Сирия эксклюзив
Пальмира свободна. На очереди — логово ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре
Общество
Доходный дом ХХ века в Москве выставлен на торги
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира свободна. На очереди — логово ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

    Пальмира свободна. На очереди — логово ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

    Блестящая победа под Пальмирой Сирийской арабской армии, поддерживаемой Россией, является важнейшим этапом в победе над терроризмом в Сирии. Так считают и военные политологи, и те, кто работает, как говорится, «на земле», восстанавливая в Сирии то, что было разрушено в ходе войны с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

    Пальмира освобождена — курс на Дейр-эз-Зор и Ракку

    О том, что после освобождения Пальмиры следующей точкой борьбы с терроризмом станет провинция Дейр-эз-Зор и одноименный город, говорят многие военные аналитики. Еще во время боев за Алеппо Дейр-эз-Зор стал местом, куда бежали остатки разгромленных отрядов террористов, чтобы пересидеть и набраться сил для новой атаки на президента Сирии Башара Асада. Этому необходимо помешать, считают эксперты.

    По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, после освобождения Пальмиры антитеррористическая операция в Сирии продолжится еще около года.

    «Совместные действия армий Сирии и России будут продолжаться еще как минимум на протяжении этого года, — отметил Константин Сивков в комментарии Федеральному агентству новостей. — Следующим этапом после освобождения Пальмиры станет решение задачи по деблокированию и освобождению от террористов Дейр-эз-Зора, а затем будет решаться задача по взятию «столицы» ИГИЛ Ракки. Во всех случаях Россия будет активно взаимодействовать и с правительством Сирии, и с сирийскими военными. Причем помощь будет оказываться не только авиаударами, но и направлением туда техники и военных специалистов».

    О блестящем планировании пальмирской операции Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Посмотрите, какая тактика была применена на поле боя при освобождении Пальмиры, — отметил военный эксперт. — Сначала САА при поддержке ВКС РФ взяла под контроль все ключевые высоты, а затем уже была успешно проведена сама операция по освобождению города. Отмечу, в освобождении Пальмиры активно участвовали силы специальных операций войск САР. Мы видим результат хорошо спланированных и успешно проведенных боевых действий по освобождению Пальмиры».

    А вот мнение человека, который знает о том, что происходило в Пальмире при ИГИЛ, не понаслышке: эксклюзивное интервью находящимся в Сирии корреспондентам ФАН дал губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази.

    «Освобождение Пальмиры — это исключительный момент в сирийской войне с терроризмом, ведь этот город — это культурное наследие всего человечества, — отметил губернатор Хомса. — Успех в Пальмире станет подготовкой к новым победам сирийской армии и союзных ей сил при поддержке России».

    Аль-Барази также уверен, что следующим этапом операции по освобождению Сирии от террористов станет взятие Дейр-эз-Зора, что поможет защитить Пальмиру от возможного нового прорыва ИГИЛ.

    «Предстоящее сражение за Дейр-зз-Зор обеспечит сирийской армии контроль над всеми высотами в окрестностях Пальмиры, — подчеркнул глава провинции Хомс. — Отмечу, что здесь, в Пальмире, особую роль сыграли российские военные советники, которые осуществляли планирование операции по освобождению Пальмиры совместно с военным руководством ССА. Военное сотрудничество в Пальмире носит абсолютно уникальный характер, вполне соответствующий исторической роди этого города».

    Освобождение Пальмиры важно не только с исторической точки зрения, но и с экономической — в этом районе сосредоточено около 60% нефтегазовых месторождений провинции Хомс. Скорейшая зачистка всей провинции тем более важна, что, отступая, боевики ИГИЛ поджигают газовые месторождения, оставляя за собой выжженную землю.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов