Закрыть
Весь мир
Самолеты-разведчики США засекли у берегов Крыма
Политика
Встать, суд идет: как рассудит Гаага Россию и Украину по «делу Донбасса»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Встать, суд идет: как рассудит Гаага Россию и Украину по «делу Донбасса»

    16:56  6 Марта 2017  /обновлено: 17:35  06 Марта 2017
    12654

    Встать, суд идет: как рассудит Гаага Россию и Украину по «делу Донбасса»

    В Международном суде ООН начались слушания по иску Украины против России. Киев в свое время обвинил Москву в нарушении сразу двух конвенций — по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Чем будет аргументировать свою позицию украинская сторона и чем закончится процесс? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертами.

    Чего требует Украина от суда? Обязать Россию «прекратить нарушение международного права, обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия на Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований». Власти Киева уверены: в Донбассе воюют российские солдаты, которые помогают свободным республиками ЛНР и ДНР. Наш МИД, понятное дело, заявил, что будет использовать все доступные средства правовой защиты, и отметил, что Киев совсем не представил подтверждений своей позиции. 

    «Честно скажу, серьезно этим процессом не интересовался. Украинцы за неимением лучшего пользуются такими методами. Что это с точки зрения здравого смысла и содержательности? Время покажет. Сам по себе суд работает, но его целесообразность вызывает вопросы у нас самих. Если там будет разыгран очередной водевиль, я не удивлюсь, но к объективной реальности это имеет мало отношения», — комментирует заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    Ожидается, что слушания продлятся четыре дня. В понедельник и среду Украина представит свои аргументы, во вторник и четверг Россия — свои. Решения Международного суда ООН придется ждать примерно нескольких недель.

    «Это очередная попытка привлечь внимание мировой общественности, очередное публичное обвинение России по двум пунктам. Разумеется, доказать здесь что-то очень сложно, поэтому речь идет о том, чтобы ухудшить репутацию нашей страны в глазах международного сообщества. Тем более, что определенная поддержка у Киева есть. Шуму будет много. Практический результат не очевиден. Другое дело, насколько наша команда (а в ее составе около 30 человек) будет выдвигать аргумент в нашу пользу. Все отработано, и вся логика защита по этим пунктам вполне ясна», — говорит политолог Юрий Почта.

    По его словам, еще очень важно, как это все будет освещаться в СМИ. Они могут ссылаться только на выступление киевской делегации, а наше выступление или игнорировать, или интерпретировать в каком-то определенном ключе.

    «С точки зрения современного информационного мейнстрима, Киев — представитель страны, которая борется за вхождение в западный лагерь, за демократию, осуществляет реформы. То есть там много проблем, но в целом это движение в правильном направлении. А вот Россия пытается восстановить Советский Союз, проявляет агрессивную сущность, она пытается навязать свою волю соседним государствам, против демократии и прав человека. В этом смысле наша позиция заведомо невыигрышная. Но аргументы есть, надо защищаться. Это будет в лучшем случае рекомендательное решение, и оно ни к чему не будет обязывать. Оно будет обязательным, только если Совбез ООН примет какое-то решение, но здесь позиция России и Китая достаточно однозначная, и этого не будет. В крайнем случае, решением Генассамблеи могут вынести какую-то резолюцию, но она не имеет обязательной силы», — продолжает эксперт ФАН.

    Встать, суд идет: как рассудит Гаага Россию и Украину по «делу Донбасса»

    Еще один наш собеседник, юрист AstapovLawyers Марина Агальцова, подчеркивает, что для суда ООН необходимо доказать, что российское государство виновато (по умыслу или небрежности) в том, что российские граждане там воюют, а также в предоставлении оружия, обмундирования или иной помощи ополченцам на юго-востоке. 

    «Суд ООН — одна из самых уважаемых международных инстанций в мире, поэтому очень сложно сомневаться в его непредвзятости. Оценивая же перспективы иска, вспомним  выводы международной группы следователей, занимавшейся расследованием крушения малайзийского Boeing под Донецком летом 2014 года. Следователи заключили, что самолет сбили с подконтрольной ополченцам территории ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», которую привезли из России. Однако, несмотря на этот вывод, следователи не обвинили нашу страну. Почему? Потому, что их факта доставки «Бука» из России недостаточно. Надо доказать умысел или небрежность со стороны государства, что иногда бывает проблематично», — рассказывает юрист.

    Плюс еще один «проблематичный» аспект этого судебного процесса — статус ополченцев: являются ли они террористами согласно международному праву?

    «Например, Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма называет террористом лицо, которое совершило деяния, направленные на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта. При этом цель такого деяния должна быть направлена на запугивание населения или на вынуждение правительства совершить какое-либо действие. Другими словами, факта убийства мирных граждан недостаточно для того, чтобы считать лицо «террористом». Необходима совокупность дополнительных признаков. В частности, что целью этого убийства было запугивание населения. Эту цель обычно бывает сложно доказать», — добавляет Агальцова. 

    Ранее Lenta.ru писала о том, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, который предлагал лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене