Сирия эксклюзив
Уроки Пальмиры: оппозиции придется размежеваться с ИГИЛ, чтобы выжить
Экономика
«Северный поток — 2» не поставит Германию в еще большую зависимость от России — немецкий политик
Следующая новость
Загрузка...

    Уроки Пальмиры: оппозиции придется размежеваться с ИГИЛ, чтобы выжить

    После освобождения Пальмиры от боевиков ситуация в Сирии существенно изменилась

    После освобождения Пальмиры от боевиков ситуация в Сирии существенно изменилась. Удар был нанесен не только по террористам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), но и по тем, кто любой ценой пытается свергнуть президента Сирии Башара Асада. Теперь представителям так называемой «умеренной» оппозиции стоит тысячу раз подумать, прежде чем отказываться садиться за стол переговоров, лишая себя возможности принять участие в едином фронте борьбы с радикальными исламистскими группировками и в послевоенном восстановлении Сирии.

    Об этом Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Дело в том, что сирийская оппозиция представляет собой сложную многовекторную комбинацию, — отметил эксперт. — Эти противоречия в значительной степени попытались стабилизировать во время встречи в Астане. Именно астанинские совещания и встречи помогли сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, когда для разрешения имеющихся противоречий за круглый стол сели представители правительства Сирии, сирийской армии, а с другой стороны — оппозиционеры, которые возглавляют вооруженные формирования. Именно в Астане шел процесс дифференциации оппозиции от террористов, в том числе в политической плоскости. Позиция участников переговоров позволила разобраться, кто за ИГИЛ, а кто просто оппозиционер и готов от вооруженных столкновений перейти к нормальным политическим демократическим процедурам, которые позволят выбрать президента, который бы устраивал если не всех сирийцев, то, по крайней мере, основную часть сирийского общества. Это необходимо для того, чтобы начать восстанавливать сирийскую экономику, социальную сферу и т.д. Только так можно вернуть Сирию к нормальной жизни».

    По словам эксперта, усилия России по выведению переговорного процесса по межсирийскому урегулированию из тупика пока недостаточно оценены Западом, что вызывает только сожаление.

    Инициативы, выдвинутые в том числе Башаром Асадом, позволили достичь успеха в переговорах

    «Инициативы, которые были выдвинуты Россией, Ираном, Турцией и официальным Дамаском, в том числе президентом Сирии Башаром Асадом, позволили достичь значительного успеха в переговорном процессе, — отметил Кошкин. — Что касается Запада, то здесь все не так радужно. Запад, особенно в лице Организации Объединенных Наций и отдельные государства, например, США, постоянно говорят, что успехи или, как они утверждают, «неуспехи» встречи в Астане не являются важными. С их точки зрения имеет значение только то, что происходит на переговорах в Женеве, которые более важны, чем астанинский мирный процесс».

    Так считать в корне неправильно, уверен собеседник ФАН.

    «На мой взгляд, и в Астане, и в Женеве должно быть во главе угла самое важное — чтобы в Сирии шел процесс политической стабилизации, импульс которому дается на этих встречах. Но встречаться можно по-разному. Напомню, сколько фактически бесполезных встреч, которые не давали никаких результатов, прошло в предыдущие годы в Женеве, пока Россия напрямую не подключилась к борьбе с терроризмом в Сирии».

    Победы сирийской армии в Алеппо и Пальмире, дают надежду на решение сирийских проблем

    По словам эксперта, победы, достигнутые сирийской армией при поддержке России в Алеппо и Пальмире, дают надежду на политическое решение сирийских проблем.

    «На сегодняшний день попытки решить сирийские проблемы в политической плоскости и несомненный военный успех, достигнутый сначала в Алеппо, а потом и в Пальмире, позволяет говорить о том, что коалиция России, Турции, Ирана и Сирии на сегодняшний день весьма эффективна. Коалиция, в которой участвует Россия, широким фронтом наступает на международный терроризм в Сирии, что позволяет создать условия для политической стабилизации в этой стране, а именно — к переходу к выборам. Россия четко обозначила свою позицию, и Башар Асад с ней согласился. После завершения боевых действий, когда Сирия будет очищена от ИГИЛ, оппозиция, которая в той или иной степени не согласна с правительственным курсом, сможет предложить какие-то свои проекты. Но она должна показать свою готовность участвовать в выборах и бороться за власть только в политической плоскости. И тот президент, которого выберут, — не обязательно это будет Башар Асад, — в дальнейшем должен будет обеспечить консолидацию политических сил и институтов гражданского общества в Сирии для того, чтобы там наступил долгожданный мир», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова