Весь мир
Помни Аламо, или Как украсть Техас. Колонка Олега Денежки
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Помни Аламо, или Как украсть Техас. Колонка Олега Денежки

    «Помни Аламо», или Как украсть Техас. Колонка Олега Денежки

    6 марта 1836 года мексиканская армия под командованием президента страны генерала Антонио Лопес де Санта-Анна, которого называли мексиканским Бонапартом, взяла штурмом форт Аламо. Его обороняли ополченцы, или, как их тогда называли, народная милиция Техасской республики. Ими командовал полковник Джеймс Нейл. Все они были гражданами США, которые прибыли в Мексику для получения в аренду земель для ведения сельского хозяйства. Подчеркну: в аренду.

    Это стало ключевым моментом так называемой Техасской революции. Американские поселенцы рассчитывали полностью выдавить армию и власти Мексики с территории Техаса, завоевать независимость и присоединиться к США в виде нового штата. Им не очень нравилось считаться арендаторами в чужой стране. Несмотря на то, что земля эта, в сущности, изначально им не принадлежала.

    После падения Аламо и отступления армии повстанцев под командованием американского полковника Сэма Хьюстона Соединенные Штаты начали решающую фазу плана по присвоению себе всей Северной Америки, которую вынашивали еще со времен войны за независимость против Великобритании.

    Кстати, забавна фигура Сэма Хьюстона, в честь которого в США назван «космический» город, где находится центр управления NASA. В апреле 1832 года, находясь в Вашингтоне, бывший прокурор штата Нэшвилл, а на тот момент конгрессмен Хьюстон поссорился с конгрессменом из Огайо Уильямом Стэнбери на почве мнений о президенте Джексоне.

    После ссоры будущий герой и один из инициаторов Техасской революции подстерег Стэнбери на улице и избил палкой. Это привело к тому, что 17 апреля Хьюстон был арестован и предстал перед судом, но, благодаря своим связям, был приговорен всего лишь к штрафу в 500 долларов. Хьюстон отказался платить и покинул страну. Так он оказался в Техасе.

    Аппетиты у новой нации оказались нешуточными. После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство повело себя нагло, что впоследствии стало фирменным стилем внешней политики США. Мексику поставили перед фактом, что она должна уступить США часть территорий.

    Первый посланник США в Мехико Джоэль Пойнсетт

    Уже в 1822 году первый посланник США в Мехико Джоэль Пойнсетт выдвинул проект включения в состав США Техаса, Новой Мексики, части Нижней Калифорнии и некоторых других территорий. Особенно американцев интересовали побережье с удобными гаванями для базирования крупного американского китобойного флота, районы с потенциальными залежами золота и серебра и плодородные земли. Как видите, вели себя американцы, как в магазине — с любовью к деликатесам и ни в чем себе не отказывая.

    Когда мексиканцы показали лидерам США малоаппетитную фигуру из трех пальцев, грубый план в лоб сменился заходом в тыл. Правительство США решило накачать желанные территории американскими поселенцами. Очень энергично, с огоньком и далеко идущими планами. Мексиканцы были вынуждены уступить и разрешить американским колонистам прибывать в Мексику, тем более что сами нуждались в новых колонистах.

    Уже в 1828 году в своем послании к генералу Терану президент Гуадалупе Виктория писал об этом так: «Поступающий поток новых переселенцев был непрерывен, и узнавали о них тогда, когда обнаруживалось, что они уже давно занимают землю». К началу событий Техасской революции в регионе уже жило около 40 тысяч американских граждан.

    Этому предшествовало множество событий. Американская и Мексиканские революции, принесшие странам независимость от Великобритании и Испании соответственно, целая чехарда военных переворотов в Мексике, в ходе которых страна всего за десяток лет успела пройти путь от республики к империи и обратно, сменила почти десяток президентов и диктаторов, пока не стала, наконец, Мексиканским союзом на принципах федерации.

    В составе союза, именующегося также Мексиканскими Соединенными Штатами, было 19 штатов. Одним из них был Коауила-и-Техас. На него-то и точили зубки американские политики. Зубки оказались острыми. Хотя и мексиканцы умом и сообразительностью не отличались, старательно поддерживая в стране режим бардака и беспорядка.

    Перевороты и мятежи сменяли друг друга, как картинки в мультфильмах, а население не успевало запомнить имя очередного лидера страны. В 1835 году к власти в республике пришел тот самый Антонио Лопес де Санта-Анна. Он сразу же начал закручивать гайки с энтузиазмом бесноватого автомеханика и дозакручивался до отмены конституции в 1835 году и объявления личной диктатуры.

    Этим не преминули воспользоваться в Белом доме и инспирировали в Техасе восстание американских колонистов под соусом борьбы за свободу и демократию. Впоследствии эта технология стала классической и со временем только совершенствовалась.

    Первое боевое столкновение произошло 2 октября 1835 года и при весьма забавных обстоятельствах. Сотня мексиканских драгун прибыла в городок Гонзалес. Цель — забрать малокалиберную пушку, с боевой точки малоценную. Пушку эту в свое время одолжил поселенцам президент Гонзалес — для защиты колонистов от индейцев. Благодарные жители поселка даже назвали свое поселение в его честь.

    И вот в Мексике вспыхнули мятежи, вызванные диктаторским стилем «мексиканского Бонапарта». Пушка понадобилась самим мексиканцам. Но жители отдать пушечку отказались: мол, подарочки не отдарочки, и вообще она в хозяйстве пригодится. Пушку зарыли в ближайшем лесу. Битва (несколько перестрелок) окончилась вничью, даже без потерь, но стала искрой, разжегшей мятеж.

    Памятник Остину в Накодочесе

    По всему Техасу, как грибы, стали появляться боевые отряды. Началась Техасская революция. Малочисленная мексиканская «армия Техаса» терпела одно поражение за другим. Один из отрядов в 90 бойцов под командованием Стивена Остина 28 октября отбил нападение 450 мексиканцев. 4 ноября сложил оружие мексиканский гарнизон в Липантитлане. 11 декабря гарнизон правительственных войск в Бехаре (1200 человек) капитулировал перед осадившими их техасцами (600 человек). Мексиканских войск в Техасе почти не осталось.

    В конце концов, был взят последний оплот мексиканцев — форт Аламо. Хлипкое сооружение, бывшая католическая миссия, некогда женский монастырь, единственной ценностью которого были 19 пушек, среди которых даже одна 18-фунтовая. А это, между прочим, 137 мм. Для того времени это весьма солидно.

    И тут терпение Санта-Анны лопнуло. Он ввел в Техас регулярные войска. И первым на его пути лежал именно форт Аламо. У мексиканского диктатора было 2500 человек, из них полсотни кавалерии. У защитников — 250 человек, плюс женщины и дети. Осада продлилась 11 дней и завершилась решительным штурмом. Три атаки осажденные отбили, но четвертая завершилась успехом мексиканцев.

    Все плененные ополченцы были тут же осуждены трибуналом и расстреляны на месте. В живых осталось только двое: беглый негритянский раб и дезертир-мексиканец, которому удалось навешать лапшу, что он был пленный и содержался в форте как заключенный. Женщин и детей мексиканцы отпустили.

    Все это стало поводом для ввода американских войск. Санта-Анна был разбит, пленен и вынужден вывести войска из Техаса. Техасская республика объявила независимость, а в 1846 году началась американо-мексиканская война. Техас и Калифорния стали новыми штатами США. Это более трети мексиканской территории — и не самой бедной. Мексика стала огрызком страны, в коем состоянии пребывает до сих пор.

    Кстати, один из забавных итогов аннексии Техаса: США обвинили Мексику в том, что жившие на тот момент в стране американские граждане понесли большие убытки вследствие Техасской революции и американо-мексиканской войны, которые сами же и начали. Американцы сначала добивались возмещения убытков через мексиканские суды. Не добившись положительного результата, они обратились к своему правительству.

    Соединенные Штаты пригрозили новой войной. Давно уже утратившая способность к сопротивлению Мексика согласилась передать американские требования на арбитраж. Забавно, но три четверти этих претензий оказались незаконными, что, впрочем, с учетом сегодняшнего поведения США вовсе не кажется удивительным.

    P.S.
    В 1841 году международный суд отверг незаконные требования, но присудил Мексику к оплате остальных — на сумму около 2 миллионов долларов.

    Автор: Олег Денежка