Весь мир
Прослушка Трампа: директор ФБР все отрицает, но слишком много знает
Общество
РЖД запустят вечерние «Ласточки» между Петербургом и Псковом
Следующая новость
Загрузка...

    Прослушка Трампа: директор ФБР все отрицает, но слишком много знает

    Прослушка Трампа: директор ФБР все отрицает, но слишком много знает

    Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми обратился к министерству юстиции США с требованием публично опровергнуть утверждения Дональда Трампа, обвинившего экс-президента Барака Обаму в организации прослушки «Трамп-тауэр», в которой был расположен предвыборный штаб кандидата-республиканца на прошедших выборах.

    Требование Коми вызвано тем, что такого рода утверждения якобы бросают тень на ФБР, в зону компетенции которого входит в том числе и контроль над системой коммуникаций внутри страны.

    «Трампгейт» как призрак «Уотергейта»

    В воскресенье, 5 марта, вслед за субботним сообщением в своем твиттере о прослушке, президент Дональд Трамп призвал Конгресс расследовать прослушку его телефонов перед президентскими выборами 2016 года. Данная прослушка по мнению президента, была инициирована администрацией Обамы, так как именно тогдашний руководитель Белого Дома имел все возможности и ясную мотивацию к организации такого рода незаконной деятельности.

    Как пояснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, Трамп попросил комитеты Конгресса по делам разведки выяснить, «были ли нарушены полномочия исполнительной власти в 2016 году».

    В комитете по делам разведки Палаты представителей уже отреагировали на просьбу Трампа и заявили, что озвученная президентом США информация о возможной слежке бывшего президента и прошлой администрации за кандидатами будет включена в проверку, которая пройдет в рамках ранее начатого расследования, касающегося предполагаемого вмешательства России в прошедшие американские выборы.

    Кроме того, официальный представитель Обамы Кевин Льюис заявил, что ни сам экс-президент, ни кто-либо из сотрудников его администрации «никогда не давали указаний прослушивать американских граждан», подразумевая прямое отрицание утверждений Дональда Трампа.

    В столь же резком отрицании прослушки выступил и глава ФБР Джеймс Коми, который, по словам The New York Times, заявил, что его ведомство не нарушало закон и не устанавливало без разрешения судебных инстанций никаких прослушивающих устройств в нью-йоркском небоскребе «Трамп-тауэр».

    Однако, если предположить, что в словах руководителя ФБР есть некое «двойное дно» и ФБР все-таки добилось судебного ордера на установку прослушки в «Трамп-тауэр», — это означало бы, что у Бюро были основания для оперативных действий против предвыборного штаба Трампа, участников которого сейчас подозревают в связях с Россией. Именно такая версия происходящего сегодня педалируется в публикации NYT.

    Прослушка Трампа: директор ФБР все отрицает, но слишком много знает

    С другой стороны, если Коми считает, что у Трампа нет достаточно веских доказательств своей правоты, чтобы подвергать ФБР таким репутационным рискам, то это тоже может свидетельствовать об излишней осведомленности ФБР о «внутренней кухне» президентской администрации. Это предполагает если не прослушку, то, как минимум, информаторов ФБР в ближайшем окружении Трампа.

    В любом из сценариев развития нынешний президентско-предвыборный скандал, до этого момента густо замешанный на «российском следе» Трампа и «хакерском взломе» почты демократов, приобретает новое измерение, в котором ключевой становится фигура экс-президента США Барака Обамы и действия или бездействие ФБР во время президентской кампании 2016 года.

    Последствия неминуемы

    Джеймс Коми настаивает, что слова Трампа должны быть опровергнуты или же должным образом разъяснены, однако к настоящему моменту американский минюст не опубликовал никаких заявлений на этот счет.

    По утверждению NYT, при запросе в минюст Коми столкнулся с тем, что в юридическом ведомстве сейчас некому оперативно и по существу отреагировать на официальный запрос главы ФБР. В настоящее время, согласно сообщению издания, министр юстиции Джефф Сешнс отстранился от любых нынешних и будущих расследований по поводу якобы имевших место связей Трампа с официальными лицами РФ.

    Читайте также: Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Причиной этому послужил скандал, раздутый представителями Демократической партии, которые обвинили уже самого Сешнса в дезинформации законодателей на слушаниях в Сенате США, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост главы минюста.

    На этих слушаниях в начале февраля 2017 года Сешнс заявил, что он не имел контактов с должностными лицами России, однако газета The Washington Post сообщила на прошлой неделе о встречах Сешнса с послом России в США Сергеем Кисляком, которые проходили в июле и сентябре прошлого года, во время президентской кампании Трампа.

    Прослушка Трампа: директор ФБР все отрицает, но слишком много знает

    Фактически, речь идет о том, что уже через два месяца после официального вступления в свою должность новый президент США столкнулся с мощнейшим противодействием со стороны исполнительной власти, что является совершенно нехарактерным для американской государственной и политической системы. Обычная практика работы властной вертикали Соединенных Штатов основывалась на том, что с приходом новой администрации перестановки касались только «верхних эшелонов» политической системы, в то время как «нижние этажи» государственной машины продолжали свою рутинную, ежедневную деятельность.

    На сегодняшний день уже можно констатировать, что многие весомые части американской государственной машины либо находятся в ситуации непримиримого противостояния, либо же просто выключены из производительной деятельности, находясь под угрозой массы взаимоисключающих и противоречивых расследований и обвинений. Пока что это не отражается на основной государственной работе, но часть перспективных американских проектов уже пробуксовывает — как внутри страны, так и в мире.

    Читайте также: В тайгу с Шойгу: Владимир Винников о том, зачем Путин скрылся от мира в Сибири

    Дальнейшее развитие сюжета с «предвыборно-президентским» скандалом предугадать очень сложно, однако можно сказать, что любой из вариантов его окончания — либо «анти-Трамповский», либо «про-Трамповский» — способен привести американскую политическую систему к радикальному переформатированию, сравнимому по масштабам с известным скандалом в отеле «Уотергейт», который отправил в небытие администрацию Ричарда Никсона.

    Ну а это означает, что «окно возможностей» для всего мира и для самих США, открывшееся в момент избрания Трампа президентом, может как захлопнуться вновь, так и превратиться в дверь в совершенно иную реальность.

    Автор: Алексей Анпилогов