Новости Сирии
Сирия новости 6 марта 12.30: ВВС САР уничтожили командира «Ан-Нусры», боевики ИГ распяли трех жителей Ракки
Украина
Украинский эксперт назвал виновного в том, что Украина еще не вступила в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 6 марта 12.30: ВВС САР уничтожили командира «Ан-Нусры», боевики ИГ распяли трех жителей Ракки

    В ходе операции ВВС САР на севере Хамы был уничтожен полевой командир «Ан-Нусры»

    Сирия, 6 марта. Террористы ИГИЛ1* жестоко убили трех жителей Ракки, обвинив их в работе на западную коалицию. В ходе операции ВВС САР на севере Хамы был ликвидирован полевой командир «Джебхат ан-Нусры»1**. Боевики ССА*** пообещали отбить у САА Тадеф после захвата подконтрольно курдам города Манбидж, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили сеть туннелей, которая была обнаружена накануне после освобождения части лесного массива в районе между восточной окраиной Дамаска и городом Хараста в Восточной Гуте. Туннели связывали северо-восточный столичный район Аль-Кабун, частично занятый боевиками, и город Дума, который считается главным оплотом исламистских группировок в провинции. Правительственные войска также взяли под свой контроль здание автошколы и мечети Аль-Вави и Аль-Нур. Таким образом, правительственные силы продолжают масштабное наступление, главная цель которого — обеспечение безопасности Дамаска и его жителей от внезапных атак со стороны боевиков.

    Провинция Латакия

    Дислоцирующиеся в горных районах северной части Латакии повстанческие группировки в очередной раз открыли огонь по правительственным позициям, пытаясь пробить линию обороны САА. В ходе обстрела использовались в основном минометы крупных калибров. Сирийские военнослужащие открыли ответный огонь. В настоящее время перестрелки в регионе пока продолжаются. При этом, как утверждает один из источников, подконтрольных вооруженной оппозиции, в ходе столкновения были убиты несколько правительственных солдат. Однако эта информация нуждается в проверке. Напомним, многие оппозиционные источники напрямую связаны с различными вооруженными группировками. Зачастую подконтрольные исламистам новостные агентства намеренно тиражируют дезинформацию с целью преувеличить военные успехи боевиков. В остальной части провинции тем временем сохраняется мирная обстановка.

    На севере Латакии возобновились перестрелки

    Провинция Алеппо

    Один из высокопоставленных командиров антитеррористической кампании «Щит Евфрата» Мухаммед Джауани, принадлежащий одному из наиболее крупных оппозиционных формирований — Сирийской свободной армии (ССА), заявил, что населенный пункт Тадеф, который был занят войсками правительственных сил, имеет стратегическую ценность для ССА. Он пообещал, что свободная армия сделает все, чтобы вернуть его под свой контроль. Однако главным приоритетом для войск «Щита Евфрата» сейчас является город Манбидж. Джауани подчеркнул, что именно по этой причине, а не по воле российской стороны, боевики пока не начали контрнаступление на Тадеф.

    Боевики ССА поддерживают армию Турцию в операции «Щит Евфрата». После зачистки от террористов ИГИЛ города Аль-Баб, к югу от которого и находится Тадеф, силы кампании сконцентрировались на другом своем противнике — курдах, которые представляются Анкаре не меньшей угрозой безопасности Турции, чем «Исламское государство»1. Таким образом, командование «Щита Евфрата» обозначило своей следующей целью захват города Манбидж, подконтрольного курдским силам. При этом власти Сирии не признают турецкую военную операцию на севере провинции Алеппо законной и намерены добиться вывода войск Турции с территории республики.

    Провинция Хомс

    В районе города Талль-Бисса к северу от Хомса возобновились перестрелки между силами режима и боевиками вооруженных оппозиционных формирований. Правительственные военнослужащие нанесли серию артиллерийских ударов по оборонительным позициям исламистов. Столкновения в этой части провинции пока продолжаются. Пока известно о четырех боевиках, которые были уничтожены. В северной части провинции сохраняется анклав вооруженной оппозиции. В этом регионе действует, в частности, и одна из наиболее быстрорастущих и агрессивных группировок — «Джебхат Фатх аш-Шам»1, смертники которой в конце прошлого месяца атаковали город Хомс.

    Военнослужащие САА нанесли удар по боевикам к северу от Хомса

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по местам концентрации ресурсов формирования «Джебхат ан-Нусра» сначала в северной части провинции Идлиб, а затем — на юге. Массированной бомбардировке с воздуха подверглись позиции террористов на окраине северного города Сармада. В результате были ликвидированы пять членов группировки и несколько автомашин боевиков, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, под ударами правительственной авиации также оказались опорные пункты «Ан-Нусры» недалеко от города Аль-Таманаа. Там в ходе воздушной операции были уничтожены семь исламистов и несколько военных автомашин террористов. Провинция Идлиб целиком контролируется вооруженной оппозиции. Соответственно, на ее территории размещаются значительные силы многих исламистских организаций.

    ВВС САР ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры» на севере и на юге провинции

    Провинция Ракка

    По информации новостного портала ARA News, в результате последней серии атак бойцы Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдских сил YPG, участвующие в антитеррористической кампании под командованием западной коалиции «Гнев Евфрата», заняли шесть населенных пунктов к востоку от Ракки, общей площадью в 19 квадратных километров. Так, в результате столкновений с боевиками ИГИЛ под контроль войск «Гнева Евфрата» перешли поселения Аль-Хамиш, Сафара, Хешухал Манасра, Рида, Бир Насен и Абу Рафия. При этом силы «Исламского государства» понесли серьезные потери в численном составе: были ликвидированы по меньшей мере 32 террориста. В восточных предместьях Ракки в настоящее время продолжается третья фаза кампании «Щит Евфрата».

    Бойцы SDF и YPG заняли шесть поселений к востоку от Ракки

    Боевики устроили жестокую казнь гражданских лиц в городе Ракка. Три молодых человека, которые были приговорены шариатским судом ИГ1 в смерти, были публично распяты. Все они обвинялись в сотрудничестве с командованием международной коалиции. Город с 2014-го года находится в оккупации террористов и считается неофициальной столицей террористического формирования. За это время в результате действий боевиков погибло огромное число мирных граждан.

    Провинция Хама

    Сирийская авиация после ударов по объектам террористов в Идлибе продолжила операцию в соседней северной Хаме, на которую также распространяется влияние вооруженной оппозиции и где, соответственно, тоже базируются ресурсы крупнейших исламистских организаций, в частности, «Джебхат ан-Нусры». ВВС САР провели бомбардировки позиций боевиков в районах городов и населенных пунктов Тайбат Аль-Имам, Кафр Зета, Аль-Латамина, Кафр Набуда и Лахайя. В ходе операции террористам был нанесен серьезный урон в живой силе и военной технике. Среди ликвидированных боевиков был также полевой командир «Ан-Нусры» Ахмад Аль-Тави.

    Ирак

    Как передает Reuters, военнослужащие иракской армии установили контроль над мостом Аль-Хуррия, который ведет к историческому району западной части Мосула, по-прежнему занимаемому террористами ИГИЛ. Отмечается, что это уже второй мост, который удалось взять правительственным силам с начала кампании по зачистке западных районов города от боевиков. Несмотря на то, что все пять мостов через реку Тигр получили значительные разрушения в результате боевых действий, контроль над ними и их восстановление поможет иракской армии быстро перейти к следующей фазе освободительной операции. Накануне сообщалось, что правительственная армия контролирует уже почти 80% Западного Мосула. Тем не менее бои разворачиваются в густонаселенных районах города, в результате чего гибнут мирные жители. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что освобождение города фактически превратилось в «средневековую бойню».

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов