Новости Сирии
Сирия сегодня: САА приняла боевиков ИГ, Ракка под ударом, «Хезболла» на границе
Общество
Москалькова рассказала о состоянии осужденного за терроризм Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: САА приняла боевиков ИГ, Ракка под ударом, «Хезболла» на границе

    Сирия сегодня: САА приняла боевиков ИГ, Ракка под ударом, «Хезболла» на границе

    Сирия, 6 марта. Новая встреча в Астане пройдет 14-15 марта. Боевики в Алеппо рассказали, почему оставили ряды террористических организаций. Пентагон засобирался в Ракку. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Помощь в Алеппо

    Стало известно, что новая встреча в Астане по урегулированию конфликта в Сирии пройдет 14-15 марта. Формат и уровень мероприятия все еще обсуждают страны —гаранты перемирия. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

    При этом он подчеркнул, что некоторые представители сирийской оппозиции выражают озабоченность по ряду вопросов: якобы не совсем исполняются достигнутые было договоренности по режиму перемирия, по освобождению пленных и по определению районов, подпадающих под режим перемирия. 

    Ну а пока оппозиция переживает, Россия делает. Наши военные провели за сутки восемь гуманитарных акций: помощь получили почти четыре тысячи граждан в сирийской республике. Шесть акций прошли в провинции Алеппо, еще по одной — в провинциях Латакия и Эс-Сувейда. Общая масса переданных грузов составила четыре с половиной тонны. Такие данные предоставил Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

    Боевики переходят в САА

    Боевики переходят в САА

    Боевики, амнистированные в Алеппо, рассказали, почему оставили группировки и перешли на службу в армию Сирии. Основной мотив — невыполненные обещания. ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и прочие организации обещали своим активистам строительство справедливого общества, но вместо этого отличались только жестокостью и многих умертвили. Они являются фанатиками, которых не поддерживает мирное население.

    Многие бывшие боевики признаются, что попали в ряды террористов не по своей воле: кто-то от безысходности и невозможности прокормить близких, кто-то после шантажа и угроз убить членов их семей. Склады боевиков были забиты едой, потому люди туда вступали в группировки чисто из прагматических соображений. Но как только сирийская армия стала наступать, они тут же сдавались в плен.

     Досталось боевикам и в районе наступления правительственной армии

    Ракка под ударом

    Коротко о том, что происходит на сирийском фронте. Сирийская авиация за последние сутки постаралась на славу и активно наносила удары по позициям «Исламского государства»1 в восточном пригороде Дейр эз-Зора. Досталось боевикам и в районе наступления правительственной армии на юге. Боевики грамотно закрепились в этой провинции, располагая силами, количественно превосходящими САА. Но из-за частых бомбардировок сирийских ВВС и ВКС РФ ИГИЛ1 потеряло большое число живой силы, техники и объектов инфраструктуры.

    В это же время Сирийская демократическая армия и курдские отряды народной обороны чуть продвинулись в зачистке окрестностей Ракки от боевиков ИГ. У боевиков были отбиты некоторые населенные пункты в восточных окрестностях Ракки. Бои продолжаются и к западу от города. Видя локальные успехи, оживился и Вашингтон. Пентагон вроде как разработал план по штурму Ракки и планирует перебросить дополнительный контингент ВС США. Что, разумеется, сильно расширит американское военное присутствие в республике.

    Биньямин Нетаньяху обсудит тесное взаимодействие по Сирии

    Израиль беспокоится

    Стало известно, о чем будут говорить президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время его визита в Москву. Стороны обсудят более тесное взаимодействие по Сирии. В частности, Тель-Авив заинтересован в доступе к большему количеству информации о происходящем в приграничных районах. Кроме того, в Израиле хотят пристально следить за активностью шиитского движения «Хезболла». Им через территорию Сирии поставляет вооружение Иран. 

    Известно, что в последнее время израильские военные развили активность на границе с Сирией. Их беспилотники и наземные зонды собирают информацию и следят за тем, чтобы там не появились подразделения «Хезболлы». Как говорят эксперты, речь на переговорах двух лидеров пойдет о том, чтобы российские военные, обеспечивающие ПВО Сирии, вместе с тем не трогали израильские беспилотники и не мешали работе их наземных зондов. Хотя несколько зондов были выведены из строя без участия россиян: их просто обнаружили местные жители.

    Как ранее писала «Газета. ру», Тель-Авив также обеспокоен попытками Ирана закрепиться в Сирии. Нетаньяху намерен выразить крепкое несогласие Израиля с этим обстоятельством.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный