Закрыть
Политика
«Украина никогда не была государством»  и съедает сама себя — Кучма
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 5 марта 6.00: курды укрепили позиции в Манбидже, сирийская армия атаковала ИГ и «Нусру» в Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 5 марта 6.00: курды укрепили позиции в Манбидже, сирийская армия атаковала ИГ и «Нусру» в Хаме

    6:00  5 Марта 2017
    7500

    Сирия итоги за сутки на 5 марта 6.00: курды укрепили позиции в Манбидже, сирийская армия атаковала ИГ и «Нусру» в Хаме

    Сирия, 5 марта. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке сирийского правительства и международной коалиции укрепляют свои позиции районе города Манбидж. Войска Башара Асада уничтожили десятки боевиков ИГ*1 и «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Карта военных действий - Сирия

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных пригородах Дамаска остается крайне напряженной. Ожесточенные бои между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями продолжаются на территории ферм в квартале Барза, на подступах к кварталу Аль-Кабун и в квартале Джобар. В ответ на обстрел со стороны радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня, сирийская армия наносит ракетные и артиллерийские удары по позициям боевиков. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Карта военных действий - Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска исламисты продолжают обстреливать пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). Данных о пострадавших не поступало. В ответ на действия радикалов правительственные войска открыли огонь по скоплениям боевиков в окрестностях городов Хараста и Дума.

    К северо-западу от столицы сирийская армия обстреливает позиции незаконных вооруженных формирований в районе захваченных боевиками населенных пунктов Мадая, Аз-Забадани и Букейн.

    Напомним, что исламисты, контролирующие обширные территории в окрестностях Дамаска, периодически наносят удары по жилым кварталам города. Войска Башара Асада проводят в районе операцию с целью создать буферную зону вокруг столицы. За годы военных действий пригородам Дамаска был нанесен колоссальный ущерб.

    Дамаск

    Провинция Алеппо

    Обстановка в северо-восточной части провинции остается крайне напряженной. Источники в СМИ сообщают о столкновениях между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции Щит Евфрата», в районах вдоль линии соприкосновения к западу от города Манбидж.

    Карта военных действий - Алеппо

    Бойцы «Военного совета Манбиджа», одного из подразделений SDF, потеснили протурецких боевиков и заняли селение Джубб аль-Хамир. Турецкая артиллерия продолжает обстреливать подконтрольные курдам районы.

    Вооруженному конфликту не препятствует даже тот факт, что в северные окрестности Манбиджа прибыли дополнительные силы ВС США, входящие в состав международной коалиции.

    Силы ВС США под Манбиджем

    Одновременно с этим к югу от Манбиджа отряды SDF ведут бои с террористами ИГ, которые начали наступление в попытки вернуть себе контроль над районом.

    Курды не намерены сдавать свои позиции в регионе перед лицом наступления турецких войск и их союзников с одной стороны или террористов ИГ с другой. «Военный совет Манбиджа» при поддержке коалиции и в координации с сирийским правительством развернул в окрестностях города новую военную базу.

    Сирийская армия, в свою очередь, заняла позиции курдских отрядов вдоль линии соприкосновения с силами «Щита Евфрата», согласно достигнутой при посредничестве российской стороны договоренности. Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало видео, на котором запечатлена радость местных жителей, приветствующих входящую в город колонну правительственных войск.

    В Манбидж также прибыли несколько конвоев с гуманитарной помощью и вооружением для курдских бойцов от сирийского правительства и российского Центра по примирению враждующих сторон.

    Ранее Анкара заявляла, что следующей целью сил «Щита Евфрата» на территории Сирии после освобождения от «Исламского государства»1 города Аль-Баб является занятый отрядами SDF Манбидж. Установив контроль над городом, турецкие войска смогут начать наступление на захваченную террористами ИГ Ракку – и предотвратить вместе с тем возможное появление на севере Сирии независимого курдского государства.

    В восточной части провинции правительственные войска развивают наступление на захваченный террористами ИГ город Дейр Хафир. Число находящихся под контролем сирийской армии населенных пунктов к западу от города достигло 29. Таким образом, войска Башара Асада приблизились на 14-15 километров к селению Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо. Об этом заявили в пресс-службе ВС Сирии.

    В западных окрестностях Алеппо сирийская армия продолжает наступление на позиции незаконных вооруженных формирований.

    Ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в районе занятой войсками Башара Асада высоты Теллат Шувейхина в окрестностях квартала Аз-Захра. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» пытаются вернуть себе контроль над стратегически важной позицией. Сирийская армия, в свою очередь, стремится развить полученное преимущество.

    Исламисты продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо, по данным сирийского информационного агентства САНА ранения получила девятилетняя девочка. Артиллерия и авиация правительственных войск в ответ наносит удары по позициям радикалов в регионе.

    ВКС РФ тем временем атаковали скопления боевиков в районе исследовательского центра к западу от Алеппо, а также близ селений Халса, Хан Туман, Хайян, Кубтан аль-Джабаль и Ас-Самирия в окрестностях города. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска расширяют буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Отряды сирийской армии преследуют отступающие группы боевиков к востоку и северу от города и одновременно возводят в его окрестностях оборонительные укрепления с целью предотвратить возможные контратаки. За ситуацией в освобожденной Пальмире следит специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Кирилл Оттер.

    Отступающие террористы взорвали газовую скважину на территории месторождения Хайян, в результате вспыхнул сильный пожар. Об этом сообщил российский телеканал RT.

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, миссия по защите освобожденной Пальмиры была возложена на специальный отряд сирийской армии «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГИЛ»).

    Одновременно с этим стало известно, что ВКС России в ВВС возглавляемой США международной коалиции координировали операции в регионе с целью помочь сирийской армии освободить от ИГ Пальмиру.

    Портал Al-Masdar News сообщил, что самолеты коалиции нанесли ряд ударов по колоннам боевиков на трассе, связывающей Пальмиру с городом Ас-Сухна (70 км к северо-востоку от «жемчужины Сирии»).

    В северной части провинции сирийская армия продолжает кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Правительственные войска нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Гранада, Восточная Аль-Фархания, Телль Биса и Изз ад-Дин. В окрестностях селения Айн ад-Дананир и высоты Теллат аль-Кутри сирийская армия отразила атаку боевиков бывшей «Джебхат ан-Нусра»1. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

    Ситуация в Хомсе остается напряженной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли жилой квартал Джубб аль-Джандали, данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Правительственные войска в ответ продолжают наносить удары по позициям радикалов в окрестностях захваченного боевиками квартала Аль-Ваир.

    Хомс

     

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Гуманитарная ситуация в блокированных террористами кварталах города остается крайне тяжелой.

    Самолеты ВКС РФ сбросили защитникам и жителям осажденных районов на парашютных платформах 20,4 тонны гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

    ВКС РФ сбрасывают помощь жителям Дейр эз-Зора

    В городе Аль-Бу Камаль на востоке провинции вспыхнула кровавая распря между террористами. По данным информационного портала Al-Baladi News, причиной конфликта стало убийство братом полевого командира ИГ Саддама Разхиты, некоего Мухаммада Муджаххима Аль-Халифы, одного из террористов группировки. Вслед за инцидентом в городе вспыхнули столкновения между членами семей убитого и убийцы.

    Источник сообщает, что оба семейства занимают высокое положение в иерархии ИГ. Их члены активно участвовали в серии массовых арестов местных жителей, которые группировка проводила в Аль-Бу Камале в прошлом месяце.

    Провинция Даръа

    Обстановка в городе Даръа и его окрестностях остается нестабильной. В квартале Аль-Маншия продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Радикалы взорвали одно из подконтрольных сирийской армии зданий. Войска Башара Асада, в свою очередь, наносят удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе квартала Даръа аль-Баляд.

    Взрыв здания в Даръе

    В западной части провинции продолжаются бои  между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Хадид Бин аль-Вадид». Террористы перебросили дополнительные силы в район высоты Телль аль-Джумуа, готовясь захватить стратегически важный город Нава.

    Местные боевики, в свою очередь, обстреляли из тяжелой артиллерии захваченный радикалами «Джейш Халид Бин аль-Валид» населенный пункт Джиллин. Были уничтожены склад с оружием и водонапорная башня, использовавшаяся снайперами группировки. Иранское информационное агентство Fars сообщает о десяти ликвидированных террористах. Позднее по позициям радикалов в окрестностях селения нанесли удары вертолеты ВВС Сирии.

    Карта военных действий - Даръа

    Гуманитарная ситуация в провинции остается критической. Десятки семей были вынуждены оставить свои дома, оказавшиеся в зоне вспыхнувшего 20 февраля конфликта между боевиками. В селения Музейриб и Зайзун на севере и юге провинции прибыли несколько групп палестинских беженцев, покинувших свои поселения. Об этом сообщил информационный портал Al-Baladi News.

    В долине реки Ярмук боевики «Джейш Халид Бин аль-Валид» казнили местную жительницу по обвинению в вероотступничестве. Поводом для лишения несчастной женшины жизни послужило то, что она использовала порочащие ислам, по мнению радикалов, выражения, отчитывая своего ребенка.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб обострилась по причине противостояния между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***, и группировкой «Ахрар аш-Шам». Сохранятся напряженность в районе населенных пунктов Саракиб на востоке и Салкин на юге провинции.

    Накануне стороны конфликта пришли к очередному соглашению о прекращении огня, однако кровавая распря может возобновиться в любой момент. Командование «Ахрар аш-Шам» направило дополнительные силы в селение Сармада на севере провинции. В регионе установилось тревожное затишье.

    ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в районе селения Кафрая аль-Маарра на юге провинции и близ населенных пунктов Телль Ас, Сармада и Ад-Дана к северу от Идлиба.

    Одновременно с этим сирийская армия провела ряд успешных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в южной части региона. В районе селения Сукейк правительственные войска уничтожили штаб группировки. Среди прочих боевиков был ликвидирован Имар Дуюб, один из полевых командиров бывшей «Нусры».

    В районе селения Тармала сирийской армией был уничтожен перевозивший оружие автомобиль исламистов. Несколько радикалов были нейтрализованы в результате ударов по штабам «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях селения Синджар.

    ВВС Сирии, в свою очередь, уничтожили несколько исламистов и три транспортных средства группировки в районе селений Тармала и Хасана. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Во второй половине дня радикалы  в очередной раз обстреляли из снайперских винтовок шиитские населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая в северной части провинции. По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», в каждом из селений погибло по одному местному жителю, еще один человек получил ранения в Кефрае.

    Последствия обстрела

    Сирийская авиация, в свою очередь, сбросила защитникам и жителям населенных пунктов, уже третий год блокированных исламистами, гуманитарные грузы. Одновременно с этим истребители ВВС Сирии нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях Идлиба и в районе селений Туум, Банш, Мааррат Мисрин, Ариха и Кафр Сиджна. Об этом сообщили источники в СМИ.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», в регионе потерпел крушение военный самолет, предположительно принадлежащий ВВС Сирии. Причины случившегося и судьба пилота неизвестны.

    Провинция Ракка

    На востоке, севере и западе провинции Ракка продолжаются бои между «Демократическими силами Сирии» и ИГ. Террористы пытаются вернуть себе утерянные в ходе наступления курдских отрядов позиции. Бойцы SDF, в свою очередь, стремятся сомкнуть кольцо вокруг крупной группировки боевиков в Ракке.

    Наиболее ожесточенные бои были зафиксированы в районе селения Большая Сувейдия к северу от города Ат-Табка на западе провинции. ВВС коалиции, в свою очередь, в очередной раз нанесли удары по объектам террористов в Ракке. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало.

    Напомним, что поддерживаемые США отряды SDF проводят в регионе операцию «Гнев Евфрата». Целью кампании является освобождение от террористов города, который те считают «столицей исламского халифата».

    Провинция Хама

    В северной части провинции Хама сирийская армия провела ряд удачных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок. По данным агентства САНА, правительственные войска нанесли удары по штабам и скоплениям исламистов в районе селения Аль-Латамина. Как минимум четыре радикала были уничтожены, в том числе полевой командир Абдель Кадир Аль-Джидди. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    В окрестностях населенных пунктов Кафр Зита и Тибат аль-Имам были уничтожены несколько гранатометов и транспортное средство боевиков.

    К востоку от города Хама сирийская армия продолжает наступление на единственный оплот «Исламского государства» в этой части провинции город Укейрибат. К востоку от населенного пункта правительственные войска в ходе успешной операции уничтожили 40 террористов.

    Провинция Аль-Хасака

    В северной части провинции Аль-Хасака сохраняется напряженность по причине разногласий между курдскими формированиями. По меньшей мере 31 деятель «Курдского национального совета» (KNC) был арестован силами внутренней безопасности «Аль-Асаиш» в городах Аль-Камышлы, Ад-Дарбасия, Телль Тамир и других населенных пунктах на территории сирийского Курдистана. Предъявленные обвинения не оглашались.

    Последствия погрома - Аль-Камышлы

    Напомним, что ситуация в регионе обострилась накануне на фоне столкновений между «Пешмергой» и боевым крылом «Рабочей партии Курдистана» (PKK) в приграничном иракском районе Синджар. Причиной конфликта являются глубокие политические противоречия между курдскими формированиями.

    Сторонники «Демократического союза» (PYD) накануне устроили погромы в штаб-квартире одной из курдских партий в Аль-Камышлах, а также в штабе «Курдского национального совета» (KNC) в Ад-Дарбасии.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от боевиков ИГ западных районов Мосула. Сирийский информационный портал Military News сообщил со ссылкой на достоверные разведданные, что точным ударом ВВС коалиции в городе был уничтожен один из лидеров связанной с ИГ группировки «Джунд аль-Хиляфа» («Солдаты халифата») Абу Абдурахман аль-Ансари и шесть полевых командиров «Исламского государства». Источник отмечает, что ликвидированные боевики были выходцами из Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна.

    Бои в Мосуле

    Во второй половине дня террористы ИГ начали контрнаступление в освобожденных кварталах Джусак и Таяран. У позиций сил безопасности смертниками были взорваны девять заминированных бульдозеров. Пять военнослужащих, в том числе офицер в звании капитана, погибли. Как минимум семь террористов были уничтожены в ходе боев. Об этом сообщил командующий Федеральной полиции Ирака генерал Халид аль-Бахадли в интервью Анатолийскому информационному агентству

    Пытаясь отсрочить свое поражение, террористы в очередной раз использовали химическое оружие. Опубликованные Всемирной организацией здравоохранения и Международным Комитетом Красного Креста доклады подтверждают, что как минимум 12 жителей восточных районов города пострадали в результате использования боевиками отравляющего газа.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене