Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Турции показали на видео, как стул Эрдогана упал от прикосновения Путина
Технологии
Революция в стереотаксисе: нейрохирургические операции становятся дистанционными
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Революция в стереотаксисе: нейрохирургические операции становятся дистанционными

    12:58  6 Марта 2017
    1545

    Революция в стереотаксисе: нейрохирургические операции становятся дистанционными

    Ученые научились проводить стереотаксические операции на головном мозге человека дистанционно — без разреза или сверления черепа. Первая такая установка в настоящее время монтируется в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге.

    О методике, которая будет применяться в России впервые, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал врач-нейрохирург, заведующий лабораторией стереотаксических методов ИМЧ РАН Андрей Холявин.

    По словам нейрохирурга, речь идет о дистанционном стереотаксисе, который позволяет на расстоянии воздействовать на структуры головного мозга, например, при паркинсонизме или глубоко расположенной опухоли головного мозга. Операция проходит без каких-либо разрезов и сверления отверстий в черепе. Воздействие осуществляется сфокусированным пучком ультразвуковых волн.

    Воздействие на опухоль осуществляется сфокусированным пучком ультразвуковых волн

    «Это революция в стереотаксисе. У нас в стране в хирургии давно применяются гамма-ножи, которые позволяет воздействовать на целевые точки гамма-лучами. Новая же методика, которая будет запущена у нас в Институте мозга, намного совершеннее, так как исключает радиацию, а значит и опасность лучевого некроза. И если при операциях гамма-ножом негативные последствия могли проявиться через полгода-год, то новый метод позволяет воздействовать на точки головного мозга в реальном времени и под контролем МРТ», — рассказал Холявин.

    Больных паркинсонизмом новый метод позволит избавить от тяжелого недуга за один сеанс. Как пояснил нейрохирург, во время проведения МРТ врач отмечает точку в структуре головного мозга, на которую необходимо воздействовать. Запускается установка, и пучок ультразвуковых волн фокусируется в зоне патологии. Воздействие прицельное (гораздо точнее, чем при прохождении инструмента через головной мозг), а разрушение точечное.

    Пучок ультразвуковых волн фокусируется в зоне патологии

    «Воздействие осуществляется сфокусированным пучком ультразвуковых волн. У пациентов с паркинсонизмом таким образом может быть вылечено дрожание рук, у онкологических больных — активная зона в опухоли. Операция, если ее можно так назвать, проходит без какого-либо разреза, за один сеанс, без наркоза. Пациент во время процедуры находится в сознании, поэтому мы можем контролировать все функции во время воздействия. Госпитализации не требуется», — пояснил Андрей Холявин.

    По словам нейрохирурга, данный метод может применяться при лечении некоторых психических нарушений, например, синдроме навязчивых состояний или снятия гематоэнцефалического барьера.

    «Опухоль головного мозга мы лечим химиопрепаратами, но иногда они плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Увеличение доз негативно сказывается на организме пациента. Если же разрушить гематоэнцефалический барьер, то оптимальный эффект можно получить при введении минимальной дозы терапевтического препарата в головной мозг, именно в ту зону, где мы сняли гематоэнцефалию. Это касается любых лекарств при заболевании центральной нервной системы. И в этом плане исследования только предстоят», — заключил доктор Холявин.

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть