Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 6 марта 6.00: ИГ потеряло половину боевиков, САА готовится к штурму оплота террористов в Алеппо
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 6 марта 6.00: ИГ потеряло половину боевиков, САА готовится к штурму оплота террористов в Алеппо

    «Исламское государство» потеряло почти половину боевиков за год

    Сирия, 6 марта. Сирийская армия зачистила часть территорий к северу от главного оплота ИГ1* в Алеппо — города Дейр Хафир. На юге провинции Идлиб накануне вновь вспыхнули бои между различными вооруженными формированиями. Число боевиков ИГИЛ1 за последний год уменьшилось почти вдвое, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Как сообщил накануне новостной портал Sky News Arabia, количество боевиков ИГИЛ, орудующих в САР и Ираке, уменьшилось практически вдвое по сравнению с показателями последних лет. Так, по информации агентства, в настоящее время число террористов «Исламского государства»1 равно примерно 12-15 тысячам человек. При этом около 2000 боевиков сейчас задействованы в обороне Мосула, где продолжается масштабная освободительная кампания западной коалиции и правительственной армии Ирака. В предыдущие два года количество членов ИГ варьировалось в районе 20-30 тысяч боевиков. Таким образом, учитывая серьезные территориальные потери, а также потери в численном составе и технике, которые несет террористическое формирование, количество входящих в его состав террористов неуклонно сокращается.

    Провинция Дамаск

    В минувшие сутки военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) развивали наступление на позиции вооруженных формирований как на восточной окраине Дамаска — в районах Аль-Кабун, Барза и Тишрин, так и на территории оазиса Восточная Гута — в окрестностях городов Дума и Хараста к северо-востоку от столицы. ВВС САР при этом поддерживали атаки правительственных войск в рамках операции по зачистке Дамаска и его окраин от террористов, нанося удары по местам концентрации сил вооруженной оппозиции. В регионе действуют преимущественно группировки «Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»** и «Файлак Аль-Рахман», объединившиеся в исламистский альянс «Фронт обороны» с целью удержать свои позиции в столице и в Восточной Гуте и по возможности продвинуться в захвате территорий в регионе. Однако, несмотря на консолидацию усилий, террористы продолжают постепенно терять позиции в Дамаске.

    САА продолжает операцию по зачистке Дамаска от террористов

    Провинция Алеппо

    На востоке Алеппо продолжается антитеррористическая операция правительственных войск. В минувшие сутки военнослужащие САА развивали наступление на позиции террористов ИГИЛ в направлении города Дейр Хафир с севера. В результате накануне сирийские войска при помощи ВВС САР достигли значительно успеха, освободив от оккупации террористов пять населенных пунктов в регионе. Еще примерно столько же были зачищены в районе города Аль-Хафса, расположенного чуть дальше на восток провинции. Дейр Хафир является главным оплотом «Исламского государства» в Алеппо. Правительственные силы уже приблизились к нему с запада и с севера, продолжая зачистку предместий перед решающей фазой операции, предполагающей штурм самого города. Также в зоне досягаемости САА оказались стратегические военные объекты ИГ, в частности, база боевиков на окраине одного из северных кварталов Дейр Хафира.

    В районе города Манбидж, на подконтрольных курдским военизированным формированиям территориях сохраняется крайне напряженная обстановка. Это связано с заметно активизировавшейся накануне работой турецких БПЛА, выполняющих разведывательную миссию. Напомним, армия Турции и союзные ей боевики Сирийской свободной армии (ССА)*** выбрали Манбидж следующим пунктом своей антитеррористической кампании «Щит Евфрата», важнейшей целью которой, помимо ослабления сил ИГИЛ в регионе, является также ослабление Сирийского Курдистана, простирающего вдоль границы между Сирией и Турцией на севере Алеппо. Правительственные войска при этом в соответствии с достигнутой ранее договоренностью заняли позиции курдов вдоль линии разграничения сторон к западу от Манбиджа. Добавим, что власти Сирии признали антитеррористическую операцию Анкары нелегитимной: Дамаск не давал официального согласия на ввод турецких войск на территорию республики. 

    Провинция Дейр эз-Зор

    ВВС Сирии в прошедшие сутки активно наносили удары по местам концентрации сил «Исламского государства» в восточном пригороде Дейр эз-Зора и в поддержку атаки правительственной армии на южной окраине. Восток города и окрестности почти полностью заняты ИГИЛ. Соответственно, в этой части города располагаются значительные ресурсы террористической организации. Боевики успели хорошо закрепиться в этой провинции, и их силы, во многом благодаря иностранным поставкам, превосходят правительственные. Однако в результате регулярных бомбардировок сирийской и российской авиации ИГИЛ потеряло огромное число боевиков, техники и других военных объектов, размещавшихся в этом регионе.

    ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ к востоку и к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Подразделения САА и сирийские ВВС продолжают наносить удары по скоплениям боевиков-исламистов и их военной технике на южной окраине города Даръа, где разворачивается ожесточенное противостояние между правительственными и оппозиционными силами. В результате авиаударов и артиллерийских обстрелов накануне были ранены и уничтожены несколько десятков террористов исламистского объединения «Тахрир аш-Шам». Его возглавляет крайне радикальная группировка, на которую не распространяется режим перемирия, «Джебхат Фатх аш-Шам»1****. Боевики пытаются захватить Даръа, однако их продвижение было приостановлено. В результате им удалось занять только несколько зданий на окраине. Столкновения идут в основном в районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. Тем не менее вооруженной оппозицией по-прежнему контролируется свыше половины территорий провинции Даръа.

    На южной окраине города Даръа продолжаются перестрелки

    Боевики «Исламского государства», которые также пытаются закрепиться в провинции, в минувшие сутки атаковали укрепленные районы оппозиционных сил вблизи населенного пункта Аль-Хейт в западной части Даръа. Однако, несмотря на длительные перестрелки, в ходе которых обе стороны конфликта потеряли значительное число боевиков, ситуация в регионе никак не изменилась. От лица ИГИЛ в провинции действуют боевики союзной им группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид. Ранее им удалось отбить несколько поселений у Сирийской свободной армии (ССА), одного из крупнейших формирований оппозиционного блока, однако серьезных успехов в захвате территорий в регионе им пока не удалось достичь.

    Провинция Идлиб

    В провинции накануне вновь вспыхнули ожесточенные бои между боевиками различных исламистских альянсов. С одной стороны выступали объединенные под эгидой «Ан-Нусры» боевики коалиции «Тахрир аш-Шам», с другой — союз группировок во главе с «Ахрар аш-Шам», другой крупной оппозиционной организацией. Наиболее ожесточенные бои прошли на окраине города Хан Шейхун, находящегося на юге провинции. Одной из причин вспыхнувшего конфликта является поражение террористических сил в борьбе за город Алеппо. Другим поводом к вооруженной конфронтации стали территориальные споры между исламистами по поводу отдельных районов провинции Идлиб, которая целиком оккупирована вооруженными формированиями.

    На юге провинции Идлиб возобновили междоусобицы боевиков

    Провинция Ракка

    Сирийская демократическая армия (SDF)***** и курдские отряды народной обороны (YPG), участвующие в антитеррористической операции «Гнев Евфрата» под руководством Вашингтона, за прошедшие сутки смогли наконец несколько продвинуться в зачистке окрестностей Ракки от боевиков ИГИЛ. Силы кампании продолжали наступать на опорные пункты террористов в направлении Ракки с востока в рамках третьей фазы операции. Несмотря на то, что потери в личном составе и технике накануне понесли обе стороны, бойцам SDF и YPG все-таки удалось отбить у ИГ несколько населенных пунктов в восточных предместьях Ракки. Бои в рамках кампании также продолжаются к западу от города, который тем временем по-прежнему сохраняет статус «столицы» «Исламского государства» в Сирии.

    Бойцы SDF и YPG заняли несколько поселений к востоку от Ракки

    Жертвами террористов накануне, кроме того, вновь стали мирные жители провинции. В городе Мадан, который находится на юго-востоке вблизи границы с провинцией Дейр эз-Зор, состоялась публичная казнь трех человек, обвиненных в сотрудничестве с представителями командования международной коалиции.

    Ирак

    Иракская армия при поддержке коалиции в минувшие сутки начала штурм исторической части Западного Мосула после 48-ми часового перерыва, связанного с плохими погодными условиями. Ожесточенные бои прошли в районах Аль-Даваса и Аль-Дандан. Отмечается, что заметно участились случаи использования боевиками «джихад-мобилей». Многие эксперты называют атаки смертников на заминированных автомобилях главным методом ведения войны для террористов. Кроме того, в одном из западных районов города — Мусак — был задержан предполагаемый кузен главы «Исламского государства» Абу Бакра Аль-Багдади. Напомним, правительственная армия Ирака под руководством западной коалиции продолжает зачистку главного оплота террористов в Ираке — города Мосул. Его восточная часть была освобождена в конце января текущего года. Порядка 80% от всей территории западных районов, по информации командования иракских сил, уже освобождены от оккупации ИГИЛ.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов