Закрыть
Выборы 2018
Выборы президента России: в Самаре запустили горячую линию для избирателей
Технологии
Канадские ученые создали ДНК-машину для ранней диагностики рака
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Канадские ученые создали ДНК-машину для ранней диагностики рака

    9:57  7 Марта 2017
    2081

    Канадские ученые создали ДНК-машину для ранней диагностики рака

    Канберра, 7 марта. Ученые из Университета Альберты (Канада) создали молекулярную машину с двигателем из ДНК, которая позволяет диагностировать рак на ранних стадиях и лечить заболевание без побочных эффектов.

    Как сообщает EurekAlert, исследователи описывают создание синтетических ДНК-моторов в живых клетках. Ранее этот процесс успешно создавался только в пробирке. Эксперимент демонстрирует, как ДНК-машины могут использоваться для выполнения конкретных и целенаправленных биологических функций в живых клетках.

    «Спектр применения изобретения очень широк», — заявил Крис Ле, руководитель исследований в Канаде. По его словам, главным результатом исследования станет обеспечение лучшего и более раннего выявления заболеваний. Еще одна функция изобретения: «высвобождение целевых молекул лекарственных веществ внутри пациентов, что приводит к меньшему количеству побочных эффектов».

    Канадские ученые создали ДНК-машину для ранней диагностики рака

    Наномашина состоит из нескольких отсеков, в которых находятся участвующие в жизнедеятельности ДНК ферменты и субстраты. Она снабжена двигателем и топливом и способна проникать в мельчайшие объекты. Сообщается, что машина была успешно испытана при диагностике рака молочной железы.

    Взаимодействие ферментов ДНК с больными клетками вызывает флуоресценцию. Медики фиксируют ее при помощи приборов. По сути, наномашина подсвечивает раковые клетки. Это позволяет диагностировать заболевание на самой ранней стадии, когда оно еще не опасно. 

    «Мы хотим быть в состоянии обнаружить маркеры рака или болезни в очень малых количествах до того, как болезнь выйдет из-под контроля. Таким образом, врачи смогут напасть на нее очень рано, — рассказал Ле. — Теперь можно определить количество следов молекул-мишеней, которые могут быть пропущены другими методами».

    Автор: Олеся Волкова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене