Новости Сирии
Широкий фронт против ИГ: для Сирии и России пришло время наступать на Ракку
Происшествия
«Этот мост был гнилым»: итальянцы не верят, что причиной трагедии в Генуе могла быть молния
Следующая новость
Загрузка...

    Широкий фронт против ИГ: для Сирии и России пришло время наступать на Ракку

    Широкий фронт против ИГ: Сирии и России пришло время выдвинуться на Ракку

    Военное поражение ИГ1 (запрещено в РФ) от Сирии и России будет способствовать разрядке международного напряжения. Наступление на Ракку наиболее широким фронтом заставит замолчать политиков-русофобов на Западе, считает политолог Алексей Мухин.

    Потеря Пальмиры уже заставила террористов ИГ пересмотреть свои приоритеты. Терпя поражение за поражением в Сирии и Ираке, многие боевики «Исламского государства»1 начинают задумываться, не пора ли им вернуться к старой тактике и вновь сконцентрироваться на террористической активности за рубежом. Так, недавно в Интернете появилось видео, в котором боевики-игиловцы впервые в истории своей организации угрожают предстоящими терактами и «реками крови» Китаю.

    Военные поражения террористов, отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин, действительно никак не отменяют того факта, что спящие ячейки ИГ по-прежнему сохраняются в Сирии, Ираке, Ливане и Афганистане. «Разумеется, присутствуют они и в Европе. Более того, судя по последним инициативам Австрии, скоро они могут появиться и в Грузии. Все же за все надо платить, и за безвизовый режим с ЕС Грузии вскоре, возможно, придется заплатить, приняв у себя определенное количество ближневосточных беженцев», — добавляет он.

    Следующей целью будет закрепление на позициях в Алеппо и Пальмире

    То, что игиловцы вновь возвращаются к своим старым методам, не удивительно. Их глава Абу Бакр аль-Багдади уже признал свое военное поражение в Ираке. Вполне возможно, что и скорый разгром ИГ в Сирии не за горами. Для того чтобы это было так, сирийскому правительству и его союзники, считает эксперт, нужно постараться создать наиболее широкий фронт наступления на Ракку как можно скорее. При этом такой фронт должен быть широким не только в чисто военном, но — предпочтительно — также еще и в политическом смысле.

    «Следующей целью сирийских войск, скорее всего, будет закрепление на занятых позициях в Алеппо и Пальмире, а также подготовка широкомасштабного наступления на Ракку. Сейчас, насколько мне известно, ведутся активные переговоры с США на предмет координации действий и участия проамериканской коалиции в этом наступлении. Здесь, конечно, есть одна тонкость. Действуя на территории Сирии, США и их союзники нарушают права суверенной страны, что может быть предметом для разбирательства в Совете безопасности ООН. Широкая коалиция, собранная под эгидой Вашингтона, действует, мягко говоря, незаконно. Потому ее действия должны быть либо институтализированы на уровне ООН, либо США необходимо договориться с Дамаском», — заявил Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Момент для наступления на Ракку сейчас самый подходящий

    В политическом смысле момент для наступления на Ракку сейчас самый подходящий. «Это, наконец-то, продемонстрирует странам Запада, что Сирия, Россия, Иран и Турция действуют в одном ключе, реально борясь с международной террористической угрозой «Исламского государства». С военной точки зрения все основания для наступления на Ракку также налицо: после успехов американской коалиции в Мосуле, сирийцев и ВКС РФ — в Алеппо и Пальмире, на горизонте замаячила реальная возможность разрушения ИГ и рассеивания его сторонников», — поясняет политолог.

    «Безусловно, картина мира меняется. Именование России «страной-агрессором» вызывает раздражение уже даже и в западном сообществе — я сейчас имею в виду не политический истеблишмент, а нормальных, рядовых граждан европейских стран и США. Создание широкого фронта наступления на Ракку с участием всех заинтересованных в победе над ИГ сил, действия против глобальной террористической угрозы — все это способствует снятию международного напряжения. Такое наступление на Ракку произведет самый положительный политический эффект. Тем, кто сейчас русофобствует в США и в Европе, в случае осуществления этой совместной операции придется значительно пересмотреть свою аргументацию», — подводит итог Алексей Мухин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов