Общество
Госдума одобрила в первом чтении запрет на «нелепые» имена
Происшествия
«Этот мост был гнилым»: итальянцы не верят, что причиной трагедии в Генуе могла быть молния
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума одобрила в первом чтении запрет на «нелепые» имена

    Госдума одобрила в первом чтении запрет на «нелепые» имена

    Москва, 7 марта. Законопроект, запрещающий регистрировать в загсах имена из числительных и нецензурной лексики принят в Госдуме в первом чтении. Автор документа, член Совета федерации Валентина Петренко, отмечает, что действующее законодательство никак не регулирует правила имянаречения. В результате на свет появляются десятки детей со странными до нелепости именами.

    В дальнейшем такая буйная родительская фантазия приводит к серьезным неприятностям, которые возникают у ребенка. Специалисты посчитали это нарушением прав и интересов детей. Российской изобретательности нет предела: Господин, Золушка, Заря-Заряница, Каспер Ненаглядный — это лишь вершина необычных имен айсберга за последнее десятилетие.

    Петренко предложила запретить регистрацию «имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры». Депутаты Госдумы в целом законопроект поддержали, но предложили внести некоторые поправки. В частности, понятие «ненормативная лексика» необходимо заменить на «нецензурная лексика», которая имеет более четкое определение. Также, посчитали парламентарии, в список запретов надо добавить использование знаков препинания в имени. Сенатор пообещала учесть все замечания ко второму чтению законопроекта.

    Автор: Валерия Дзюбан