Закрыть
Новости Сирии
Сирия: Россия запросила проведение заседания Совбеза ООН по Восточной Гуте
Технологии
Новосибирские врачи возвращают к полноценной жизни самых безнадежных больных
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новосибирские врачи возвращают к полноценной жизни самых безнадежных больных

    14:28  7 Марта 2017
    2166

    Врачи возвращают к полноценной жизни самых безнадежных больных. Фото пресс-службы ННИИТО

    Надувные санки, которые в народе именуют «плюшками» или «ватрушками», чуть не стоили жизни второкласснику из Новосибирска. После тяжелейшей черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника ребенок не мог ни двигаться, ни говорить. Но врачи Центра восстановительного лечения ННИИТО вновь совершили чудо. В следующем году мальчик сможет вернуться в обычную среднюю школу. И таких случаев в их практике сотни.

    В Центр восстановительного лечения Новосибирского института травматологии поступают самые сложные пациенты. Как правило, это люди с последствиями черепно-мозговых травм, переломов позвоночника и клещевого энцефалита. Сотрудники Центра борются за жизнь каждого из них, даже когда прогноз совсем неблагоприятный.

    Из девяти тысяч пациентов, которые ежегодно проходят через руки сотрудников Центра, большинство из которых женщины, двести приходится буквально вытаскивать с того света, учить заново ходить, говорить.

    Руководит Центром тоже женщина — врач с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук, ведущий специалист центра прототипирования реабилитационных технологий Оксана Викторовна Шелякина.

    Шелякина ведет занятие с пациентами Центра реабилитации. Фото пресс-службы ННИИТО

    И если бы не специалисты центра, история восьмилетнего мальчика, да и многих других могла закончиться трагически.

    В зимние каникулы мальчишка катался с друзьями с горки на надувных санках, которые в народе окрестили «ватрушками». Горка была высокая, и, разогнавшись, малыш не справился с управлением и врезается в железобетонный столб. В результате — тяжелая черепно-мозговая травма и перелом четырех грудных позвонков. Первичную помощь мальчику оказали в специализированной областной клинике, куда его доставила скорая помощь. Однако после таких травм ребенок не мог ни двигаться, ни говорить.

    «Мальчик поступил к нам из неврологического отделения новосибирской областной больницы. Ребенок был сложный, тяжелый: не ходил, плохо выходил на контакт и вообще не разговаривал. Есть такое понятие — реабилитационный прогноз. Так вот, в этом случае он был относительно благоприятным. Для реабилитации мальчика мы сформировали бригаду специалистов. Это врачи-неврологи, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры, подключили логопеда, психолога, который также работал с мамой. В таких случаях связь с родителями очень важна. Восстановление таких больных — большая работа не только самого пациента, но и его родственников. И наша задача — мотивированно включить их в процесс», — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей Оксана Шелякина.

    В год через руки врачей центра проходят до 9 тыс. пациентов. Фото пресс-службы ННИИТО

    Ситуация, по словам врача, осложнялась еще и тем, что у ребенка из-за травмы позвоночника было много ограничений к активной реабилитации, поэтому процесс выстраивался постепенно и поэтапно. Так как травма была сочетанная, ребенка нельзя было сразу поднять, а длительное пребывание в положении лежа, как известно, приводит к нежелательным физическим, физиологическим и психологическим изменениям в организме, таким как пролежни, контрактуры, остеопороз, почечная и легочная недостаточность.

    «Трагедия произошла в 2016 году. В течение года мальчик прошел в нашем центре четыре курса лечения. В результате вовремя проведенного лечения у ребенка полностью восстановилась речь, он начал заниматься по школьной программе в надомных условиях. Есть, конечно, определенные неврологические проблемы, но на следующий год он сможет пойти в обычную среднюю школу. Он начал сам передвигаться, пока, правда, с ходунками.  Но мы полагаем, что через полгода он сможет ходить самостоятельно. У нас в Центре самое современное оборудование, тренажеры. Очень сильные врачи и инструкторы ЛФК, владеющие самыми последними методиками восстановления пациентов с патологиями центральной и периферической нервной системы. Лечение таких пациентов всегда комплексное», — отметила руководитель Центра.

    И таких случаев на памяти Оксаны Шелякиной сотни. Так, например, в Центре уже несколько лет проходит реабилитацию 23-летняя Анастасия. Три года назад, когда девушка гуляла в парке, ее укусил клещ. Как результат — тяжелая форма клещевого энцефалита. Пациентка длительное время находилась в коме. Девушка выжила, но оказалась полностью парализована. В таком состоянии она и поступила в новосибирский Центр восстановительного лечения.

    «К сожалению, не всегда в рамках государственных возможностей есть шанс бесплатно оказывать реабилитационную помощь. В таких случаях мы подключаем различные фонды и организации, которые выступают спонсорами для наших пациентов.  Так было и в этом случае. Благодаря такому сотрудничеству, девушка уже третий год получает непрерывное лечение. Сейчас у Анастасии начали работать руки, она занимается рукоделием, мастерит различные поделки и даже начала их продавать», — рассказала Оксана Шелякина.

    После клещевого энцефалита Анастасия заново учиться жить. Фото пресс-службы ННИИТО

    Программы реабилитации во всем мире стоят очень дорого. Но в новосибирском Центре восстановительного лечения ННИИТО отработали систему, при которой в течение первого года пациенты с неосложненными травмами позвоночника проходят реабилитацию в рамках ОМС.

    «Мы первые, кто замкнул на себя систему наблюдения детей с неосложненными травмами позвоночника, — это когда у ребенка диагностируют перелом, но спинной мозг не задет. В нашем Центре ребенок в рамках бесплатной медицинской помощи получает 3-4 курса лечения. При этом мы еще обследуем пациента — делаем рентген, МРТ, денситометрию. При таком плановом лечении у детей практически не бывает осложнений после таких травм. Ну и родители уверены в том, что их дети получают квалифицированную и специализированную помощь, помощь по полису бесплатно», — рассказала Шелякина.

    Занятия в Центре реабилитационных технологий  ННИИТО. Фото: пресс-служба ННИИТО

    Хочется отметить, что Оксана Шелякина и ее коллеги — не просто преданные своему делу врачи, но и замечательные люди. Они не только лечат своих пациентов, но и подчас помогают начать им новую жизнь, найти работу.

    Уже несколько лет специалисты центра занимаются реабилитаций молодой женщины, попавшей в страшное ДТП. На тот момент она была беременной и ждала второго ребенка. В машине она ехала вместе с мужем и сыном. Любимые мужчины, к счастью, не пострадали, а вот сама она получила тяжелейшую спинномозговую травму. Врачи Центра приложили много сил для возвращения женщины к активной жизни. Но самостоятельно передвигаться, без инвалидной коляски, она так и не смогла. Сейчас женщина сама водит машину, даже выиграла конкурс красоты среди колясочников в Новосибирске. Сотрудники клиники помогли девушке трудоустроиться. Сейчас она работает экономистом в Медицинском технопарке.

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене