Закрыть
Новости Сирии
Россия не допустит произвольной трактовки резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии — Небензя
Новости Сирии
После Пальмиры: наступление на Ракку как возможный сценарий войны в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    После Пальмиры: наступление на Ракку как возможный сценарий войны в Сирии

    14:09  4 Марта 2017
    6699

    Вид на панораму города из освобожденной цитадели Пальмиры

    Идет уже второй день после освобождения Пальмиры сирийскими войсками. Мирные жители возвращаются в свои разминированные дома. Разбитые каркасы оставленных террористами ИГ1 (запрещено в России) танков чернеют на аэродроме к востоку от города. Многие задаются вопросом: что будет дальше? Как будут выглядеть действия сирийских правительственных войск сейчас? Начальник сектора по работе со СМИ и общественностью российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок предложил Федеральному агентству новостей одну из возможных версий развития событий. Вскоре, полагает он, сирийская армия откроет широкий фронт наступления на Ракку и Дейр-эз-Зор.

    «Операция по освобождению Пальмиры была спланирована грамотно: боевиков разгромили, и, главное, разгромили на стратегических высотах, окружающих город. Террористы ИГ поняли, что не смогут и дальше удерживать регионы провинции Хомс, прилегающие к Пальмире, так как это чревато риском попасть в ловушку правительственных сил. Потому они и отступили», — приводит свою точку зрения эксперт. Тем не менее надо понимать, что операция по взятию города, пусть она и является очень важной, — лишь один из эпизодов сирийской войны.

    «Возвращение Пальмиры никак не отменяет остальных задач, стоящих сегодня перед правительственными войсками», — добавляет Юрий Котенок.

    Карта боевых действий в районе Пальмиры

    Сирийская армия уже наступает на запрещенное в РФ «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ)1 сразу по нескольким направлениям. Так, боевые сводки приходят не только из-под Пальмиры, но также из восточных сельских местностей провинции Алеппо. Вскоре Дамаску предстоит расширить фронт своего наступления и того больше. Все же такие крупные города как Ракка и Дейр-эз-Зор все еще нуждаются в освобождении и помощи — и это, если говорить только об ИГ, не вспоминая других угроз территориальной целостности Сирии. А таких угроз хватает: это и курдские анклавы на севере страны, уже долгие годы де-факто не контролируемые Дамаском, и окопавшиеся в провинции Идлиб «умеренные». Вдобавок к открытию широкого военного фронта сирийскому правительству следует сейчас приложить все возможные политические усилия, чтобы «усмирить» эти группировки.

    Юрий Котенок

    Перед сирийской армией сейчас стоит самый обширный спектр задач, резюмирует Котенок, но при этом ей не следует забывать об осторожности. Все же ее основной противник — ИГ — все еще очень силен. «Совершенно очевидно, что ИГ сейчас занято перегруппировкой своих сил. Даже учитывая то, что в одном из своих недавних выступлений лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади признал ряд поражений, это не значит, что ИГ стало слабее. Они просто пытаются сконцентрировать силы на ключевых направлениях», — поясняет он.

    Ввиду того что правительственным войскам сейчас предстоит наступление сразу по нескольким чрезвычайно широким фронтам, им следует действовать неспешно и последовательно. Разведка должна играть ключевую роль. Удары должны наноситься по проверенным и изученным позициям противника — все же силы официального Дамаска далеко не бесконечны. «После стольких лет войны они испытывают колоссальный дефицит кадров. Именно поэтому сирийской армии требуется такая активная и деятельная поддержка России, Ирана и шиитских добровольцев «Хезболлы», — подводит итог военный аналитик.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене