Украина
Сотвори себе кумира: зачем Киев обязал украинцев повально чествовать бойцов АТО
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Сотвори себе кумира: зачем Киев обязал украинцев повально чествовать бойцов АТО

    Законопроект «О чествовании героев Украины» был принят Верховной радой

    На днях Верховная рада приняла весьма сомнительное с точки зрения здравого смысла решение. Большинством голосов парламентарии поддержали законопроект «О чествовании героев Украины и информировании граждан о подвигах украинских военных». Документ предусматривает создание в каждом общественном заведении — от детских садов до театров — специальных стендов в честь участников так называемой «антитеррористической операции в Донбассе». Кроме того, властям на местах предписано в рекордно сжатые сроки назвать в честь погибших бойцов ВСУ школы и улицы, а  региональным телевидению и радио — предоставить эфирное время на молебны за «успешное окончание донбасской кампании». Руководители предприятий теперь должны выделять сотрудников для шефской помощи ветеранам АТО, а почтовые отделения в принудительном порядке будут распространять открытки и другую агитационную продукцию, рассказывающую о «героизме украинских военных в противостоянии российской агрессии». Независимые аналитики уже назвали нововведение откровенной глупостью и предположили, что оно вызовет массовые протесты. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Родители школьников небольшого городка в Черниговской области провели пикет у здания отдела образования местной администрации. Участники акции требовали отменить указ чиновников, в буквальном смысле принуждающий учеников приобрести набор брошюр патриотического характера и сдать деньги на оформление «красного уголка», посвященного солдатам и офицерам, воюющим в Донецкой и Луганской областях. «Лично мне не жалко отдать триста гривен (11 долларов) на это мероприятие, но мне крайне неприятен тот факт, что подобные поборы осуществляются в обязательном порядке, — говорит в доверительной беседе с корреспондентом ФАН один из пикетчиков. — Помимо прочего, из моего ребенка делают зомби, указывая, кого нужно восхвалять, а кого нет». Сами чиновники на это лишь разводят руками — дескать, есть предписание из Киева воспитывать в учениках дух патриотизма, и власти на местах это предписание выполняют как могут.

    Везде на Украине теперь должны стоять стенды и памятники «героям АТО»

    Вопрос поднятия патриотического духа граждан по-своему решили местные власти одного из населенных пунктов в Сумской области. Своим специальным распоряжением они приказали соорудить монументы в честь погибших бойцов ВСУ и жертв событий на Майдане Независимости в Киеве («Небесная сотня») на месте разрушенных памятников советской эпохи. Так, мемориальные таблички, а также флаги Украины и УПА1 (организация запрещена в РФ — прим. ФАН) появились на постаментах Ленину, Кирову, Марксу и Энгельсу, а на здание, где красовался барельеф рабочего и крестьянки, было водружено полотнище с изображением шеврона батальона «Азов». К подобной практике планируют прибегнуть еще, по меньшей мере, в тридцати городах и селах Украины. Этим, кстати, уже воспользовались предприимчивые дельцы, буквально завалившие Интернет предложениями готовых стендов и памятников, посвященных бойцам АТО. Цены впечатляют: от 620 до 50 000 гривен. При этом авторы и дистрибьюторы подобной продукции вполне уверены в том, что смогут получить прибыль. Главный залог успеха — специальное разрешение на деятельность от соответствующих комитетов Верховной рады. Его же парламентские структуры выдают охотно и за символическую плату.

    Чествование «героев» — теперь обязанность каждого украинского школьника

    «Складывается впечатление, что подобной пропагандой патриотизма, сопровождающейся сотворением кумиров, официальный Киев пытается отвлечь украинцев от насущных проблем государства, каковых на Украине предостаточно, — сказала в комментарии Федеральному агентству новостей международный наблюдатель Джемма Дельгадо. — Страна погрязла в нищете, безработице, коррупции, депопуляции населения и, наконец, окончательно запуталась в донбасском конфликте. Системе Порошенко нужны герои для того, чтобы люди забыли о повседневных заботах и не выходили в очередной раз на Майдан. А возвращающиеся с фронта военные, чувствуя «заботу» о себе, наверняка не направят свое оружие против действующей власти».

    Как бы там ни было, а возведенные в ранг героев военнослужащие ВСУ и бойцы добровольческих батальонов наверняка предпочли бы несколько иные знаки внимания со стороны того же официального Киева. Сейчас власти не в состоянии в полной мере реализовать программы выделения «ветеранам» земельных наделов, льгот ЖКХ и выплат по инвалидности. Градус негодования военных, не сумевших приспособиться к мирной жизни, растет в геометрической прогрессии. Понизить этот градус банальными одами эфемерному героизму не удастся ни Верховной раде, ни правительству, ни президенту.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов