Общество
РПЦ: Референдум о передаче Исаакиевского собора не предусмотрен законом
Общество
Прокуратура отреагировала на скандал с ползающим по лестнице инвалидом в тюменском банке
Следующая новость
Загрузка...

    РПЦ: Референдум о передаче Исаакиевского собора не предусмотрен законом

    РПЦ: Референдум о передаче Исаакиевского собора не предусмотрен законом

    Санкт-Петербург, 6 марта. Русская православная церковь не будет выступать против проведения городского референдума по передаче в ее срочное пользование Исаакиевского собора.

    Но, как отметили в Синодальном совете по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, проведение такого референдума не предусмотрено российским законодательством и, соответственно, не является обязательным для издания указа. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал заместитель председателя Синодального совета Вахтанг Кипшидзе.

    «Я хотел бы начать с юридической части этого вопроса. Дело в том, что 327-ым законом, который регулирует передачу имущества религиозного назначения в пользование или собственность церкви, не предполагается проведение референдумов. То есть данное решение принимается органом исполнительной власти соответствующего уровня», — отметил он.

    «Насколько мне известно, в отношении Исаакиевского собора этим органом выступает комитет имущества. Поэтому, согласно федеральному закону, который я уже упомянул, проведение референдума не является непременным условием. И вообще не предполагается согласно действующему законодательству. Вопрос отношения к этой инициативе не имеет значения. Юридических оснований для проведения этого референдума не существует», — считает официальный представитель РПЦ.

    Так же в Синодальном совете утверждают, что общественное мнение, сложившееся в Петербурге о передаче Исаакиевского собора, основано на ложных постулатах. Там подчеркнули, что на самом деле Исаакиевский собор останется открытым для всех туристов, независимо от религиозных конфессий, так как храм является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и препятствие работы его как музея является нарушением международного права.

    Русская православная церковь при управлении Исаакиевским собором собирается придерживаться как российского законодательства, так и международного. Люди же, разжигающие волну неприятия передачи Исаакиевского собора, оказывают негативное влияние на поддержание мира и согласия.

    «Доступ в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, каковым является Исаакиевский собор, не может быть ограничен, - поясняет Кипшидзе. - Без относительного того, в чьем пользовании этот объект находится. Живой пример – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, которая будучи в управлении Церкви, является абсолютно открытой для всех туристов. Я сам видел там огромные группы китайских туристов».

    Автор: Алексей Громов