Политика
Депутаты казахского парламента приняли поправки в конституцию
Политика
США угрожают России болезненными санкциями за еще не состоявшееся «вмешательство»
Следующая новость
Загрузка...

    Депутаты казахского парламента приняли поправки в конституцию

    Депутаты казахского парламента приняли поправки в конституцию

    Астана, 6 марта. Депутаты двух палат казахского парламента проголосовали сегодня за законопроект о внесении дополнений и изменений в конституцию страны. Поправки касаются расширения полномочий законодательной власти и увеличения влияния парламента в политической жизни страны.

    Документ, принятый в понедельник, расширяет роль мажилиса — нижней палаты парламента — при формировании кабинета министров и в ходе проверок деятельности сформированного правительства. Перераспределяются также некоторые другие функции, которые делят между собой президент, правительство и парламент. 

    Ранее в декабре президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан останется президентской республикой, однако в ходе проводимых конституционных реформ президент должен превратиться в верховного арбитра, который работает вместе с уравновешивающими друг друга правительством и парламентом. Президент в рамках реформ становится также хранителем конституции государства, обладая правом потребовать от Конституционного совета проверить соответствие любого принятого закона конституционным нормам.

    Автор: Валентин Меликов