Экономика
Дивиденды российских госкомпаний пересчитают по-новому
Общество
На Оренбургской границе задержали более 20 тонн зараженных нектаринов
Следующая новость
Загрузка...

    Дивиденды российских госкомпаний пересчитают по-новому

    Дивиденды российских госкомпаний пересчитают по-новому

    Москва, 6 марта. Российское правительство отвергло предложенную Минфином идею установить единую ставку по дивидендам для всех государственных компаний. С представителями компаний будут работать индивидуально, чтобы мотивировать их отдать в бюджет больше.

    «В этом году вопрос о дивидендах будет решаться с компаниями в индивидуальном порядке. Практика прошлого года оказалась не совсем эффективной: компании торговались, хитрили и жаловались президенту», — объяснил такое решение осведомленный источник в правительстве. Как отмечают «Известия», в России всего около десяти крупных плательщиков дивидендов, и оказать на них давление в вопросе о дивидендах очень трудно — у компаний огромный политический вес и собственные лоббисты.

    В правительстве разработали формулу, которая позволяет оценить реальный объем нераспределенных дивидендов от деятельности российских компаний. Ситуация осложняется тем, что по закону госкорпорации обязаны отдать 25% процентов дивидендов, однако бюджет на 2017 год предполагает, что перечислены будут 50%. Минфин и правительство намерены сыграть на опережение и доказать госкорпорациям, что им есть, что отдать государству.

    Автор: Валентин Меликов