Закрыть
Новости Сирии
Норвегия за три года приняла свыше 20 тысяч мигрантов из Сирии
Экономика
Клиенты российских банков заплатят за хранение информации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клиенты российских банков заплатят за хранение информации

    12:46  6 Марта 2017
    2100

    Клиенты российских банков заплатят за хранение информации

    Москва, 6 марта. Ставки по кредитам в России могут вырасти в ближайшее время из-за введения Центробанком новых правил хранения банками документов и информации о клиентах. Срок хранения информации увеличится в 2-7 раз в зависимости от категории сведений. Это приведет к увеличению издержек банков, а следовательно, к удорожанию кредитов, считают эксперты. 

    Приказ об ужесточении правил хранения данных банками пока не вступил в силу: он находится на регистрации в Минюсте. В соответствии с законопроектом банкам придется хранить кредитные договора десять лет, а не пять, а согласие на обработку персональных данных — 75 лет вместо 25. Необходимость долгое время хранить информацию на бумажных носителях приведет к росту издержек банков, уверены эксперты. 

    «Самый значительный рост может быть по затратам на аренду помещений под архивы и обеспечение защиты документов в соответствии с требованиями законодательства», — отметил в беседе с газетой «Известия» вице-президент, руководитель розничного блока СМП-банка Роман Цивинюк.

    Особенно трудно придется розничным банкам, которые активно выдают кредиты физлицам и поэтому хранят большое количество бумаг, считает банкир. 

    Председатель правления Риабанка Борис Липкин, в свою очередь, выразил удивление тем, что документы теперь нужно будет хранить так долго. Липкин отметил, что десять лет — это срок давности по особо тяжким преступлениям; совершенно непонятно, зачем столько же времени хранить данные о небольшом потребительском кредите. 

    Новые нормы Центробанка подтолкнут кредитные организации к переносу финансового бремени на плечи клиентов, в частности, к увеличению ставок по кредитам. 

    «Вполне вероятно, что в связи с такими нововведениями некоторые кредитные организации вынуждены будут скорректировать ставки по ссудам», — предположил Цивинюк.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене