Закрыть
Новости Сирии
Центр примирения в Дамаске подвергся обстрелу – Минобороны РФ
Новости Сирии
Вассерман: Высоты вокруг Пальмиры — щит от начиненных взрывчаткой машин ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман: Высоты вокруг Пальмиры — щит от начиненных взрывчаткой машин ИГ

    16:26  4 Марта 2017
    4436

    Анатолий Вассерман

    Вот уже два дня, как Пальмира освобождена. Идет разминирование ее жилых кварталов, сирийские бойцы разбили лагерь в обозревающей город древней цитадели, губернатор провинции Хомс проинспектировал масштабы ущерба, причиненного террористами ИГ1 (запрещено в России) историческим памятникам.

    Не далее как сегодня утром Ахмад Бухаммад, командир одного из отрядов ополчения, участвовавших наряду с правительственными войсками в операции по освобождению города, заявил, что взятие Пальмиры чрезвычайно важно с чисто моральной точки зрения. Освобождение Пальмиры — символ, поднимающий боевой дух верных законному правительству страны бойцов. Он также добавил, что в этот раз у террористов ИГ выбить сирийскую армию из города не получится. «100% — Пальмира удержится», — сказал Бухаммад.

    Многие эксперты сходятся в том, что в декабре 2016 года у ИГ получилось повторно захватить Пальмиру потому, что стоявшие там сирийские войска были связаны с основной подконтрольной Дамаску территорией лишь самой узкой полоской земли. Контроль бойцов Асада за местностью вокруг Пальмиры был тогда минимален. Изменилось ли что-то сейчас? Можно ли быть уверенным, что ошибки и недочеты прошлого года не повторятся? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к известному политическому обозревателю и эксперту Анатолию Вассерману.

    «Несомненно, сейчас конфигурация сирийских войск вокруг Пальмиры совершенно иная, нежели та, что была в первый раз. Самое главное, что изменилось, так это то, что сейчас под контролем сирийской армии все господствующие высоты вокруг Пальмиры. Собственно, она начала устанавливать над ними контроль еще в ходе своей первоначальной атаки. Это, кстати, весьма показательно, что в этот раз сирийские военные даже не пытались атаковать саму Пальмиру до тех пор, пока они не взяли некоторые окрестные высоты и не обеспечили таким образом огневой контроль над городом. Когда каждый уголок Пальмиры простреливался, боевикам пришлось оставить ее, так как они уже попросту не могли перемещаться по городским улицам», — отмечает Анатолий Вассерман.

    Карта боевых действий в районе Пальмиры

    После того, как Пальмира была возвращена, продолжает эксперт, мы видели, что сирийская армия тут же завладела всеми еще неподконтрольными ей высотами в округе. Таким образом, противник был лишен всякой возможности для контрнаступления — террористы ИГ теперь попросту не могут приблизиться к Пальмире на расстояние атаки.

    «Таким образом, сейчас удар ИГ по прежнему сценарию — стремительная атака на город сравнительно малыми силами — попросту невозможен. Боевиков не подпустят к Пальмире на расстояние выстрела. Более того, излюбленное боевое средство ИГ — прочно бронированный автомобиль, начиненный взрывчаткой, со смертником за рулем — также уже не сработает. На высоту такой автомобиль не сможет заехать на сколько-нибудь приличной скорости. Соответственно, решись ИГ на еще одно вторжение в Пальмиру, ему пришлось бы разработать новую тактику для штурма прилегающих высот. На это же неминуемо потребуется время — за это время правительственная армия, опираясь на освобожденную от противника сеть дорог, сможет разбить ИГ не только в ближайших окрестностях Пальмиры, но и на значительном расстоянии от нее», — продолжает Вассерман.

    Таким образом, следует ожидать, что армия Сирийской Арабской Республики в ближайшее время приложит все усилия, чтобы завершить зачистку территории вокруг Пальмиры. Это, в свою очередь, создаст вокруг города, на прилегающих к нему холмах и горных грядах, определенную защитную буферную зону. После этого вновь захватить контроль над Пальмирой, как они сделали в декабре прошлого года, у боевиков ИГ уже не получится.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене