Закрыть
Весь мир
МВД Франции предотвратило два теракта
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 7 марта 6.00: мирные жертвы ИГ и коалиции в Мосуле, потери «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 7 марта 6.00: мирные жертвы ИГ и коалиции в Мосуле, потери «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме

    6:00  7 Марта 2017
    4486

    ВВС коалиции пугают жителей Мосула не меньше, чем ИГИЛ

    Сирия, 7 марта. В результате действий террористов ИГИЛ*1 и авиаударов ВВС коалиции в Мосуле продолжает гибнуть огромное количество мирных жителей. «Джебхат ан-Нусра»**1 накануне понесла серьезные потери в результате бомбардировок ВВС САР в провинциях Идлиб и Хама. САА продолжает зачистку Дамаска и Даръа от исламистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).     

    Провинция Дамаск

    Военнослужащим Сирийской арабской армии (САА), которые ведут операцию против боевиков-исламистов на восточной окраине Дамаска, за прошедшие сутки удалось несколько продвинуться в зачистке территорий от вооруженных группировок. Так, ими были освобождены несколько зданий, в том числе две мечети — Аль-Вави и Аль-Нур. Накануне саперные подразделения САА, кроме того, уничтожили недавно обнаруженную сеть подземных туннелей исламистов, соединяющих их позиции в столичном районе Аль-Кабун с полностью оккупированным боевиками городом Дума в Восточной Гуте. В регионе располагаются отряды нескольких исламистских группировок, объединившихся в коалицию «Фронт обороны». Однако, несмотря на попытку противостоять правительственным силам общим фронтом, боевики продолжают терять позиции.

    Вблизи военного госпиталя Тишрин, который также находится на северо-восточной окраине столицы, накануне вновь были зафиксированы взрывы крупнокалиберных артиллерийских снарядов, выпущенных со стороны боевиков. Всего террористы нанесли три удара. Информации о возможных жертвах в результате обстрела пока не поступало. Дислоцирующиеся на окраине города исламисты регулярно открывают огонь не только по правительственным позициям, но и по жилым кварталам.

    САА продолжает операцию по зачистке Дамаска и его окрестностей

    Провинция Алеппо

    Правительственные силы накануне упрочили свое положение на востоке провинции Алеппо, продолжив зачистку территорий от террористов ИГИЛ. Части сирийской армии, и в том числе спецподразделение «Тигры», за прошедшие сутки освободили от боевиков еще два населенных пункта, расположенных на северо-востоке от города Дейр Хафир, — Ар-Руафия и Абу Джадха Аль-Кабира. В регионе накануне прошли интенсивные бои, в результате которых отряды ИГ1 потеряли немалое число террористов. Дейр Хафир, который считает главным форпостом «Исламского государства»1 в регионе, может вскоре оказаться в осаде войск САА. Правительственные силы уже контролируют обширные территории к западу и к северу от города. Сирийские военнослужащие также несколько приблизились к другому стратегическому опорному пункту — к авиабазе «Аль-Джира», которая пока находится под контролем террористов. За последние несколько недель сфера влияния ИГ в этой части Алеппо значительно уменьшилась. Напомним, в конце прошлого месяца войсками антитеррористической операции «Щит Евфрата» был зачищен город Аль-Баб, который несколько лет подряд был оккупирован силами ИГИЛ.

    САА освободила два поселения на северо-востоке от города Дейр Хафир

    Провинция Хомс

    Сирийские войска, и в том числе спецподразделения «Щит», «Щит-2» и ISIS Hunters, продолжают операцию против оккупации ИГИЛ в районе месторождений нефти и газа к западу от освобожденной Пальмиры на востоке провинции Хомс. После недавней зачистки района нефтяного поля Джизель правительственные силы накануне вечером продолжили атаковать позиции террористов в направлении месторождения нефти Аль-Махр, расположенного в районе горной гряды Джебель-Эль-Абъяр. В этом регионе разворачиваются ожесточенные бои. При этом потери в численном составе несут обе стороны, в частности даже и отряды спецназа САА.

    Провинция Дейр эз-Зор

    К югу от города Дейр эз-Зор на протяжении почти всех суток заканчивались и затем снова начинались короткие перестрелки. Правительственные военнослужащие ликвидировали нескольких боевиков ИГИЛ в районе кладбища, находящегося на южной окраине города. ВВС Сирии в минувшие сутки вновь провели серию боевых вылетов в направлении Дейр эз-Зора. Они наносили авиаудары в основном по оружейным складам, технике, а также другим военным объектам боевиков. В результате «Исламское государство» понесло немалые потери. В целом сирийские и российские бомбардировщики успели в значительной мере ослабить силы террористической организации, базирующиеся в этом регионе. Однако дислоцирующиеся здесь отряды ИГ в численном составе по-прежнему превосходят правительственные силы, в частности, благодаря иностранным наемникам, преимущественно из Катара и Саудовской Аравии.

    Провинция Даръа

    Бои на южной окраине города Даръа продолжались и в минувшие сутки. Однако на этот раз массированные атаки вели войска сирийской армии. Военнослужащие САА контрнаступали на позиции исламистских группировок в районе Даръа Аль-Балад. В результате им удалось вернуть несколько зданий и при этом нанести боевикам потери как в живой силе, так и в технике: в общей сложности за сутки вооруженные формирования потеряли около 15 боевиков ранеными и уничтоженными, а также были ликвидированы восемь военных автомашин террористов. В наступлении на Даръа принимают участие группировки, состоящие в исламистском альянсе «Тахрир аш-Шам». Данная коалиция была создана в январе текущего года боевиками одного из самых радикальных формирований вооруженной оппозиции — «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Тем не менее, несмотря на то, что главный город провинции по-прежнему находится под контролем правительственных сил, около 60% от всех территорий Даръа все еще оккупированы исламистами.

    На южной окраине города Даръа продолжались бои

    Провинция Идлиб

    Накануне ВВС САР не только продолжили бомбардировки укрепрайонов боевиков в южной части провинции, но также нанесли несколько ударов по их позиция в северном Идлибе. Наибольший урон в результате действий правительственной авиации накануне понесла группировка «Джебхат ан-Нусра» и несколько других союзных ей организаций. На севере под ударами оказались ее опорные пункты в окрестностях города Сармада, на юге — позиции в районах городов Аль-Таманаа и Хан Шейхун. Всего за сутки «Ан-Нусра» потеряла несколько десятков боевиков ранеными и ликвидированными, а также большое количество военной техники. В последнее время ВВС Сирии активизировали работу в направлении провинции Идлиб, которая полностью контролируется боевиками. В результате регулярных авиаударов были в значительной степени ослаблены многие исламистские организации.

    ВВС САР нанесли удары по позициям «Ан-Нусры» на севере и на юге Идлиба

    Провинция Ракка

    Командование Сирийской демократической армии (SDF)*** накануне опубликовало данные о результатах последней серии атак позиций ИГИЛ бойцами формирования, а также курдскими силами YPG, участвующими в операции «Гнев Евфрата» под командованием Соединенных Штатов. Согласно предоставленной информации, войскам кампании удалось значительно продвинуться: так, у террористов были отбиты шесть населенных пунктов, их площадь в сумме составляет почти 20 квадратных километров. В боях за контроль над этими поселениями были уничтожены 32 боевика. Кроме того, накануне бойцам SDF удалось нарушить важные пути поставок ИГ, пролегающие между городами Дейр эз-Зор и Ракка, являющимися важнейшими форпостами террористической организации в республике. Таким образом, демократические силы теперь контролируют почти весь участок одной из главных дорог между сирийскими оплотами боевиков. К востоку от Ракки в настоящее время развивается третья фаза антитеррористической операции. В ходе первых двух этапов отряды SDF и YPG при поддержке ВВС коалиции зачищали от ИГИЛ территории в северных и западных предместьях города.

    Бойцы SDF и YPG отбили у ИГ ряд поселений к востоку от Ракки

    Провинция Хама

    ВВС Сирии после Идлиба продолжили работу и в соседней провинции Хама. Обширные территории в северном ее регионе также находятся под контролем вооруженных группировок. Правительственные самолеты провели бомбардировку опорных пунктов боевиков различных  исламистских формирований в окрестностях городов Кафр Зета и Тайбат Аль-Имам, а также недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина, Лахайя и Кафр Набуда, где разворачивались столкновения между военнослужащими САА и отрядами террористов. В результате были ликвидированы и ранены десятки боевиков, в том числе один из полевых командиров «Джебхат Фатх Аш-Шам» Ахмад Аль-Тави.

    Ирак

    Главные события в Ираке развиваются в западной части города Мосул, где продолжается освободительная операция правительственной армии под руководством стран международной коалиции. Иракские войска продолжают наступать в направлении центра города. Военнослужащие накануне вошли в историческую часть Мосула и уже успели отбить у террористов ИГ часть позиций, в том числе квартал Аль-Самуд, также восстановлен контроль над одним из мостов через реку Тигр — Аль-Хуррия — который ведет в исторический район города. Таким образом, правительственные силы продвигаются достаточно быстро, чему в значительной степени способствуют почти непрекращающиеся бомбардировки ВВС западной коалиции.

    Однако боевые действия разворачиваются в густонаселенных районах Мосула, в результате чего массово гибнут гражданские лица. Так, в минувшие сутки под ударами коалиционных самолетов на одной из ж/д станций города погибли сразу 25 мирных жителей. Кроме того, жители, бежавшие из города, признаются, что боялись авиаударов не меньше, чем атак террористов-смертников. По рассказам беглецов, авиация активно ведет бомбардировки и жилых кварталов Мосула, если, согласно их разведданным, в районах скрываются группы террористов или базируется их техника.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене