Новости Сирии
Пальмира открывает возможности: как САА и ВКС РФ освободят Сирию от ИГИЛ
Украина
Эксперт рассказал о колониальной политике Запада по отношению к Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира открывает возможности: как САА и ВКС РФ освободят Сирию от ИГИЛ

    Пальмира открывает двери: как САА и ВКС РФ освободят Сирию от ИГИЛ

    На прошлой неделе Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке народного ополчения и воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации освободила древнюю Пальмиру от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим и военным аналитиком фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым о дальнейших действиях САА против боевиков ИГ1 и прочих незаконных вооруженных формирований в Сирии.

    «После освобождения Пальмиры можно с уверенностью утверждать, что правительственные войска Сирии при поддержке авиации РФ после освобождения Алеппо не испытывают серьезного сопротивления со стороны боевиков в других сирийских провинциях. Наступление CАА на позиции боевиков проходит в рамках запланированных операций и, что важно, в рамках тех сроков, которые ставят себе военные для их выполнения. После Алеппо войска Башара Асада сконцентрировались на нескольких важных направлениях в борьбе с террористами из ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН). Одно из важнейших направлений — это провинция Хомс, к освобождению которой все стремительнее приближается военная операция. После победы в борьбе за Пальмиру, а также за соседние с ней высоты и нефтегазовые поля провинции, боевой дух бойцов «Исламского государства» приблизился к критической точке с начала активной фазы контртеррористической операции САА против ИГИЛ при поддержке ВКС РФ», — пояснил Евгений Валяев.

    Пальмира открывает двери: как САА и ВКС РФ освободят Сирию от ИГИЛ

    По словам эксперта, операцией в провинции Хомс Сирия и Россия одерживают победу в борьбе за контроль над нефтяными и газовыми месторождениями в регионе, лишая «Исламское государство» инфраструктурного содержания. Отныне будущее «Исламского государства» находится под большим вопросом. И именно сейчас нужно планировать каждый последующий шаг, чтобы не допустить никакого даже небольшого наступления ИГИЛ уже на отвоеванные у боевиков позиции. Отряды правительственных войск не спешат преследовать боевиков, которые покинули Пальмиру и выдвинулись в провинцию Дейр эз-Зор. Перед САА и их союзниками стоит первоначальная задача по укреплению окраин Пальмиры и возведению в них оборонительных сооружений. Это показывает, что сирийская армия учла прошлые ошибки. 

    «Боевики ИГИЛ, которые оказывали активное сопротивление сирийской армии в Пальмире, окопались на территории гражданского аэропорта на востоке города. Здание аэропорта представляло собой хорошо укрепленный плацдарм, поэтому именно на его территории расположились значительные силы боевиков, которые рассчитывали затянуть сирийскую армию в глухую и продолжительную осаду, тем самым высвободив время для перегруппировки своих сил. Боевики держали этот объект также и с той целью, чтобы не допустить сирийскую армию к полному огневому контролю над городом. Задачу по уничтожению этой группировки боевиков взяли на себя спецназ «Щит» и спецподразделение «Охотники за ИГИЛ» (ISIS Hunters). Сирийский спецназ начал операцию в здании аэропорта, и к утру 2 марта появились первые сообщения о том, что аэропорт освобожден от террористов. Благодаря этим подразделениям сирийская армия получила полный огневой контроль над городом, что вынудило основные силы ИГИЛ покинуть Пальмиру», — считает Евгений Валяев.

    Эксперт отметил, что огневой контроль, который открывается при взятии аэропорта, позволил сирийской армии вести артобстрел позиций боевиков, которые остались к востоку от города. Взятие аэропорта позволяет сирийской армии перегруппироваться и продолжить наступление на восток провинции Хомс — при поддержке артиллерии и авиации. 

    «Операция в провинции Хомс показывает, что у Москвы и Дамаска изначально существовала стратегия по ведению военной операции против боевиков, согласно которой необходимо было лишить террористов экономически выгодных территорий, где расположены основные нефтегазовые поля и их инфраструктура. Перед САА стоит задача по зачистке территории вокруг Пальмиры от боевиков, — необходимо провести выравнивание фронта, чтобы не допустить прошлых ошибок. Параллельно с выравниванием фронта САА необходимо освободить от боевиков все нефтегазовые поля провинции Хомс», — рассказал Евгений Валяев.   

    Пальмира открывает двери: как САА и ВКС РФ освободят Сирию от ИГИЛ

    Только после этого, заметил эксперт, начнется наступление на провинцию Дейр эз-Зор, на территории которой находятся основные месторождения, контролируемые «Исламским государством». Если войска Башара Асада продолжат так же правильно действовать в координации с генштабом РФ, то можно ожидать, что уже летом 2017 года будет зачищена провинция Дейр эз-Зор и освобождена «столица «Исламского государства» Ракка.

    «Важно отметить, что сирийские силы специального назначения «Щит» и «ISIS Hunters» показали свою высокую эффективность при взятии Пальмиры. Эти отряды были подготовлены при участии российских специалистов и российских военных советников. Отряды были обучены вести борьбу с террористами в городских условиях, а также решать важные тактические задачи на конкретной местности. Взятие Пальмиры было осуществлено силами правительственных войск Сирии, которых обучили русские специалисты. Это ярко показывает, насколько существенно при поддержке Москвы за последнее время выросли военные возможности войск Башара Асада», — резюмировал Евгений Валяев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский