Экономика
Клиенты российских банков заплатят за хранение информации
Политика
Ливан заявил, что сирийские беженцы на выборах президента должны голосовать внутри Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Клиенты российских банков заплатят за хранение информации

    Клиенты российских банков заплатят за хранение информации

    Москва, 6 марта. Ставки по кредитам в России могут вырасти в ближайшее время из-за введения Центробанком новых правил хранения банками документов и информации о клиентах. Срок хранения информации увеличится в 2-7 раз в зависимости от категории сведений. Это приведет к увеличению издержек банков, а следовательно, к удорожанию кредитов, считают эксперты. 

    Приказ об ужесточении правил хранения данных банками пока не вступил в силу: он находится на регистрации в Минюсте. В соответствии с законопроектом банкам придется хранить кредитные договора десять лет, а не пять, а согласие на обработку персональных данных — 75 лет вместо 25. Необходимость долгое время хранить информацию на бумажных носителях приведет к росту издержек банков, уверены эксперты. 

    «Самый значительный рост может быть по затратам на аренду помещений под архивы и обеспечение защиты документов в соответствии с требованиями законодательства», — отметил в беседе с газетой «Известия» вице-президент, руководитель розничного блока СМП-банка Роман Цивинюк.

    Особенно трудно придется розничным банкам, которые активно выдают кредиты физлицам и поэтому хранят большое количество бумаг, считает банкир. 

    Председатель правления Риабанка Борис Липкин, в свою очередь, выразил удивление тем, что документы теперь нужно будет хранить так долго. Липкин отметил, что десять лет — это срок давности по особо тяжким преступлениям; совершенно непонятно, зачем столько же времени хранить данные о небольшом потребительском кредите. 

    Новые нормы Центробанка подтолкнут кредитные организации к переносу финансового бремени на плечи клиентов, в частности, к увеличению ставок по кредитам. 

    «Вполне вероятно, что в связи с такими нововведениями некоторые кредитные организации вынуждены будут скорректировать ставки по ссудам», — предположил Цивинюк.

    Автор: Алексей Громов