Закрыть
Общество
Ряд улиц перекроют в Архангельске в День защитника Отечества
Новости Сирии
Сирия новости 6 марта 19.30: САА окружает оплот ИГИЛ на востоке Алеппо, мирные жертвы коалиции в Ракке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 6 марта 19.30: САА окружает оплот ИГИЛ на востоке Алеппо, мирные жертвы коалиции в Ракке

    19:30  6 Марта 2017
    10972

    САА заняла два поселения на востоке Алеппо в ходе боев с ИГ

    Сирия, 6 марта. Сирийские войска отбили у ИГИЛ*1 два населенных пункта на востоке провинции Алеппо. ВВС коалиции в очередной раз нанесли авиаудар по жилому кварталу к западу от города Ракка. САА продолжает зачистку окраин городов Дамаск и Даръа от боевиков «Джебхат ан-Нусры»**1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).         

    Провинция Дамаск

    ВВС САР нанесли серию массированных авиаударов в поддержку наступления Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хараста, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Бомбардировке подверглись позиции одной из крупнейших исламистских организаций «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Точные данные об итогах операции пока устанавливаются. Помимо «Ан-Нусры» в регионе действуют несколько подконтрольных ей группировок из оппозиционного союза «Тахрир аш-Шам», а также боевики «Джейш Аль-Ислам»*** и «Файлак Аль-Рахман». В этом регионе все они выступают единым фронтом под именем «Фронт обороны», рассчитывая удержать свои позиции в столице.

    Другие части правительственных сил наступают на позиции исламистов в северо-восточном районе Джобар города Дамаск. Военнослужащие САА в результате серии ракетных ударов разрушили часть оборонительных позиций боевиков «Тахрир аш-Шам». Сообщается, что несколько террористов уничтожены, многие ранены. Столкновения в этой части города, тем не менее, пока продолжаются.

    САА продолжает зачистку Дамаска от боевиков оппозиции

    Провинция Латакия

    Правительственная артиллерия нанесла ответный удар по опорным пунктам вооруженных оппозиционных формирований, располагающихся в горах Аль-Акрад в северной части провинции. Не меньше трех боевиков были ликвидированы в результате обстрела со стороны САА. В отдельных районах горной местности этого регионе время от времени продолжаются короткие перестрелки. С севера в целом мирная Латакия граничит с провинцией Идлиб, которую полностью занимают оппозиционные силы. Боевики, продолжающие регулярные попытки прорыва обороны САА, рассчитывают таким образом расширить свою сферу влияния путем продвижения на запад республики. На данный момент, однако, каких-либо успехов в этом регионе исламистам достичь пока не удалось.

    Провинция Алеппо

    Сирийская армия развивает наступление на позиции террористов ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо. Правительственные силы во главе с бойцами спецподразделения «Тигры» освободили от оккупации боевиков еще два населенных пункта к северо-востоку от города Дейр Хафир — Абу Джадха Аль-Кабира и Ар-Руафия — в результате серии ожесточенных боев с отрядами террористов. Таким образом, Дейр Хафир, главный оплот «Исламского государства»1 в регионе, может в скором времени оказаться в окружении войск САА. Кроме того, правительственные силы еще немного приблизились в другой важной точке — к аэродрому «Аль-Джира», который пока также занимают террористы. Таким образом, зона влияния ИГ1 в регионе за последний месяц заметно уменьшилась. В частности, силами кампании «Щит Евфрата» был захвачен город Аль-Баб, который с 2013-го находился в оккупации ИГИЛ.

    Войска САА освободили два поселения к северо-востоку от города Дейр Хафир

    Провинция Дейр эз-Зор

    Новостное агентство «Аль-Амак», непосредственно связанное с командованием ИГ, вновь опубликовало данные, свидельствующие о военных успехах сил террористической организации. Так, утверждает источник, в результате внезапной серии атак позиций сирийских войск в районе кладбища к югу от Дер эз-Зора были ранены и убиты больше десяти военнослужащих САА. Информация в настоящий момент проверяется. Напомним, портал «Аль-Амак» до этого многократно был уличен в тиражировании заведомо ложных данных. Террористы регулярно прибегают к тактике информационного вброса с целью дестабилизировать ситуации в информационном пространстве. Однако в регионе по-прежнему сохраняется крайне сложная ситуация, что связано, в частности, с превосходящими за счет поставок из Саудовской Аравии и Катара силами «Исламского государства».

    Провинция Даръа

    Правительственные силы ведут контрнаступление на южной окраине Даръа, продолжая понемногу выталкивать отряды боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» назад из города. Подразделения САА отбили три здания в районе Аль-Маншия, ликвидировав группу боевиков «Джебхат ан-Нусры». Столкновения в этой части города, тем не менее, пока не прекращаются. В первой половине дня военнослужащие восстановили контроль над еще несколькими объектами на окраине другого южного района Даръа Аль-Балад. В начале текущего года боевики-исламисты значительно активизировали атаки позиций САА вокруг города, пытаясь пробить правительственную оборону и войти в Даръа. В результате, однако, почти все атаки были отражены, а сотни террористов — обезврежены. При этом боевикам «Тахрир аш-Шам» все-таки удалось захватить часть территорий на южной окраине города.

    Войска САА контрнаступают на позиции боевиков на окраине Даръа

    Провинция Ракка

    ВВС коалиции сбросили бомбы в западных предместьях города Ракка. Под ударами оказались опорные пункты отрядов ИГИЛ в районе населенного пункта Кудайран, принимающие активное участие в контратаке позиций Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских отрядов YPG в регионе. Однако, как сообщает один из медиа-центров провинции, несколько бомб взорвались в одном из жилых кварталов поселения. В результате погибли четверо местных жителей, еще несколько получили тяжелые ранения. Коалиционная авиация регулярно проводит бомбардировки укрепрайонов ИГ в окрестностях Ракки в поддержку сил антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». Тем не менее нередко жертвами авиаударов становятся не только боевики, но и мирные сирийские граждане.

    ВВС коалиции провели бомбардировку к западу от Ракки

    Ирак

    Жертвами бомбардировок ВВС коалиции зачастую становится и жители Ирака. Так, в первой половине дня в ходе операции в Мосуле коалиционные самолеты нанесли мощный удар по железнодорожной станции, в результате чего погибли 25 человек. Беженцы, покинувшие город, где продолжается антитеррористическая операция против оккупации ИГИЛ, рассказывают, что ударов с воздуха они боялись не меньше, чем террористов. Боевики намеренно размещали свои командные пункты в жилых районах, что, однако, не останавливало ВВС коалиции. Террористы же, по рассказам беженцев, ломали ноги мирным жителя, чтобы те не могли покинуть Мосул и служили им живым щитом.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене