Общество
Церковь не будет заниматься реставрацией Исаакиевского собора
Украина
Украина и США совместно будут строить самолеты для других стран
Следующая новость
Загрузка...

    Церковь не будет заниматься реставрацией Исаакиевского собора

    Церковь не будет заниматься реставрацией Исаакиевского собора

    Санкт-Петербург, 7 марта. РПЦ заявляет о том, что не будет вмешиваться в реставрацию Исаакиевского собора, когда он перейдет под ее управление.

    Так, храм является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому его реставрацией будут заниматься исключительно те организации, которые уполномочены на эти действия и имеют аккредитации. Правда, из каких денег будет оплачиваться реставрация, пока не установлено. Этот вопрос будет решаться в ходе передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ. Однако в Синодальном совете не исключают, что средства выделят из доходов от туристической деятельности. Но в любом случае все работы будут контролироваться ЮНЕСКО.

    «Церковь и не должна проводить реставрационные работы, — рассказал заместитель председателя Синодального совета по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. — Она не является реставрационной организацией. Любые работы, связанные с реставрацией, проводятся официально уполномоченными государством строительными организациями, которые являются профессионалами своего дела. Один из примеров — Новодевичий монастырь, в котором проводили реставрацию специально уполномоченные строительные организации. И, как известно, допустили там какие-то нарушения, за что и ответили согласно действующему российскому законодательству. Поиск реставрационных организаций будет проведен в соответствии с российским законодательством, если необходим будет тендер, то это будет тендер. Если для этого будут использованы средства, полученные в результате туристической деятельности, то для их реализации проведение тендера не требуется».

    По словам Кипшидзе, организации, не имеющие соответствующей правоустанавливающей документации, не имеют права проводить работы на объектах всемирного наследия ЮНЕСКО. Сами же работы контролируются не только государством, но и международными инспекциями ЮНЕСКО. Они имеют право осматривать объект и все реставрационные работы, которые на нем проводятся.

    Автор: Тимур Румянцев