Закрыть
Общество
Госдума приняла закон о выплате зарплат в валюте россиянам, проживающим за границей
Политика
Превентивный элемент: зачем США развертывают ПРО в Южной Корее
Следующая Новость
Срочная новость
Сирийский посол опроверг сообщения об отрядах САА в Африне
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Превентивный элемент: зачем США развертывают ПРО в Южной Корее

    12:41  7 Марта 2017
    8585

    Элемент торга с Китаем: зачем США развертывают ПРО в Южной Корее

    Руководство Китая выступает решительно против размещения противоракетной системы Соединенных Штатов THAAD в Южной Корее и будет принимать все необходимые меры для защиты своих интересов. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Ранее информагентство «Ренхап» сообщило, что США начали развертывание первых элементов противоракетной обороны в Южной Корее. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях администрации Дональда Трампа в отношении Северной Кореи.

    Как завил глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис, «продолжающиеся провокационные действия» КНДР «подтверждают» правильность американского решения о развертывании THAAD в Южной Корее. По информации СМИ, развертывание системы завершится за месяц или два и будет функционировать уже в апреле.

    Как ранее писала Lenta.ru, 6 марта КНДР запустили ракеты в 07:36 по местному времени из провинции Пхенан-Пукто. Предполагается, что речь идет об использовании северокорейскими военными баллистических ракет KN-14 или KN-08. Стоит отметить, что запуск ракет совпал с крупномасштабными корейско-американскими военными учениями в Южной Корее. В Северной Корее уточнили, что целью ракетных испытаний была отработка нанесения ударов по американским базам на территории Японии.

    Элемент торга с Китаем: зачем США развертывают ПРО в Южной Корее

    Противоракетная система THAAD предназначена для высотного перехвата ракет среднего радиуса действий. Сама батарея THAAD состоит из шести пусковых установок, противоракетного радара TPY-2 TM, 48 ракет-перехватчиков, электрогенератора и пульта управления.

    «США давно подозревают Китай в том, что активность Северной Кореи в отношении Японии поддерживается Пекином. Япония находится под военным протекторатом США с момента окончания Второй мировой войны. Сейчас задача защитить японские интересы сочетается с намерением Трампа предложить Китаю сделку. В обмен на отказ от Тихоокеанского партнерства США просят от Китая поддержки в возврате производств в США. Китай, конечно, против, делая заявления о готовности стать новым глобальным лидером. Северная Корея — всего лишь элемент вспыхнувшего торга между Китаем и новой американской администрацией», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что существование разделенной Кореи Китай рассматривает как один из элементов собственной безопасности на восточном направлении. В этой связи любое изменение баланса военных сил на Корейском полуострове в Пекине воспринимают с настороженностью и принимают ответные действия для уравновешивания ситуации.

    «Согласно таким крупным специалистам по международным отношениям, как Генри Киссинджер и Джон Миршаймер, в мире после Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие стало элементом обороны, но не атаки. Такие страны, как Северная Корея или Иран, имеющие печальный опыт вторжений, прямых или косвенных, на собственную территорию со стороны более сильных государств и сейчас находящиеся в длительной экономической блокаде, имеют весьма ограниченный арсенал средств для отражения новой агрессии. Ядерное оружие для них — средство первого выбора. «Даже если мы погибнем, многие из вас погибнут тоже, а радиация принесет еще большие жертвы в очень отдаленной перспективе» — такова в общем виде идеология ядерного сдерживания, которую исповедуют «страны-изгои», как их называют некоторые политические деятели на Западе», — пояснил Станислав Бышок.

    Элемент торга с Китаем: зачем США развертывают ПРО в Южной Корее

    По мнению эксперта, чиновники военных ведомств США и их союзников, очевидно, Миршаймера и Киссинджера не читают, поэтому реагируют на учебные запуски ракет Пхеньяном с армейской прямотой: «нам необходимо остановить Северную Корею, ведь очевидно, что она собирается атаковать Южную Корею, Японию или даже западное побережье США». Для сдерживания Пхеньяна предлагается установить дополнительные элементы противоракетной обороны в и без того милитаризированной Южной Корее.

    «Тем самым ситуация еще больше усложняется. Во-первых, Пекин воспринимает новое американское вооружение у себя на границах как непосредственную угрозу собственной безопасности. Во-вторых, Северная Корея получает подтверждение своих опасений относительно агрессивных планов своего южного соседа и США и, следовательно, продолжает развитие своей ядерной программы. В итоге мы имеем дело с порочным кругом региональной гонки вооружений. Вашингтону, конечно, следовало бы отойти от реагирования в духе собаки Павлова: стимул — реакция, Северная Корея запустила ракету — нужно поставить новое вооружение на юг полуострова. Проблема, однако, заключается в том, что от существующего положения дел выигрывает мощный и влиятельный военно-промышленный комплекс США, получающий все новые и новые заказы от государства», — резюмировал Станислав Бышок.

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что, во-первых, США начали развертывание ПРО в Южной Корее именно против КНДР. В ответ на очередные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Во-вторых, северокорейский ядерный вопрос остро стоит на повестке дня.

    «Для детального понимания остроты ситуации приведу слова Барака Обамы, сказанные им в 2015 году. Обама признал, что у Вашингтона нет возможности повлиять на смену власти в КНДР, так как у Пхеньяна «миллионная армия, ядерные технологии и ракеты». И за прошедшие два года, в принципе, ничего не изменилось. Санкции против КНДР оказались бессильны, классическая схема развала через Интернет явно не подходит для Северной Кореи. Поэтому нельзя забывать про силовой вариант решения вопроса. Это рассматривалось и прошлой администрацией США. Теперь также вспомним заявление КНДР о проведении испытаний межконтинентальной баллистической ракеты в этом году, которая может доставить боеголовку в города континентальных Соединенных Штатов. Если же говорить о превентивном ударе США, то все упирается в ответный удар Северной Кореи. А при наличии дальнобойных ракет у КНДР пострадают и Южная Корея, и Япония. Масштаб последствий, полагаю, объяснять не стоит», — рассказала Елисеева.

    Эксперт отметила, что ракету нужно сбивать либо в шахте, либо на момент запуска из шахты. Поэтому система ПРО и ставится как можно ближе к точке запуска. «А учитывая факт, что США реально опасаются Северной Кореи — в развертывании систем ПРО нет ничего удивительного. Другой вопрос, что Россия это тоже может использовать. Например, в контексте договора о СНВ-3. Одно из условий выхода России из договора — это как раз подобное размещение ПРО. Мы выходить из договора не собираемся, но это может стать дополнительным рычагом в решении вопросов России с США», — добавила Елисеева.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене