Новости Сирии
Сирия новости 5 марта 16.30: курды отбили позиции ИГ в Ракке, командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен в Хаме
Политика
«Ушел в трехсуточный запой»: бывший вице-президент РФ рассказал о поведении Ельцина во время путча ГКЧП
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 5 марта 16.30: курды отбили позиции ИГ в Ракке, командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен в Хаме

    Бойцы SDF отбили у ИГ три поселка к востоку от Ракки

    Сирия, 5 марта. «Исламское государство»1* утратило контроль над еще тремя поселками к востоку от Ракки в результате наступления SDF**. В ходе операции сирийских ВВС был ликвидирован высокопоставленный командир «Джебхат ан-Нусры»1***. На юге Идлиба возобновились перестрелки между боевиками различных исламистских организаций, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    ВВС Сирии продолжают работу в северо-восточных окрестностях Дамаска — в районе Восточной Гуты, территория которой почти целиком контролируется вооруженными оппозиционными формированиями. Самолеты нанесли два авиаудара по позициям исламистов на окраине города Хараста. Данные о результатах бомбардировки в настоящий момент выясняются. Удары были выполнены в поддержку наступления подразделений Сирийской арабской армии (САА), которые продолжают зачистку столицы и ее окрестностей. Отряды исламистских группировок, которые размещаются в этом регионе, продолжают ожесточенное сопротивление, несмотря на установленный режим тишины. С целью удержать свои позиции в Дамаске отдельные формирования боевиков объединились в коалицию «Фронт обороны».

    Провинция Алеппо

    Военнослужащие правительственных сил нанесли массированный артиллерийский удар по опорным пунктам отрядов боевиков-исламистов в районах поселений Аль-Ментар и Аль-Фарис, расположенных к юго-востоку от города Алеппо. Короткие перестрелки в этой части провинции пока продолжаются, однако известно о как минимум пяти уничтоженных в результате обстрела террористах. Ранее дислоцирующиеся в западных предместьях города отряды боевиков открыли минометный огонь по правительственному блокпосту. Под обстрелами с направления позиций исламистов, кроме того, нередко оказываются и жилые кварталы на западной окраине Алеппо. Концентрирующиеся в этом районе террористы на протяжении почти четырех лет контролировали сам город, однако в конце прошлого года он был полностью освобожден в результате масштабной операции сирийских войск.

    Военнослужащие САА обстреляли позиции боевиков к юго-западу от Алеппо

    Провинция Даръа

    Артиллерия правительственной армии обстреляла позиции боевиков исламистского альянса «Тахрир аш-Шам» на окраине района Даръа Аль-Балад на юге города Даръа. Чуть раньше эти позиции террористов оказались под ударами сирийских ВВС. Правительственные силы продолжают наносить удары по исламистам с целью остановить их наступление на город Даръа, подконтрольный войскам САА. Вооруженные группировки, которые занимают около 60% территорий провинции, в последний месяц активизировали атаки на Даръа, намереваясь захватить также и главный город провинции. Коалиция исламистских формирований «Тахрир аш-Шам» была сформированная вокруг «Джебхат ан-Нусры», одной из самых радикальных оппозиционных группировок, в начале текущего года.

    Войска САА нанесли удар по «Тахрир аш-Шам» к югу от Даръа

    В западной части провинции тем временем возобновились ожесточенные столкновения между вооруженной оппозицией и боевиками террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Союзники ИГ1 атаковали укрепленные районы оппозиционных сил недалеко от населенного пункта Аль-Хейт, открыв по ним огонь из тяжелых орудий. В этой части Даръа в настоящее время продолжаются интенсивные перестрелки, в ходе которых обе стороны несут потери в живой силе. ИГИЛ1 также претендует на территории в этой провинции, однако террористам пока не удается в значительной мере закрепиться в регионе.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в южной части провинции Идлиб снова резко обострилась в результате вновь вспыхнувших боев между боевиками различных оппозиционных блоков — «Тахрир аш-Шам» и исламистского объединения, сформировавшегося вокруг группировки «Ахрар аш-Шам». Столкновения, в ходе которых используются ракетные установки и артиллерия, отмечаются в окрестностях города Хан Шейхун. Точных данных о ходе боев пока не поступало, однако отмечается, что оба формирования уже потеряли нескольких боевиков ранеными и убитыми. Конфликт между сторонами возник, в частности, из-за территориальных споров. Напомним, провинция Идлиб почти целиком оккупирована вооруженной оппозицией.

    В районе города Хан Шейхун возобновились бои между исламистами

    В жилых районах населенного пункта Аль-Фуа, находящегося к северу от города Идлиб, в очередной раз были зафиксированы взрывы мин, выпущенных с направления подконтрольных исламистам кварталов. В результате обстрела был ранен молодой человек. В поселении Аль-Фуа, а также в близлежащем поселке Кефрая проживают преимущественно шииты. Боевики вооруженных группировок регулярно открывают огонь по территориям населенных пунктов, убивая местных жителей и разрушая инфраструктуру поселений.

    Провинция Ракка

    Бойцы Сирийской демократической армии (SDF), как передает источник в командовании формирования, заняли три населенных пункта, расположенных в восточных предместьях Ракки, в результате ожесточенных столкновений с террористами ИГИЛ. Под контроль SDF перешли поселки Джаб Аль-Халиль, Абдуль Мутанаби и Мухаммад Аль-Аяш. Демократические силы, а также курдские отряды YPG участвуют в кампании «Гнев Евфрата» под командованием западной коалиции. Войска антитеррористической операции наступают на главный оплот ИГ в Сирии — Ракку — с трех направлений еще с осени прошлого года, однако бои по-прежнему разворачиваются лишь в окрестностях города. Сама Ракка до сих пор полностью контролируется силами «Исламского государства».

    Провинция Хама

    ВВС САР в ходе очередного боевого вылета в направлении северной части провинции Хама ликвидировали одного из высокопоставленных командиров формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1 Абдула Кадира Аль-Джидди. Под ударами правительственной авиации оказались укрепрайоны исламистов у самой границы с провинцией Идлиб к югу от города Аль-Таманаа. Помимо Аль-Джидди, в результате бомбардировки были уничтожены еще несколько членов террористического формирования. Напомним, на «Джебхат ан-Нусру» не распространяется установленный режим перемирия. Северная Хама примыкает к провинции Идлиб и также находится большей частью в оккупации оппозиционных сил.

    ВВС САР уничтожили высокопоставленного командира «Джебхат ан-Нусры»

    Ирак

    Иракские правительственные силы продолжают наступать на позиции ИГИЛ в направлении центральной части Западного Мосула. В настоящее время начался штурм районов Аль-Даваса и Аль-Дандан. Армия Ирака ведет наступление сразу с нескольких направлений. Восточная часть города была зачищена от террористов ИГ в начале текущего года. Ранее Мосул считался иракской столицей «Исламского государства». Однако теперь террористы продолжают терять район за районом в результате освободительной кампании иракских войск, которой руководят страны международной коалиции и, прежде всего, США. При этом, однако, в ходе операции массово гибнут и мирные жители. Так, ранее представители Пентагона подтвердили гибель 21 человека в результате действий коалиции и правительственных сил. Тем не менее, как отмечают сирийские источники, эти данные были в разы занижены.

    После освобождения нескольких районов Мосула военнослужащие правительственной армии Ирака обнаружили ряд так называемых военных лагерей ИГИЛ, которые находились под землей в целях защиты от атак с воздуха. Силы иракской армии наткнулись на один из таких лагерей, вход в который украшает надпись «По воле Аллаха мы завоюем Рим». Солдаты рассказывают, что на данных объектах террористов имеются как залы для стрельбы, так и аудитории для «теоретических занятий». Площадь этих лагерей может достигать тысячи квадратных километров.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов