Закрыть
Спорт
Российская сноубордистка Заварзина стала четвертой в параллельном гигантском слаломе на ОИ-2018
Новороссия
«Донбасс Арена», «Донбасс Палас» и другие ритуалы войны. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Донбасс Арена», «Донбасс Палас» и другие ритуалы войны. Колонка Руслана Мармазова

    17:10  4 Марта 2017
    8462

    «Донбасс Арена», «Донбасс Палас» и другие ритуалы войны. Колонка Руслана Мармазова

    Что разговоров-то нынче в Донецке вокруг процесса перевода предприятий под внешнее управление! Тема номер один для бесед на производстве, на кухнях, в кальянных или просто на улице. Обсуждается все: куда как зашли, что говорили, кто принял дела. Понятно, каждый второй — эксперт в этом вопросе. А остальные просто знатоки.

    Где-то, рассказывают, чуть ли не один человек приходил с условным мандатом, сообщал, товарищи, мол, будем жить теперь, как и прежде, но только по-новому. Кое-где показательно совершало визит подразделение автоматчиков. Но дальнейший процесс протекал по аналогичному сценарию.

    Бабайка и жрицы любви

    На Украине, судя по всему, вопросом тоже интересуются живо, массово и в самых разных разрезах. Даже такое броское явление как марш проституток (не политических, а просто, в изначальном понимание термина) за свои трудовые права, не перекрыл бурлящие новости из Донецка. Оно и понятно, речь-то идет о фундаментальных вопросах, что покруче жриц любви, сколь много бы их ни развелось на современной Украине.

    Что характерно, в киевском информационном сегменте говорят — это если очень мягко — исключительно о «национализации» предприятий в Донбассе. Причем количество кавычек, которыми на тамошних территориях снабжают всякую заметку о жизни в ДНР, зашкаливает за пределы разума и грамматики.

    Понятно, это такая наивная попытка представить все происходящее в Донецке и других города республики не всамделишным что ли. Мне доводилось уже как-то проводить параллель между этим расхожим сегодня приемом и табуированием неких из ряда вон выходящих явлений примитивными народами, так что сейчас повторяться не буду.

    Но, знаете, если профессиональные украинцы даже станут называть ДНР, скажем, матерью-моржихой или по-детски прятаться от нее, как от бабайки, под одеяло, на реальность происходящего это не повлияет никоим образом. После введения внешнего управления на предприятиях с бывшей украинской юрисдикцией — тем паче. Разворот денежных потоков в новые арыки — куда уж реальней событие!

    В ДНР напротив, настырно и с особым нажимом указывают, что кто хозяевами был, тот и остается. А народ взял все это добро попользоваться временно, до выяснения обстоятельств. И в связи со сложившейся некрасивой военно-политической обстановкой. Собственность же все так же незыблема, частная она, охраняемая Конституцией ДНР, законами и подзаконными актами.

    Кстати, большой привет и наилучшие пожелания организаторам блокады Донбасса. Без их самоотверженной поддержки объяснить подобный серьезный и судьбоносный шаг было бы куда труднее.

    Полюса реакции

    Получившаяся полярность мнений — явление полностью предсказуемое. Странно было бы, вызови рассматриваемое сегодня незаурядное явление одинаковую реакцию у всех заинтересованных сторон, верно ведь? Для одних это хорошо и прогрессивно, для других – однозначно плохо и неприемлемо. Тот случай, когда обтекаемые дипломатичные фразы уходят в дальние кладовки. Только резко, только безапелляционно.

    Показательный момент с ритуальным свечением «Донбасс Арены». Глава ДНР Александр Захарченко толкует, что это зажглись победные лампочки. Гендиректор ФК «Шахтер» Сергей Палкин, разумеется, тут же сообщает, что никакая это не победа, вот когда вернется команда и будет футбол, тогда да… У каждого своя правда.

    О главном донецком стадионе тут сказано, естественно, не случайно. Среди объектов, оказавшихся в эпицентре внимания, есть несколько строений, стоящих особняком. В отличие от, скажем, шахт или заводов, они не в состоянии приносить деньги. Более того, они в последнее время были существенной финансовой обузой для собственника, в смысле, Рината Ахметова, но он их содержал и поддерживал, как, скажем, свою визитную карточку, символ присутствия в регионе. Теперь же все это добро трансформируются в головную боль для ДНР. Другое дело, что Ахметову от этого не легче. Воображаю его грусть и ярость!

    Речь, помимо помянутой уже «Донбасс Арены», идет еще о гостиницах — пятизвездочном «Донбасс Паласе» и менее звездном, но тоже респектабельном «Парк Инн». Каждый объект достоин особых слов.

    Дефицит фантазии

    Стадион, некогда лучший в своем роде в Европе и один из роскошнейших в мире, и в прежние, спокойные времена было сложно содержать.

    Даже когда там проводились матчи самого высокого уровня, с дракой распродавались корпоративные ложи, во всю работали рестораны и фешенебельный ночной клуб. Содержание такой махины, инфраструктуры и игрового газона — баснословно дорогое удовольствие.

    Конечно, как-то использовать площади «Донбасс Арены» и сейчас можно. Прозвучало уже, что первый футбольный матч новейшего времени будет посвящен памяти Гиви и Моторолы, а сыграют между собой бойцы подразделений «Сомали» и «Спарта». Не сомневаюсь, что такая встреча, так еще и овеянная сразу несколькими легендами, подогретая общим ходом событий, вызовет определенный и даже значительный интерес.

    Но все же отбивать затраты по содержанию стадиона, в принципе, будет крайне затруднительно. Нереально, пожалуй. У меня, допустим, не хватило фантазии придумать любые, даже если и сказочные, варианты, способные сделать сооружение сколько-нибудь рентабельным. Специалистам министерств ДНР придется изрядно поломать голову над этим, тут и к гадалке можно не ходить.

    ВИА «ГРА»: вид снизу

    Отели — тоже проблема. Но со своими нюансами. «Донбасс Палас» долгое время был символом донецкой роскоши и высокого стиля. Чего только ни видывали его стены, бары и номера! Дух захватывало…

    Тут проходили самые престижные мероприятия, гостили звезды мирового футбола, вплоть до Месси, лились напитки элит-класса, а черная икра в ледяных емкостях вызывала непроизвольное слюноотделение. Рекламу здесь снимали, кино. Например, российский сериал «Крест в круге». Эстрадные дивы и просто породистые львицы полусвета радовали слух и взор почтенной рублики. Было круто. Даже немножко вызывало ассоциации с античным размахом Римской империи. На определенном этапе ее истории, естественно.

    «Донбасс Арена», «Донбасс Палас» и другие ритуалы войны. Колонка Руслана Мармазова

    Вспомнилось к слову, как когда-то давно, сколько-то лет тому назад, «Шахтер» размашисто праздновал свою победу. Тогда «Донбасс Арена» еще в строй не вошла, многотысячный праздник гремел на площади Ленина неподалеку, а особо близкие друзья клуба собрались как раз в отеле. Поп-звезды, отвыступав для широких масс, перемещались в «Донасс Палас», чтобы «дать джазу» перед ВИП-персонами. В том числе блистали талантами и красотки из ВИА «ГРА» самого звездного своего состава. В перерыве между песнями певицы поднимались в гостиничные номера в прозрачных лифтах… Так вот в лобби-баре хруст стоял несусветный. Это джентльмены не могли совладать с собой, выворачивали шеи, чтобы узнать, как же поющая красота выглядит с такого необычного ракурса.

    Но битком отель был забит постояльцами только в исключительные дни. Например, когда Донецк принимал суперклубы Лиги чемпионов. Или что-то в подобном духе. А так многие номера пустовали. Дорого!

    С началом войны «Донбасс Палас» и вовсе стал малолюдным, пустынным. Туда стоило зайти на чашку чаю, если хочется побыть одному. Официанты не в счет. Иногда заезжали журналисты самых состоятельных телеканалов, наподобие «Аль-Джазиры» или «Би-би-си». Фронтовые корреспонденты бывают и такие, ценящие комфорт и вполне себе его позволяющие.

    Даже миссии ООН остановиться в лучшей гостинице Донецка оказалось не по карману. Они тут только офисы сняли, да еще паркуют свои машины. Кстати, где ООНовцы или деятели из «Красного Креста» квартируют в нашем городе, и не знаю даже. Зато знаю, где сидит ОБСЕ. В принципе, любому донецкому ребенку это ведомо.

    Как торгуется ОБСЕ

    Последние, ОБСЕшники, стало быть, сначала раскатали губу на «Донбасс Палас», предложили руководству отеля подвинуться по цене. Мол, уступите, зато получите загруженность площадей, работу для ресторана, фитнес-центра. Но понимания не нашли и остановились в «Парк Инн», известном своим комфортным минимализмом. Там прилично дешевле, хотя и до торжества демократичности цен тоже далеко.

    Пока ОБСЕ будет раздражать своим присутствием дончан, «Парк Инн» будет в шоколаде. «Донбасс Палас» торжественно поблескивает чистотой и пустотой. Новым управленцам придется и тут крепко подумать, как использовать гостиницы с толком и расстановкой. Задача та еще! Наплыв состоятельных туристов в Донецк когда случится, кто знает…

    Есть, кстати, в столице ДНР еще одна любопытная гостиница. Она как бы по другой статье проходит, но тут ее вспомнить вполне уместно. Называется она «Дружба». Прямо перед войной ее почти уже достроила фирма Александра Януковича (сына сами смекаете кого). Не берусь судить, насколько верна информация, но ходили разговоры, что ее трансформируют, сделают жилым домом, куда заселятся дончане, у кого стрельбой с украинской стороны уничтожены жилища. Непростой, но справедливый, по большому счету, вариант. Но семейство Януковича — совсем отдельная история, это раз. Да и представить аналогичный разворот для «Донбасс Паласа», честно говоря, не очень получается, это два.

    «Донбасс Арена», «Донбасс Палас» и другие ритуалы войны. Колонка Руслана Мармазова

    Флаги и символы

    Тут следует понимать, что взяться за перевод предприятий под внешнее управление, а стадион и пару отелей оставить в стороне в текущий момент ДНР явно не могла. Согласны? Потому что нельзя быть слегка беременным. Шахты перевели, а убыточную гостиницу нет? Так не бывает. Пришлось брать все в комплексе.

    К тому же не могу отделаться от мысли, что тут есть некий элемент ритуальности. На это я уже намекал чуть выше. Типа перейден очередной Рубикон. Или пройдена точка невозврата, если угодно.

    Флаг ДНР на шпиле «Донбасс Паласа» указывает на это самым недвусмысленном образом. Кстати, на «Парк Инн» я флага не рассмотрел. Может, руки не дошли его вывесить. Может, из соображений толерантности по отношению к постояльцам из ОБСЕ пока воздержались. А может и просто – он есть, но в таком незаметном месте, что я и не разглядел. Тоже исключить нельзя, человек ведь несовершенен, не все примечает.

    Не поленился, проведал «Парк Инн» и «Донбасс Палас». Никаких существенных перемен по сравнению с временами до внешнего управления не заметно. Пока, во всяком случае. Кроме флага на зеленом куполе, понятно. Мило, уютно, в холлах легкая музыка. В «Парк Инн» все существенно (часто — в два раза) дешевле, чем в «Паласе». Интуристы из белых джипов, небось, после европейских цен нарадоваться не могут. Предлагают постояльцам французские вина из нового завоза, «Шабли» по 1485 рублей за бутылку, новый же мандариновый чай по 110 рублей, имеется меню с ценами в гривнах, есть и в рублях — это в «Парк Инн». В «Донбасс Паласе» в меню юниты указаны. Условная единица такая, стоящая 5 гривен или 10 рублей. Есть шампанское по 129000 рублей за бутылку, но вряд ли кто спрашивает. Хотя…

    А знаете, ведь случившееся до такой степени закономерно, что даже неясно, как можно было сомневаться в вероятности такого поворота дел. Противостояние сделало очередной виток в сторону напряженности, так ведь? Блокада и все такое. Об интенсивности обстрелов населенных пунктов ДНР я просто молчу, это уже общее место, пусть и жутко кровоточащее. Могли местные власти дальше смотреть, как денежный поток в виде налогов уходит на Украину? Нет, для республики в условиях блокады это смерти подобно. Да и вообще как-то это не логично что ли. Могли предприятия украинской юрисдикции принять решение о принципиальном повороте налогового потока в казну ДНР? Нет. За это на Украине полагается тюрьма и истерика по телевизору. Другое дело, что не очень и хотели, что никогда и не скрывалось. Так что наблюдаем прохождение еще одной неизбежной вешки на пути конфронтации…

    …Шел третий год войны в Донбассе.

    Автор: Руслан Мармазов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене