Закрыть
Новости Сирии
МИД РФ: Россия работает над резолюцей по Восточной Гуте
Политика
Российский лев набрал вес: как расценивать слова Медведева членам ЕАЭС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российский лев набрал вес: как расценивать слова Медведева членам ЕАЭС

    14:20  7 Марта 2017
    13292

    Российский лев набрал вес: как расценивать слова Медведева членам ЕАЭС

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета заявил главам правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, что наша страна не держит никого в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) насильно. Какой посыл следует искать в этих словах и какие выводы мы можем сделать на основе этого заявления? В политической повестке дня разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Тезисно речь Медведева сводилась к тому, что благодаря участию в ЕАЭС некоторые из входящих туда стран имеют возможность закупать российский газ по льготным ценам, а не по европейским (а это порядка 200 долларов за тысячу кубометров). Вместо этого страны союза могут начать тормозить или блокировать процесс интеграции в ЕАЭС. Получается странно: все государства вступили в союз добровольно, получили льготы по энергетическому сотрудничеству, нарастили объемы экспорта на российский рынок. Кто-то при этом посчитал, что можно немного набить себе цену...

    «СНГ, а потом и разные союзы создавались с верой в то, что возможна какая-то интеграция, поэтому давайте сохраним внутренние практичные цены на газ. Иллюзия быстро исчезла, и Украина стала показателем: уж насколько близок нам народ, разговаривал на одном языке, и все равно в Киеве умудрились построить русофильское государство. Москва воспринимала разные объединения как возможность сохранения интеграционных процессов на постсоветском пространстве, другие же страны экс-СССР просто искали льгот, которыми они пользовались для строительства собственного государства, отличного от России. Мы же помним книгу Леонида Кучмы «Украина — не Россия», помним перенос столицы Казахстана в Астану. Эта часть Северного Казахстана условно находится в том же статусе, в каком Донбасс находился на Украине», — комментирует политолог Леонид Крутаков.

    Перелом, по его словам, произошел во время Майдана. Стало понятно, что льготы не позволяют другим относиться к России лучше, ее не видели системообразующей нацией на этом пространстве.

    «Они использовали этот период, чтобы как можно дальше дистанцироваться, встроиться в противоположные структуры. Кто-то грешным делом подумал, что Запад победил окончательно, а американская и европейская модель рынка утвердила себя на всем земном шаре. Но когда подошли к красной черте, выяснилось, что Россия засыпать и не думала, что она обозначила свою политическую субъектность и интересы. Российский лев набрался весу и сказал: ребята, все это время, что вы пользовались моими благами, я думал, что вы сохраняете мне лояльность. А выяснилось, что нет. Последний инцидент с Лукашенко был показательным. Белоруссия вдруг захотела независимости и самостоятельности. Медведев просто озвучил тот тренд и ту реальность, которые уже всем очевидны», — продолжает эксперт ФАН.

    Российский лев набрал вес: как расценивать слова Медведева членам ЕАЭС

    Стало понятно, что Россия больше не собирается покупать дружбу и теплое отношение. Этот бартер закончен. Теперь уже страны ЕАЭС, чтобы заслужить льготы и возможность доступа к российскому рынку, получить пользу от наших энергоресурсов, должны доказать, что они реально наши союзники. 

    «Идет формирование новых мировых глобальных коалиций. Из России делают врага, но наша страна с приходом Владимира Путина запустила три интеграционных проекта — ЕАЭС, ШОС и БРИКС. НА последнем экономическом форуме в Петербурге Путин и Назарбаев заявили о строительстве новой Евразии, фактически нового континента. Идет сближение (энергетическое и по вопросам безопасности) с Индией и Китаем, это напрягает большой Запад. Мир разделился на две половины», — считает Крутаков.

    Он обращает внимание, что Белоруссия обеспечивает более 50% украинского импорта нефтепродуктов.

    «Но при этом я не слышал о нефтедобыче в Белоруссии. Минск покупает нефть в России по заниженным ценам, перерабатывает на своем предприятии и отправляет остатки на экспорт, в том числе и в Киев. Ситуация фантастическая, и Москва хочет ее прекратить. Украина раньше тоже жила по такому же принципу: покапала дешевый российский газ и поставляла его на экспорт. Взамен мы ничего не получали, обвиняя в использовании энергетического оружия. Но рынок значит рынок», — добавляет политолог.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене