Закрыть
Политика
В Белом доме рассказали, кто создал в США больше хаоса, чем Россия
Новости Сирии
Сирия новости 5 марта 12.30: САА освободила поселки на востоке Алеппо, число боевиков ИГИЛ сократилось вдвое
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 5 марта 12.30: САА освободила поселки на востоке Алеппо, число боевиков ИГИЛ сократилось вдвое

    12:40  5 Марта 2017
    11796

    Силы ИГИЛ за последний год понесли огромные потери в численном составе

    Сирия, 5 марта. Количество террористов ИГИЛ*1 в САР и Ираке за последний год сократилось почти в два раза. ВВС Сирии нанесли удары по позициям «Джебхат ан-Нусры»**1 на окраинах городов Дамаск и Даръа. Правительственные войска освободили от ИГ1 ряд населенных пунктов на востоке провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Как сообщает информационный портал Sky News Arabia, число боевиков «Исламского государства»1, действующих в Сирии и Ираке, сократилось практически в два раза по сравнению с показателем прошлого года. Согласно данным источника, по состоянию на сегодня количество террористов ИГИЛ варьируется в пределах 12-15 тысяч человек. При этом порядка двух тысяч боевиков в настоящий момент находятся в Мосуле, где продолжается освободительная операция армии Ирака. На протяжении двух предыдущих лет средний показатель количества членов «Исламского государства» был равен 20-30 тысячам боевиков. 

    Провинция Дамаск

    Продолжается противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и вооруженными исламистскими группировками в северо-восточных районах Дамаска и дальше в этом направлении от города — на территории оазиса Восточная Гута. Перестрелки на окраине столицы разворачиваются в районах Аль-Кабун и Тишрин. Правительственные военнослужащие ведут огонь по опорным пунктам исламистов из артиллерии и ракетных установок. В Восточной Гуте наиболее ожесточенные бои отмечаются в районе главного оплота оппозиционных сил в регионе — города Дума. По данным Местных координационных комитетов Сирии, ВВС САР наносят удары по позициям боевиков в окрестностях Дамаска в поддержку наступления сирийских войск. Правительственные силы в последние недели активизировали атаки укрепрайонов террористов в связи с участившимися обстрелами со стороны исламистов. Сирийская армия намерена расширить буферную зону вокруг столицы с целью обезопасить город и его жителей от внезапных атак террористов.

    САА развивает операцию по зачистке Дамаска и Восточной Гуты от боевиков

    Провинция Алеппо

    Правительственные войска продолжают антитеррористическую кампанию в восточной части провинции Алеппо. Подразделения САА наступают на опорные пункты террористов в окрестностях города Дейр Хафир, являющегося крупнейшим оплотом «Исламского государства» в регионе. В настоящее время военнослужащие действуют преимущественно к северо-востоку от города. В результате последней серии атак силам режима удалось продвинуться в зачистке региона. Так, ими были заняты деревни Каср Аль-Хадла и Аль-Аттавия, а также ряд поселков в предместьях населенного пункта Аль-Хафса,  в котором находится водонапорная станция, снабжающая город Алеппо. Отмечается, что продвижению САА помогают сирийские ВВС, которые ведут массированные бомбардировки позиций боевиков. Дейр Хафир, как и недавно зачищенный от ИГИЛ войсками кампании «Щит Евфрата» город Аль-Баб, был захвачен террористами еще в 2013-м году.

    Провинция Хомс

    Саперные подразделения правительственной армии завершили инспекцию в Пальмире на востоке провинции Хомс, а также на территории аэродрома к югу от города. Специальные корреспонденты ФАН ранее сообщали с передовой, что террористы ИГИЛ перед тем как покинуть древний город буквально усеяли минами, СВУ и растяжками всю его территорию. Кроме того, были обнаружены подземные туннели с заложенной там в огромном количестве взрывчаткой. Пальмира, которая была повторно захвачена боевиками в декабре прошлого года, была полностью освобождена правительственными силами на этой неделе. Террористы отступили на северо-восток от города. Подразделения САА в настоящий момент продолжают преследование отступающих отрядов исламистов, при этом возводя в восточных предместьях Пальмиры оборонительные сооружения для того, чтобы предупредить возможное контрнаступление сил ИГИЛ. За обстановкой в освобожденном городе продолжает следить наш специальный корреспондент в Сирии Кирилл Оттер.

    Правительственные силы преследуют отступающие отряды ИГИЛ

    Провинция Дейр эз-Зор

    Правительственная авиация провела серию бомбардировок укрепленных районов террористов ИГИЛ к востоку от города Дейр эз-Зор. Данные об итогах воздушной операции пока устанавливаются. В восточной части базируются значительные силы «Исламского государства», участвующие в наступлении на сирийский аэродром к югу от города. На южной окраине развиваются основные боевые действия между силами режима и ИГ. Гарнизон авиабазы, которая уже третий год находится в окружении террористов, продолжает сдерживать натиск боевиков, чему во многом способствует работа ВВС САР и ВКС РФ. В результате почти ежедневных авиаударов силы ИГИЛ потеряли огромное количество боевиков, а также военной техники.

    Провинция Даръа

    ВВС Сирии также провели операцию в южных предместьях города Даръа, где концентрируются отряды коалиции боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам». Террористы, выступающие под эгидой одной из наиболее радикальных группировок оппозиционного блока «Джебхат Фатх аш-Шам»1, продолжают наступление на город, пытаясь таким образом расширить свою сферу влияния в провинции, более половины территорий которой уже находятся в оккупации боевиков. Однако вооруженным группировкам пока не удалось добиться значительного продвижения. Все их атаки с помощью ВВС САР были отбиты правительственными войсками. При этом исламистскому альянсу был нанесен серьезный урон в численном составе.

    ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям боевиков на окраине города Даръа

    Ирак

    Правительственная армия Ирака начала новый этап освободительной операции в Мосуле. Иракские войска, как сообщает Reuters, ссылаясь на представителя командования генерала Яхья Расула, продолжили атаковать позиции боевиков ИГ в направлении центра города. Подразделения наступают с юга и юго-запада. Отмечается также, что операция была приостановлена почти на двое суток из-за плохих погодных условий. Освободительной кампанией руководит международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Операция стартовала еще осенью прошлого года. Восточная часть города была освобождена в конце января текущего месяца. Западный Мосул тем временем пока по-прежнему остается главным оплотом «Исламского государства» в стране.

    Иракская армия атакует ИГ в направлении центральных районов Мосула

    Согласно данным новостного портала Al Arabiya, случаи использования боевиками ИГ начиненных взрывчаткой автомобилей в Мосуле настолько участились, что уже считаются основным методом ведения террористами войны. Учитывая серьезные территориальные и численные потери формирования, использование начиненных взрывчаткой автомобилей и организация терактов в Мосуле видятся единственным возможным способом сдерживания боевиками ИГ наступления правительственной армии Ирака. По сообщениям местных источников, только за прошедшую неделю террористы организовали около 15 терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей, и с каждым месяцем эти показатели только увеличиваются.

    По информации иракских СМИ, в западном районе Мусак города Мосул сотрудниками федеральной полиции был задержан кузен лидера террористической организации ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Источники сообщают, что он был арестован после того, как полицейские получили точные данные от разведки. В целях безопасности теперешнее местонахождение родственника Аль-Багдади не разглашается. В настоящее время продолжается расследование. В начале этой недели район Мусак был полностью зачищен от боевиков. В результате операции было ликвидировано около 50 террористов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене