Закрыть
Спорт
Российская сноубордистка Заварзина стала четвертой в параллельном гигантском слаломе на ОИ-2018
Новости Сирии
Сирия новости 4 марта 16.30: коалиция сотрудничала с РФ под Пальмирой, сирийская армия нанесла удары по «Нусре» в Идлибе и Хаме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 4 марта 16.30: коалиция сотрудничала с РФ под Пальмирой, сирийская армия нанесла удары по «Нусре» в Идлибе и Хаме

    16:30  4 Марта 2017
    8003

    Сирия новости 4 марта 16.30: коалиция сотрудничала с РФ под Пальмирой, сирийская армия нанесла удары по «Нусре» в Идлибе и Хаме

    Сирия, 4 марта. ВКС РФ и ВВС международной коалиции координировали операции в провинции Хомс. Сирийская армия провела серию удачных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»***1 в провинциях Идлиб и Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных пригородах Дамаска остается напряженной. Засевшие в квартале Аль-Кабун боевики радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется объявленное в стране перемирие, обстреливают из снайперских винтовок позиции сирийской армии. Правительственные войска в ответ наносят ракетные и артиллерийские удары по скоплениям исламистов. Об этом сообщают сирийские СМИ.

    Провинция Алеппо

    Обстановка в северо-восточной части провинции Алеппо остается крайне напряженной. Курдские источники сообщают о столкновениях между отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF)**** и боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата», в окрестностях селений Олашли, Бугаз, Джубб аль-Хамра, Телль Турин и других районах вдоль линии соприкосновения к западу от города Манбидж. По данным СМИ, турецкая армия направила в район дополнительные силы.

    Сирия новости 4 марта 16.30: коалиция сотрудничала с РФ под Пальмирой, сирийская армия нанесла удары по «Нусре» в Идлибе и Хаме

    Вооруженному конфликту не препятствует даже тот факт, что к северу от города Манбидж в непосредственной близости от зоны боевых действий были размещены американские войска, входящие в состав международной коалиции.

    Сирийская армия, в свою очередь, уже заняла ряд селений к югу от Манбиджа, согласно достигнутой при посредничестве российской стороны договоренности.

    Целью «Щита Евфрата» является город Манбидж. Контроль над этим населенным пунктом позволит Анкаре решить сразу две задачи. Во-первых, даст турецким войскам и их союзникам возможность начать наступление на захваченную террористами ИГ1 Ракку. Во-вторых, сделает практически невозможным появление близ турецких границ независимого курдского государства.

    Курдские источники сообщают, что отряды «Сил народной самообороны» (YPG) задержали на КПП в селении Газавия на севере провинции фургон, в котором были обнаружены несколько десятков снарядов. Автомобиль направлялся в город Африн, главный оплот курдских формирований в этой части провинции.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия расширяет буферную зону вокруг освобожденной накануне от ИГ Пальмиры. Войска Башара Асада преследуют отступающие группы боевиков на нескольких направлениях. Об этом сообщили источники в СМИ.

    За ситуацией в освобожденном городе следит специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Кирилл Оттер.

    Стало известно, что ВКС России в ВВС возглавляемой США международной коалиции координировали операции с целью помочь сирийской армии освободить от ИГ Пальмиру.

    Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил, что самолеты коалиции нанесли ряд ударов по колоннам боевиков на трассе, связывающей Пальмиру с городом Ас-Сухна (70 км к северо-востоку от «жемчужины Сирии»).

    Карта военных действий - Пальмира

    В северной части провинции сирийская армия продолжает кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Правительственные войска нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях населенного пункта Телль Биса.

    На северо-востоке провинции сирийская армия отразила атаку исламистов бывшей «Джебхат ан-Нусра»1 в районе селения Айн ад-Дананир и высоты Теллат аль-Кутри. Боевики понесли крупные потери. Об этом сообщил информационный портал La Syrian News.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Стали известны подробности конфликта между боевиками ИГ в городе Аль-Бу Камаль в восточной части провинции Дейр эз-Зор. По данным информационного портала Al-Baladi News, причиной кровавой распри стало убийство в результате спора Мухаммадом Рахитой, братом полевого командира ИГ Саддама Разхиты, некоего Мухаммада Муджаххима Аль-Халифы, одного из террористов ИГ. Вслед за инцидентом в городе вспыхнули столкновения между членами семей убитого и убийцы.

    Источник сообщает, что оба семейства занимают высокое положение в иерархии ИГ. Их члены в активно участвовали в серии массовых арестов среди местных жителей, которые группировка проводила в Аль-Бу Камале в прошлом месяце.

    Провинция Идлиб

    В провинции Идлиб продолжается конфликт между коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» и группировкой «Ахрар аш-Шам». Одним из главных очагов напряженности в этот раз является город Салкин в северо-западной части региона.

    Боевики "Джебхат ан-Нусра"

    Несколько дней назад боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» захватили цех по производству оружия, принадлежащий «Ахрар аш-Шам», в населенном пункте. Позднее группировка опубликовала заявление, в котором работники цеха сообщают о переходе на сторону бывшей «Нусры». Источник иранского информационного агентства Fars утверждает, что данный документ был подписан боевиками проигравшей стороны под пыткой.

    В ответ командование «Ахрар аш-Шам» выслало в район крупные подкрепления и вернуло себе контроль над объектом. «Джебхат Фатх аш-Шам», в свою очередь, потребовало провести немедленное совещание с участием представителей обеих группировок. Одновременно с этим локальные столкновения между сторонами продолжаются и в южной части провинции Алеппо.

    Одновременно с этим сирийская армия провела ряд успешных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» к югу от Идлиба. В районе селения Сукейк в южной части провинции правительственные войска уничтожили штаб группировки. Среди прочих боевиков был ликвидирован Имар Дуюб, один из полевых командиров «Нусры».

    В районе селения Тармала сирийской армией был уничтожен перевозивший оружие автомобиль исламистов. Несколько радикалов были ликвидированы в результате ударов по штабам «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях селения Синджар.

    ВВС Сирии, в свою очередь, уничтожили несколько исламистов и три транспортных средства группировки в районе селений Тармала и Хасана. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Провинция Ракка

    К северу от города Ат-Табка на западе провинции Ракка продолжаются бои между «Демократическими силами Сирии» и ИГ. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе селения Большая Сувейдия. Террористы пытаются вернуть себе позиции, утерянные в ходе наступления курдских отрядов в рамках операции «Гнев Евфрата». Об этом сообщили источники в СМИ.

    Провинция Хама

    В северной части провинции Хама сирийская армия провела ряд удачных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок. Правительственные войска нанесли удары по штабам и скоплениям исламистов в районе селения Аль-Латамина. Как минимум четыре радикала были уничтожены, в том числе полевой командир Абдель Кадир Аль-Джидди.

    Боевики "Джебхат ан-Нусра"

    В окрестностях населенных пунктов Кафр Зита и Тибат аль-Имам были уничтожены несколько гранатометов и транспортное средство боевиков. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в городе Аль-Камышлы и других населенных пунктах на севере провинции Аль-Хасака остается напряженной по причине разногласий между курдскими формированиями. Накануне сторонники «Демократического союза» (PYD) устроили погромы в штаб-квартире одной из курдских партий в городе Аль-Камышлы, а также в штабе «Курдского национального совета» (KNC) в населенном пункте Ад-Дарбасия.

    Последствия погрома штаба курдской партии в городе Аль-Камышлы

    Силы внутренней безопасности «Аль-Асаиш» в северных районах провинции приведены в полную боеготовность. Напомним, что одновременно с этим в приграничном районе Синджар на территории Ирака вспыхнули столкновения между «Пешмергой» и боевым крылом «Рабочей партии Курдистана» (PKK). Причиной конфликта являются глубокие политические противоречия между курдскими формированиями.

    Ирак

    В западной части Мосула точным ударом ВВС коалиции был уничтожен один из лидеров связанной с ИГ группировки «Джунд аль-Хиляфа» («Солдаты халифата») Абу Абдурахман аль-Ансари и шесть полевых командиров «Исламского государства»1. Согласно поступившим данным, ликвидированные боевики были выходцами из Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна. Об этом сообщил сирийский информационный портал Military Media со ссылкой на разведданные.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене