Закрыть
Общество
Евровидение-2018: певец Melovin представит Украину на песенном конкурсе
Сирия эксклюзив
Фейки на службе ИГИЛ: почему РФ и США пока не могут действовать в Сирии сообща
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фейки на службе ИГИЛ: почему РФ и США пока не могут действовать в Сирии сообща

    17:34  6 Марта 2017  /обновлено: 17:41  06 Марта 2017
    4438

    Фейки на службе ИГИЛ: почему РФ и США пока не могут действовать в Сирии вместе

    Успехи России в Сирии, в том числе действенная помощь сирийской правительственной армии в освобождении Алеппо и блистательно спланированная операция по освобождению Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1, вызывает в прямом смысле зубовный скрежет у некоторых наших западных «партнеров».

    Запад в первую очередь бесится из-за того, что вмешательство России в антитеррористическую борьбу в Сирийской арабской республике осенью 2015 года серьезно смешало карты тех, кто вынашивал планы любой ценой свергнуть законного президента Сирии Башара Асада.

    Однако слаженные военные и политические действия Дамаска, России и союзников Асада (курдов, ливанской «Хезболлы», иранских «стражей исламской революции», некоторых отрядов оппозиции) выбили почву из под ног не только у террористов, но и у тех, кто намеревался насильственно сменить власть в Сирии по аналогии с Ливией или Ираком.

    Отсюда огромное количество фейков, которые распространяют и про Башара Асада, и про помогающую ему Россию. В ход идут и резолюции ООН с бездоказательным осуждением России, и попытки протащить через Совбез новые санкции против Дамаска, и информационные вбросы Пентагона, что ВКС РФ якобы разбомбили отряды сирийской оппозиции около Эль-Баба, и многое-многое другое.

    Как говорится, доколе? Сколько это еще будет продолжаться, и «чем сердце успокоится» у ненавистников России?

    На эти вопросы отвечает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Действует маховик информационного давления на Россию со стороны стран Запада, который, прежде всего, раскручивали Соединенные Штаты при прошлой администрации президента Барака Обамы, — отметил военный эксперт. — И этот маховик настолько раскручен, что мгновенно остановить его просто невозможно. Кроме того, сразу возникает вопрос: а кто его собирается останавливать? Хотя и в России, и, насколько я понимаю, определенные круги в Соединенных Штатах считают, что если мы начнем совместно с США выполнять боевые операции против террористов ИГИЛ1 в Сирии, то сразу возникнет необходимость искать точки соприкосновения, которые позволят решать и многие вопросы и в политической плоскости. И не только на Ближнем Востоке, но вопросы встанут и по Украине, и по НАТО. Это станет первым следствием плодотворного военного сотрудничества в борьбе против ИГИЛ».

    Но пока это сотрудничество еще не началось, посетовал собеседник ФАН, что и приводит к такому, можно сказать, «половодью» фейков, направленных против России и ее союзников, в первую очередь в Сирии.

    «Мы видим этот маховик не только в информационной плоскости. Непонимание есть и в организационной плоскости. Ведь посмотрите, самый большой после холодной войны контингент вооруженных сил США прибыл в Польшу. Речь идет о бронетанковой ударной группе — эти военнослужащие фактически шествуют по странам Балтии, Финляндии, пытаясь нам противостоять. То есть маховик продолжает действовать, и резко остановить его невозможно», — отметил эксперт.

    «А раз так то и фейковые новости, и фейковые ролики, и все, что связано с попытками очернить Россию, еще какое-то время продолжит крутиться в этом маховике. И еще вопрос, кто и как это будет останавливать. К сожалению, ждать быстрого изменения ситуации пока не приходится, хотя уже на конференции НАТО в Мюнхене повестка дня немножко изменилась, там стали больше внимания уделять своим проблемам, а то раньше в качестве единственного агрессора фигурировала Россия. Сейчас нашу страну уже меньше чернят. Так что это постепенный процесс, и, как бы нам ни хотелось, чтобы этот процесс был значительно быстрее, это, увы, невозможно. Слишком много еще на планете политических сил, которые против того, чтобы Соединенные Штаты и Россия более тесно взаимодействовали в Сирии», — отметил Андрей Кошкин.

    Фейки на службе ИГИЛ: почему РФ и США пока не могут действовать в Сирии вместе

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене