Закрыть
Весь мир
Актриса из фильма «Ноттинг Хилл» скончалась в Великобритании
Политика
Сирия новости 4 марта 19.30: американские войска прибыли в Манбидж, боевики взорвали здание в Даръе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 4 марта 19.30: американские войска прибыли в Манбидж, боевики взорвали здание в Даръе

    19:30  4 Марта 2017
    10208

    Столкновения в Даръе

    Сирия, 4 марта. В окрестности города Манбидж в провинции Алеппо прибыли дополнительные силы ВС США. Боевики незаконных вооруженных формирований взорвали находящееся под контролем сирийской армии здание в городе Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных пригородах Дамаска остается крайне напряженной. Правительственные войска нанесли по меньшей мере 20 ракетных ударов по позициям исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в окрестностях кварталов Аль-Кабун, Тишрин, Барза и Джобар.

    В Восточной Гуте Дамаска исламисты продолжают обстреливать пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). Данных о пострадавших не поступало. Сирийская армия в ответ наносит удары по скоплениям радикалов в районе городов Хараста и Дума. Об этом сообщают местные активисты.

    Провинция Алеппо

    В восточной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством»*1 город Дейр Хафир. Источники в СМИ сообщают, что правительственные войска заняли селения Аль-Атавия, Аль-Фатихия, Абу Джарин, Телль Маиз, Расм аль-Кибар и Каср Хадла к западу от Дейр Хафира. Всего под контролем сирийской армии находятся 29 населенных пунктов в районе города.

    Карта военных действий - Алеппо

    Таким образом, сирийская армия приблизилась на 14-15 километров к селению Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо.

    Ситуация в северо-восточной части провинции остается напряженной по причине вспыхнувших столкновений между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и участвующими в операции «Щит Евфрата» отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**.

    В районах к северу от контролируемого курдами города Манбидж были размещены дополнительные силы американских войск, входящих в состав сил международной коалиции. Российский телеканал RT опубликовал эксклюзивные фото, на которых запечатлены броневики ВС США, прибывающие в окрестности Манбиджа.

    Бойцы «Военного совета Манбиджа», подразделения SDF, развернули совместно с силами коалиции новую военную базу в окрестностях города. Источники сообщают, что данный шаг был предпринят в координации с сирийским правительством. Действующее на базе телеканала RT видеоагентство Ruptly опубликовало видео с места событий.

    В западных предместьях Алеппо сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков незаконных вооруженных формирований. Радикалы в очередной раз обстреляли проект 3000 квартир в квартале Аль-Хамадания и квартал Аз-Захра, данных о пострадавших не поступало.

    Войска Башара Асада в ответ открыли огонь по позициям боевиков в окрестностях квартала Ар-Рашидин и селения Баннан аль-Хасс. ВВС Сирии тем временем нанесли удары по скоплениям исламистов в районе селений Маскана, Мааррат аль-Артек, Бушантара, Аль-Мансура, Аль-Халазун, Кубтан аль-Джабаль, Хан аль-Асаль и Анджара к западу и северу от Алеппо.

    ВКС РФ, в свою очередь, атаковали скопления радикалов в районе населенного пункта Хайян на севере провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Хомс

    Ситуация в городе Хомс остается напряженной. Незаконные вооруженные формирования обстреляли жилой квартал Джубб аль-Джандали, данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Правительственные войска в ответ продолжают наносить удары по позициям радикалов в окрестностях захваченного боевиками квартала Аль-Ваир.

    В северной части провинции сирийская армия продолжает кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Правительственная авиация нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Гранада, Восточная Аль-Фархания, Телль Биса и Изз ад-Дин.

    Карта военных действий - Пальмира

    На востоке провинции сирийская армия продолжает укреплять свои позиции в районе освобожденной от ИГ1 Пальмиры. Следующей целью правительственных войск является установление контроля над богатыми нефтегазовыми месторождениями в окрестностях древнего города.

    Источники в СМИ сообщают, что ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по отступающим террористам на территории нефтяного месторождения Аш-Шаир, в районе элеваторов и в других районах к востоку от Пальмиры. Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли подконтрольное правительственным войскам селение Джубб аль-Джаррах, данных о пострадавших не поступало.

    Провинция Даръа

    В квартале Аль-Маншия в городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Источники в СМИ сообщают, что радикалы взорвали в квартале одно из зданий, находящихся под контролем войск Башара Асада. Поступают сообщения о погибших военнослужащих.

    Взрыв здания в Даръе

    Затяжные бои в квартале продолжаются уже почти месяц. Боевики стремятся захватить новые территории в городе. Ни одна из сторон не может добиться решающего преимущества.

    Правительственные войска, в свою очередь, продолжают наносить удары по позициям исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях квартала Даръа аль-Баляд.

    В селении Сайда к востоку от Даръы прогремел взрыв. Об этом сообщают местные активисты. Данных о пострадавших не поступало.

    В долине реки Ярмук на западе провинции боевики связанной с ИГ группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид» казнили местную жительницу по обвинению в вероотступничестве. Поводом для лишения несчастной женшины жизни послужило то, что она использовала порочащие, по мнению радикалов, ислам выражения, отчитывая своего ребенка.

    Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на скопления террористов в окрестностях захваченного группировкой селения Джиллин. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Идлиб

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селений Телль Ас , Сармада и Ад-Дана в северной части провинции Идлиб.

    Местные активисты также сообщают, что ситуация в Сармаде обострилась по прчине возобновившейся конфронтации между группировками «Джебхат  Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Обстановка остается напряженной, несмотря на то что накануне стороны подписали очередное соглашение о прекращении огня. Командование «Ахрар аш-Шам» отправило в селение дополнительные силы.

    Провинция Ракка

    Самолеты ВВС коалиции нанесли удары по объектам ИГ в городе Ракка, который террористы считают своей столицей. Об этом сообщают источники в СМИ. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    ВВС коалиции

    Провинция Аль-Хасака

    В северной части провинции Аль-Хасака сохраняется напряженность по причине разногласий между курдскими формированиями. Силы внутренней безопасности «Аль-Асаиш» проводят в регионе серию арестов. Местные источники сообщают о задержании как минимум 20 человек в городах Аль-Камышлы, Ад-Дарбасия и Телль Тамир. Предъявленные обвинения не оглашались.

    Напомним, что ситуация в регионе обострилась накануне на фоне столкновений между «Пешмергой» и боевым крылом «Рабочей партии Курдистана» (PKK) в приграничном иракском районе Синджар. Сторонники «Демократического союза» (PYD) устроили погромы в штаб-квартире одной из курдских партий в Аль-Камышлах, а также в штабе «Курдского национального совета» (KNC) в Ад-Дарбасии.

    Ирак

    Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в больницах города Арбиль, столицы иракского Курдистана, проходят курс лечения 12 мирных граждан, в том числе женщины и дети, пострадавшие в результате использования террористами ИГ химического оружия в Мосуле.

    Международный Комитет Красного Креста, в свою очередь, подтвердил, что в течение последних двух дней боевики использовали химическое оружие против местных жителей в освобожденных правительственными войсками восточных кварталах города.

    Необходимо напомнить, что ранее террористы неоднократно использовали в жилых районах хлор, горчичный газ и другие вещества, применение которых считается военным преступлением.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене