Особое мнение
Шариатский патруль как старт кампании-2018: Роман Носиков про «Стоп-Харам»
Общество
Две чакоанские мары прибыли из Екатеринбурга в Петербург
Следующая новость
Загрузка...

    Шариатский патруль как старт кампании-2018: Роман Носиков про «Стоп-Харам»

    Шариатский патруль как старт кампании-2018: Роман Носиков про «Стоп-Харам»

    Активист когда-то изрядно спонсируемой, а ныне расформированной организации «СтопХам» Ислам Исмаилов создал свой собственный сходный проект — «Стоп-Харам». Первое видео уже опубликовано в Сети.

    На видео Исмаилов в компании своих единомышленников отправляется на Комсомольскую площадь, где их «шариатский патруль» начинает приставать к мусульманам с настойчивыми просьбами выбросить сигарету или алкогольный напиток. «Я готов умереть за ислам», — гласит название ролика.

    С чем мы имеем дело?

    Психология вахтера

    Во-первых, конечно же, с возникшей зависимостью от грантов.

    Если «СтопХам» у нас проходил по линии «воспитания правового сознания», то в данном случае мы видим проект, который среди нашего чиновничества вполне может прокатить за «поддержку многоконфессиональности и многонациональности» или еще чего-то в этом роде.

    В данном случае люди, пристрастившиеся к активизму, так же удобны чиновникам на бюджетах, как и чиновники на бюджетах — активистам. Одним деньги, другим деньги и отчетность, а также неразрывно связанная с отчетностью карьера.

    Во-вторых, это, естественно, жульническое удовлетворение потребности в доминировании.

    Обратите внимание: что движение «СтопХам», что ныне возникший «Стоп-Харам», что «Оккупай Педофиляй» Максима Марцинкевича — никогда не носили никакой формы, которая могла быть принята за вежливость. Активисты данных организаций никогда не пытались ни о чем попросить у «объектов воздействия», никогда мы не замечали за ними попыток уговорить, убедить, быть любезными.

    Действие всегда начиналось с требования, с позиции силы и власти. Затем шла кара — в виде обливания мочой, наклеивания стикера или просто спровоцированной драки. Именно насилие и возможность доминировать являются целью каждого такого действа «активистов». Все остальное — только повод для этого.

    В тайгу с Шойгу: Владимир Винников о том, зачем Путин скрылся от мира в Сибири

    По сути, «активисты» всякий раз пытаются назначить себя вахтерами при какой-то респектабельной ценности, будь то равенство участников общественного движения, половая неприкосновенность детей или традиционная религия. После чего стараются пользоваться этой своей «корочкой», оценивая поведение социального окружения и получая от этого кайф.

    Шариатский патруль как старт кампании-2018: Роман Носиков про «Стоп-Харам»

    За год до выборов

    Но меня больше всего интересует не первое и не второе, а третье.

    Не могу настаивать на том, чтобы мои предположения принимались за истину в последней инстанции, так как прекрасно осознаю, что это лишь предположения. Однако позвольте мне все же их изложить.

    Полагаю, что и организация нового движения «Стоп-Харам», и активизация г-на Навального, и выход на свободу активиста Дадина, и даже марш памяти Немцова, когда на улицы вышло несколько тысяч, а до могилы не добрался практически никто, — это начало новой президентской кампании в России. Точнее говоря, подготовка к тому, что должно происходить одновременно с выборами.

    Именно с этой целью расшатывается правопорядок, вводятся дополнительные раздражители в наиболее уязвимые части социума, сколачивается будущий актив «мероприятий».

    Я предполагаю, что и страшные события, связанные с сообществами типа «Синий Кит», тоже имеют нечто общее с этим процессом. Что реальная цель этих групп — проверка способности правоохранительных органов раскрывать преступления, совершенные исключительно с помощью Интернета и психологов. А также отвлечение уникальных специалистов, занятых раскрытием «групп суицидников», от чего-то другого, происходящего уже сейчас, — пока я пишу, а вы читаете эти строки.

    Родина или гетто: правда и вымыслы про крымских татар после 2014 года

    Некоторые представители исламского духовенства уже высказались на эту тему в том духе, что проект «Стоп-Харам» — провокация. Не думаю, однако, что ему дадут угаснуть: этот проект удобен для того, чтобы притягивать к себе молодежь, интересующуюся исламом и стремящуюся к доминированию.

    Это очень удобно для структурирования такой молодежи и ведения среди нее пропагандистской и агентурной работы. Безусловно, «московский джихад» из этого не создать — но навербовать некоторое количество боевиков или провокаторов для беспорядков можно легко.

    Очевидно, что нами будут пытаться манипулировать, и давление на нашу психику будет теперь нарастать с каждым днем. Одних из нас попытаются заставить скакать. Других будут уговаривать бездействовать и подчиняться.

    Одним станут внушать чувство возмущения, обиды, оскорбленности, превосходства. Другим — чувство ничтожности, вины, неполноценности.

    Одним начнут показывать «шариатские патрули». Другим — рассказывать, что они потомки людоедов, пожиратели костной муки своих предков.

    Тот, кто хочет устроить еще одну «перестройку», должен и инструментарий использовать тот же, в сходных условиях. Противопоставить этому можно только выдержку, дисциплину и культуру.

    Никакого другого оружия у нас нет.

    Автор: Роман Носиков