Новости Сирии
Сирия новости 5 марта 22.30: Западный Мосул освобожден от ИГ на 80%, смертник атаковал позиции ССА в Алеппо
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 5 марта 22.30: Западный Мосул освобожден от ИГ на 80%, смертник атаковал позиции ССА в Алеппо

    Армия Ирака контролирует почти 80% западной части Мосула

    Сирия, 5 марта. Армия Ирака, по данным командования, освободила от оккупации ИГ1* почти 80% территорий западных районов Мосула. Сирийские войска продвинулись в зачистке района города Дейр Хафир. Позиции ССА** к северу от Алеппо подверглись массированной атаке террориста-смертника ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).      

    Провинция Дамаск

    На окраине района Джобар, расположенного на северо-востоке города Дамаск, вспыхнули ожесточенные столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженной оппозиционной группировки «Файлак Аль-Рахман». Правительственные военнослужащие открыли массированный ответный огонь по опорным пунктам террористов из артиллерийских орудий и пулеметов крупных калибров. Отряды «Файлак Аль-Рахман», а также формирований «Джейш Аль-Ислам»*** и «Тахрир аш-Шам», которые размещаются в восточном пригороде столицы и в Восточной Гуте, регулярно нарушают установленный на всей территории САР режим тишины, введенный в рамках правительственного плана перемирия. Таким образом, в этой части провинции сохраняется несколько очагов сопротивления. Однако благодаря контрнаступательным действиям правительственных сил анклав вооруженных группировок в этом регионе постепенно сужается.

    Войска САА провели ответный обстрел позиций боевиков на окраине Дамаска

    Провинция Латакия

    Военнослужащие правительственных сил нанесли массированный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков вооруженных повстанческих организаций в районе высоты Аль-Звахия в горной местности на севере провинции. Обстрел был проведен в ответ на недавний интенсивный огонь с направления позиций повстанцев, которые регулярно нарушают режим тишины. Несмотря на план перемирия правительства республики, боевики пытаются расширить свою сферу влияния путем захвата северной части Латакии. С севера она как раз граничит с провинцией Идлиб, которая полностью контролируется вооруженной оппозицией. На остальной территории Латакии по-прежнему сохраняется стабильная с точки зрения безопасности ситуация.

    Провинция Алеппо

    По информации новостного портала AMN, правительственные войска продолжают наступать на укрепрайоны террористов ИГ в направлении города Аль-Хафса. В результате последней серии атак военнослужащим САА удалось занять ряд стратегически значимых позиций и приблизиться к водонапорной станции на окраине города. В настоящий момент расстояние между наступающими отрядами сирийской армии и станцией, питающей город Алеппо, равно примерно шести километрам. Боевики перекрыли запасы воды с целью установить гуманитарную блокаду в освобожденном городе. Сегодня днем правительственные силы отбили у террористов ряд населенных пунктов в районе города Аль-Хафса, а также территории к северу от города Дейр Хафира, главного форпоста ИГИЛ1 в провинции. Таким образом, зона влияния «Исламского государства»1 в этом регионе стремительно продолжает уменьшаться.

    Сирийская армия продолжает атаковать ИГ на востоке провинции Алеппо

    Подконтрольное командованию ИГ информационное агентство «Аль-Амак» сообщило, что террорист-смертник формирования подорвал себя вблизи блокпоста Сирийской свободной армии (ССА) на окраине города Аазаз, расположенного в северной части провинции Алеппо. По данным источника, в результате атаки погибли не меньше 20 боевиков вооруженной оппозиционной организации. «Исламское государство» регулярно использует смертников как в военных целях, так и против мирных жителей Сирии и Ирака.

    Провинция Хомс

    Правительственная артиллерия нанесла серию мощных ударов по огневым позициям боевиков исламистских группировок на окраине района Аль-Ваер в западной части города Хомс. В ходе атаки были ликвидированы несколько террористов, многие получили ранения. Точные данные о потерях в численном составе в рядах боевиков пока формируются. Таким образом, сирийская сторона ответила на недавние обстрелы жилых кварталов города со стороны исламистов, в ходе которых пострадали несколько местных жителей. Это далеко не первый раз, когда дислоцирующиеся в этом регионе оппозиционные формирования открывают огонь по гражданским объектам. Именно это стало главной причиной обострения обстановки к северу от Хомса, где по-прежнему сохраняется анклав вооруженной оппозиции. В регионе дислоцируются, в частности, отряды организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1****, которая считается одной из наиболее агрессивных в оппозиционном блоке. В конце прошлого месяца шесть террористов-смертников «Ан-Нусры» одновременно атаковали город, убив в результате почти 50 человек.

    САА ударила по позициям боевиков в районе Аль-Ваер

    Провинция Даръа

    В окрестностях города Даръа возобновились перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами боевиков-исламистов, которые на данный момент контролируют большую часть провинции. Наиболее ожесточенные бои разворачиваются на окраине района Даръа Аль-Балад. Сирийские военнослужащие ведут огонь из тяжелых артиллерийских орудий и ракетных установок. В ходе обстрелов со стороны САА была ликвидирована группа террористов, также уничтожены две автомашины боевиков с установленными пулеметами крупных калибров. Вооруженные группировки, в оккупации которых находится больше половины территорий провинции, в последнее время активизировали атаки в направлении города Даръа, надеясь также занять и его.

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии возобновили бомбардировки позиций боевиков-исламистов на юге провинции Идлиб, где базируются значительные военные ресурсы вооруженной оппозиции. Правительственные вертолеты нанесли серию ударов по укрепрайонам повстанцев в окрестностях города Хан Шейхун. В результате частичные разрушения получил военный лагерь исламистов. Другая информация об итогах воздушной операции пока что только формируется. В последний месяц ВВС САР усилили бомбардировки военных объектов боевиков на юге провинции. Многие дислоцирующиеся в этом регионе вооруженные формирования, сотрудничающие с одной из наиболее радикальных организаций «Джебхат Фатх аш-Шам», отказались присоединиться к режиму тишины и по-прежнему продолжают вести боевые действия против правительственных сил. Исламистская коалиция, сформированная «Ан-Нусрой» в начале текущего года, получила название «Тахрир аш-Шам».

    ВВС САР провели бомбардировку позиций исламистов вблизи города Хан Шейхун

    Провинция Хама

    Боевики вооруженной оппозиционной группировки «Джейш Аль-Изза» произвели несколько выстрелов из САУ «Гвоздика» по опорным пунктам бойцов военизированных отрядов ливанской организации «Хезболла» в районе населенного пункта Телль Сиккин Каада, расположенного вблизи линии соприкосновения в северо-западной части провинции Хама. Информация о возможных потерях в численном составе в рядах «Хезболлы» пока уточняется. На северную часть провинции, граничащую с южным Идлибом, также распространяется влияние оппозиционных сил. Формирование «Джейш Аль-Изза» является частью Сирийской свободной армии.

    Ирак

    Согласно информации командования армии Ирака, правительственные войска при поддержке ВВС международной коалиции освободили от оккупации ИГИЛ уже почти 80% территорий Западного Мосула. В настоящее время идут ожесточенные бои за влияние в одном из центральных районов города — Аль-Даваса. Авиация поддерживает наступление. В результате недавней серии авиаударов были ликвидированы по меньшей мере 20 террористов, передает источник. Напомним, однако, что в ходе бомбардировок ВВС коалиции в сирийских Ракке и Дейр эз-Зоре, а также в иракском Мосуле регулярно гибнут гражданские лица. За все время военных действий в САР и Ираке странами коалиции были убиты сотни мирных граждан этих государств.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов