Новости Сирии
Сирия сегодня: Пальмира открыла путь на Ракку, судьба пилота МиГ-21, хлеб для Алеппо и Дамаска, США убивают мирных сирийцев
Происшествия
Два человека задержаны после обстрела посольства США в Турции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Пальмира открыла путь на Ракку, судьба пилота МиГ-21, хлеб для Алеппо и Дамаска, США убивают мирных сирийцев

    Сирия сегодня: судьба пилота МиГ-21, хлеб для Алеппо и Дамаска, США убивают мирных сирийцев

    Сирия сегодня, 5 марта. Пилот рухнувшего МиГ-21 ВВС Сирии выжил, российские военные накормили более двух тысяч жителей Алеппо и Дамаска, Пентагон наращивает военное присутствие для операции по освобождению Ракки, США продолжают убивать мирных сирийцев и иракцев.

    Пилот рухнувшего МиГ ВВС Сирии выжил

    Пилот ВВС Сирии, самолет которого накануне рухнул на севере страны, найден недалеко от границы с провинцией Хатай на юге Турции. Сообщается, что офицер ВВС Сирии жив и находится в турецком госпитале. Сирийский летчик управлял самолетом в одиночку, сообщают военные источники.

    Ранее турецкие СМИ сообщили, что пилот был найден местными спасателями и доставлен в полицию, а уже оттуда — в военный госпиталь. Сообщалось, что сирийского военного подобрали в 500 метрах от места падения самолета ВВС Сирии, летчик был в тяжелом состоянии.

    Напомним, в субботу представители запрещенной в РФ террористической группировки «Ахрар аш-Шам» (которая вместе с запрещенной в РФ «Джебхат-ан-Нусрой» входит в так называемый «сирийский исламский фронт») заявили, что сбили самолет МиГ-21 ВВС Сирии. Инцидент якобы произошел на северо-западе страны. По данным СМИ, пилот сумел катапультироваться и приземлился на территории Турции.

    Факт крушения сирийского самолета в непосредственной близости от турецкой территории подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

    В течение суток российские военные провели две гуманитарные акции в Сирии

    Россия спасает жителей Алеппо и Дамаска

    Российский центр по примирению в Сирии передал за минувшие сутки восемь тонн продовольствия жителям сирийских провинций Дамаск и Алеппо.

    Как сообщается в ежедневном бюллетене Центра, в течение суток российские военные провели две гуманитарные акции в Сирии. Гуманитарную помощь получили 2120 мирных жителей провинций Алеппо и Дамаск.

    «Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила восемь тонн», — сообщили российские военные.

    Так, в населенном пункте Мембидж в провинции Алеппо местному населению была передана тонна хлеба, также нуждающимся раздали тысячу продуктовых наборов. Жителям населенного пункта Дахият-Аль-Асад в провинции Дамаск было передано 400 продовольственных наборов.

    О планах Пентагона расширить военное присутствие США в Сирии сообщает газета The Washington Post

    Пентагон нацеливает самолеты на Ракку

    США намерены нарастить группировку своих ВВС в рамках действий международной коалиции по освобождению так называемой «столицы» запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

    О планах Пентагона расширить военное присутствие США в Сирии сообщает газета The Washington Post.

    В рамках подготовки к освобождению Ракки США планируют перебросить в Сирию отряды американского спецназа, а также артиллерию и вертолеты. Кроме того, администрация президента США Дональда Трампа планирует продолжить вооружать отряды сирийских курдов, которые воюют против ИГИЛ.

    Также администрация Трампа намерена отменить ограничения на присутствие американских военных в Сирии, введенные 44-м президентом США Бараком Обамой, ограничившего количество бойцов сил специального назначения до 500 человек.

    В освобождении Ракки от ИГИЛ, возможно, также примет участие Анкара, об этом ранее заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

    США продолжают убивать мирных сирийцев

    Освобождение Ракки от террористов также одна из задач российских военных, участвующих в антитеррористической кампании в Сирии по просьбе законного президента страны Башара Асада. Как отметил в интервью Федеральном агентству новостей военный аналитик Андрей Кошкин, вплотную начать подготовку к операции по освобождению еще занятых ИГИЛ областей Сирии, в том числе Ракки, стало возможным после блистательно проведенной операции по освобождению города Пальмиры в провинции Хомс. Напомним, в ходе этой операции активную поддержку сирийской армии оказали ВВС Сирии и ВКС РФ. Как подчеркнули в Генштабе ВС России, операция по освобождению Пальмиры была спланирована при деятельном участии российских военных советников.

    Сирия сегодня: Пальмира открыла путь на Ракку, судьба пилота МиГ-21, хлеб для Алеппо и Дамаска, США убивают мирных сирийцев

    США продолжают убивать мирных сирийцев

    Командование США на Ближнем Востоке (CENTCOM) подтвердило гибель более двух десятков мирных жителя в Сирии и Ираке, «случайно» убитых во время проведения операций коалиции против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

    По результатам докладов о гражданских жертвах в Сирии и Ираке, которые были расценены как достоверные, Пентагон признал гибель 21 человека.

    Ранее США признавали, что с 2014 года жертвами бомбардировок силами коалиции Сирии и Ираке стали 119 человек. Однако, как утверждают сирийские источники, эти данные занижены как минимум в несколько раз. Так, только по докладам Amnesty International, число мирных граждан Сирии и Ирака, погибших под американскими бомбами, превышает 300 человек, а исходя из данных, полученных на местах, число жертв среди гражданского населения гораздо больше.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов