводу санкций, и по поводу перспектив взаимодействия в решении международных конфликтов. Все серьезные аналитики изначально предупреждали, что давление истеблишмента не позволит довести отношения между Россией и США до медового месяца. К счастью, руководство нашей страны тоже весьма осторожно высказывало свое мнение о новом хозяине Белого дома. Нужно понимать, что санкции отменены не будут. Противостояние с Западом неизбежно, оно стало намечаться при первых признаках консолидации российского государства и будет только усиливаться с дальнейшим укреплением страны. Но России и не нужны многообещающие, пустые декларации, вроде обамовской «перезагрузки». Отношения должны строиться на прагматизме, и Трамп в этом смысле — вполне подходящий партнер. Не стоит ожидать, что решения о размещении дополнительных сил НАТО в соседних с Россией странах будут отменены. Но в то же время Трамп вряд ли допустит доведение противостояния до высшей точки. Не будет той же безоглядной поддержки Украины. К сожалению, пока не приходится рассчитывать на совместную борьбу с ИГИЛ1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН). И это, пожалуй, самый весомый повод для разочарования», — добавил эксперт.

    Общественный деятель, публицист, первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов в беседе с ФАН подчеркнул, что рассуждения о слухах от неназванного дипломатического источника — дело вообще крайне неблагодарное, все равно что распускать слухи об услышанных слухах.

    «Будут действия — на них можно будет как-то отреагировать, объяснить или скорректировать относительно этого внешнюю политику. Пока таких официальных заявлений и действий нет, разговор об ужесточении или смягчении линии администрации нового президента не имеет смысла. В США политику президента формируют ключевые лоббистские группы, и хотя Трамп пришел к власти во многом благодаря национально ориентированной элите, с военным и финансовым лобби ему по-прежнему придется считаться. В предвыборной гонке Трамп озвучивал желательную программу, а сейчас столкнулся с практикой существования в условиях реальной внутренней политики, где его напрямую и косвенно пытаются шантажировать и оказывать информационное давление. В любом случае, о той или иной внешнеполитической линии США можно будет уверенно сказать примерно через год. Показательного миролюбия от англосаксов ожидать в любом случае не стоит. Многовековые традиции русофобии рано или поздно дадут свои всходы. Вопрос лишь в масштабах», — резюмировал Олег Розанов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский