Закрыть
Весь мир
Самолеты-разведчики США засекли у берегов Крыма
Политика
«Точка-У» не выбирает цель: сенатор Морозов о военных преступлениях ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Точка-У» не выбирает цель: сенатор Морозов о военных преступлениях ВСУ

    11:55  7 Марта 2017  /обновлено: 14:59  07 Марта 2017
    8763

    Олег Морозов

    Следственный комитет РФ установил личность украинского офицера, отдавшего приказ о применении тактического ракетного комплекса «Точка-У» против мирных жителей Донбасса в 2014 году. Этот преступный приказ отдал командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Федор Ярошевич.

    «Именно он, как полагает следствие, 22 августа 2014 года отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по населенному пункту Ровеньки, в результате которого погибло трое человек, в том числе ребенок 2008 года рождения. В настоящее время следствием продолжается работа по установлению лиц, причастных к этому и другим аналогичным преступлениям», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Главного управления СК.

    Украинская сторона до сих пор утверждает, что применение «Точки-У» против жилых кварталов Ровеньки было случайностью — якобы система управления ракетой вышла из строя. Тем не менее, считают эксперты СК РФ, в это трудно поверить. Все же в аналогичных условиях системы «Точка-У» применялись неоднократно.

    Против полковника Ярошевича возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Наряду с этим отмечается, что он и его подчиненные действовали в нарушение норм международного военного права: женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года и второго дополнительного протокола к ней.

    Участившиеся с началом февраля обстрелы территории ДНР как никогда остро ставят вопрос: понесут ли когда-нибудь Федор Ярошевич и подобные ему военные преступники в рядах ВСУ ответственность за содеянное ими в Донбассе? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Олег Морозов, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

    «Рукописи, как известно, не горят. Мне кажется, что и эти рукописи не сгорят. Если проведено тщательное расследование, если доказан факт военных преступлений, то, как показывает практика, рано или поздно по ним принимаются судебные решения. Другое дело, что ждать этого в ближайшее время нельзя. Главным условием начала судебных процессов по военным преступлениям ВСУ является смена режима в Киеве и появление на политической карте мира украинского государства, дружественного России. Только тогда все люди, которые совершали военные преступления в Донбассе, могут быть наказаны. Это произойдет только тогда, когда они не будут более рукопожатными в Киеве», — приводит свою точку зрения сенатор.

    Ракетный комплекс "Точка-У"

    Разумеется, продолжает Виктор Морозов, даже при условии смены власти на Украине массовых процессов над всеми без исключения офицерами и командующими ВСУ не будет. «Будут точечные, единичные судебные процессы. Понятно, что когда идёт гражданская война, когда люди, что называется, воюют стенка на стенку, когда сражаются тысячи людей, то всех без исключения обвинить в военных преступлениях невозможно. Но есть же люди, которые действительно отдавали приказы о бомбежке жилых кварталов, о применении оружия, фактически, массового поражения. Все же те же «Точки-У» и системы залпового огня «Град» — это оружие, которое не разбирает, кого оно убивает. Оно убивает не только солдат, но также и мирных граждан. Когда власть в Киеве сменится, я думаю, есть надежда на то, что эти люди будут привлечены к ответственности через суд», — поясняет он.

    Когда-нибудь новой украинской власти, которая придет на смену президенту Порошенко и его команде, потребуются сведения, собираемые сейчас российскими следователями. Тем не менее, повторяет сенатор, нужно понимать, что речь идет о сравнительно дальней перспективе. Что с офицерами и командующими ВСУ, отдающими приказы об обстрелах мирных жителей, может быть сделано до тех пор? Можно лишь надеяться, что когда-нибудь они выедут с Украины.

    «Есть, конечно, и другие юрисдикции, не только украинская. Условно говоря, если такой человек вдруг окажется в сфере юрисдикции Российской Федерации, то тогда к нему могут быть применены соответствующие законы и по его действиям могут быть вынесены соответствующие судебные решения. Вспомним хотя бы случай Надежды Савченко. Когда она оказалась в сфере действия российской юрисдикции, то на основании расследования, которое было проведено, к ней было применено соответствующее наказание», — подводит итог сенатор.

    «Точка-У» не выбирает цель: сенатор Морозов о военных преступлениях ВСУ

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене