Закрыть
Россия
Сирия: командующим группировки ВС России в САР вновь может стать Суровикин
Новости Сирии
Сирия новости 5 марта 19.30: САА приблизилась к оплоту ИГ в Алеппо, атака «Джебхат ан-Нусры» в Хомсе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 5 марта 19.30: САА приблизилась к оплоту ИГ в Алеппо, атака «Джебхат ан-Нусры» в Хомсе

    19:30  5 Марта 2017
    11407

    Войска САА освободили от ИГ пять поселений на востоке Алеппо

    Сирия, 5 марта. Сирийские войска продолжают зачистку территорий вокруг оккупированного ИГ*1 города Дейр Хафир на востоке Алеппо. САА отразила массированную атаку «Джебхат ан-Нусры»**1 к северу от Хомса. Террористы казнили трех жителей Ракки по обвинению в шпионаже в пользу коалиции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжила массированные атаки позиций боевиков исламистского альянса во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам»1 — «Тахрир аш-Шам». Наступление развивалось на нескольких направлениях: одни подразделения атаковали на окраинах районов Аль-Кабун и Тишрин, другие части армии действовали в районе Барза. ВВС САР поддерживали наступление, уничтожая оборонительные позиции и технику террористов. В результате коалиция понесла значительные потери и в численном составе. В регионе также действуют отряды исламистских формирований «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»***.    

    По данным местных источников, в Восточной Гуте, где располагается анклав данных группировок, прошел митинг против оккупации исламистов. Участники демонстрации призывали террористов присоединиться к правительственному плану перемирия и покинуть территорию оазиса. Отмечается, что акция протеста закончилась потасовкой между участниками митинга и боевиками организации «Файлак Аль-Рахман».

    САА продолжает освободительную операцию на восточной окраине Дамаска

    Провинция Алеппо

    Правительственные силы продвинулись в зачистке восточного региона провинции Алеппо от террористов ИГИЛ1. В результате новой серии атак подразделения САА освободили еще пять населенных пунктов, располагающихся на севере от города Дейр Хафир, главного оплота боевиков в Алеппо. Так, после ожесточенных столкновений под контроль сирийской армии перешли населенные пункты Кара Аль-Рашидия, Самийя, Хирбат Ашайни, Аль-Саква и Джубб Аль-Абьяд. Напомним, сегодня утром военнослужащие заняли еще два поселения — Каср Аль-Хадла и Аль-Аттавия. Таким образом, правительственные войска продолжают расширять свою зону влияния в регионе, готовясь к штурму Дейр Хафира. Отмечается также, что в результате продвижения в зачистке территорий от ИГ сирийская армия оказалась в пределах досягаемости от некоторых важных военных объектов «Исламского государства»1, в том числе от базы террористов на окраине Дейр Хафира.

    В районе города Манбидж, подконтрольного Сирийской демократической армии (SDF)****, отмечается активизация работы турецких беспилотников, собирающих разведданные. Напомним, что после зачистки города Аль-Баб от сил «Исламского государства» армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)***** в рамках той же антитеррористической кампании «Щит Евфрата» двинулись на Манбидж. На линии фронта в западных предместьях города располагаются правительственные военнослужащие, которые намерены воспрепятствовать продвижению сил «Щита Евфрата» на восток. Кроме того, к северу от города размещаются недавно прибывшие дополнительные подразделения сил США, которые поддерживают курдов.

    Карта военных действий в провинции Алеппо

    Напомним, официальная Анкара признала Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Турция намерена помешать созданию независимой курдской автономии в северной части республики вдоль сирийско-турецкой границы. Таким образом, для Анкары курды представляются не меньшей угрозой, чем «Исламское государство».

    Провинция Хомс

    Боевики одной из наиболее агрессивных группировок — «Джебхат ан-Нусры» — предприняли попытку атаки позиций сирийских войск в районе линии соприкосновения сторон в северо-восточной части провинции Хомс. Террористы наступали в направлении подконтрольных правительственной армии населенных пунктов Эйн Аль-Дананир и Таль Аль-Катари. В результате их атака была отбита в ходе тяжелых столкновений. При этом были ликвидированы и ранены десятки членов террористического формирования. В регионе к северу от города Хомс располагается анклав оппозиционных сил. Дислоцирующиеся здесь боевики регулярно предпринимают попытки прорыва обороны САА в этой части провинции. В частности, боевики в последнее время активировали атаки в направлении города Хомс.

    Ремонтники приступили к восстановлению газового завода «Хайян»

    Ремонтные бригады приступили к восстановлению газоперерабатывающего завода «Хайян», который получил серьезные разрушения в результате действий боевиков ИГИЛ. Предприятие располагается в районе нефтяных и газовых месторождений к западу от Пальмиры на востоке провинции Хомс. После того как древний город и обширные территории вокруг него, в том числе область залежей нефти и газа, в конце прошлого года были повторно захвачены, террористы взорвали газораспределительный и перерабатывающий комплекс «Хайян», который являлся одним из ключевых объектов газовой инфраструктуры Сирии. За время оккупации боевики успели нанести огромный материальный ущерб инфраструктуре региона. Газовый завод был отбит у террористов 22 февраля текущего года.

    Провинция Даръа

    Правительственным военнослужащим в ходе массированной контратаки удалось вернуть под свой контроль несколько зданий на окраинах южных районов города Даръа — Керак, Аль-Арбаин и Даръа Аль-Балад.  Кроме того, ожесточенные бои прошли вблизи кольцевой развязки Аль-Масри. В ходе тяжелых боев были уничтожены около десяти членов коалиции боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам». Оппозиционные силы уже несколько недель подряд продолжают усиленные атаки позиций САА, пытаясь войти в город и таким образом еще больше упрочить свое положение на юге республики. Однако продвижение террористов было довольно быстро остановлено. В последние дни правительственные войска при поддержке ВВС САР перешли в контрнаступление.

    Провинция Ракка

    В восточных предместьях Ракки развивается третий этап антитеррористической кампании международной коалиции под названием «Гнев Евфрата», в которой участвуют Сирийские демократические силы (SDF) и курдские формирования YPG. Наиболее интенсивные столкновения между войсками операции и террористами ИГИЛ отмечаются недалеко от населенного пункта Джубб Аль-Халиль. Сегодня в первой половине дня силам «Гнева Евфрата» уже удалось отбить у ИГ три населенных пункта в этом регионе. В настоящее время идут взаимные перестрелки между сторонами. Причем потери в численном составе несут как отряды SDF и YPG, так и силы «Исламского государства».

    Бойцы SDF продолжают наступление в направлении Ракки с востока

    Террористы ИГ казнили трех местных жителей, которые ранее были приговорены так называемым шариатским судом к смерти. Все они получили обвинения в работе на западную коалицию и демократическую армию. Жители были публично расстреляны на одной из площадей города Мадан, расположенного в юго-западной части провинции у самой границы с Дейр эз-Зором. Ракка была захвачена боевиками весной 2013-го года. С тех пор город находится под контролем «Исламского государства». С 2014-го года он считается неофициальной столицей организации. За время оккупации в результате действий террористов погибли сотни жителей провинции.

    Провинция Хама

    Сирийская армия развивает наступление на опорные пункты ИГИЛ на востоке Хамы. Восточные части провинций Хама и Хомс граничат между собой, и зона влияния «Исламского государства» в этом регионе захватывает отдельные районы обеих провинций. Правительственные подразделения атаковали военный лагерь террористов вблизи города Укайрибат, который является единственным оплотом организации в провинции. Сообщается, что в ходе ожесточенных столкновений были ранены и уничтожены около 40 боевиков. Другие подробности пока уточняются. Через Укайрибат, кроме того, раньше проходили важнейшие пути поставок между Раккой и Пальмирой.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене