Закрыть
Россия
Генеральный директор «Русала» сменит Дерипаску на посту президента компании
Новости Сирии
Сирия новости 4 марта 12.30: курды воюют с турками и ИГ в Алеппо, сирийский спецназ встал на стражу Пальмиры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 4 марта 12.30: курды воюют с турками и ИГ в Алеппо, сирийский спецназ встал на стражу Пальмиры

    12:32  4 Марта 2017
    11495

    Сирия новости 4 марта 12.30: курды воюют с турками и ИГ в Алеппо, сирийский спецназ встал на стражу Пальмиры

    Сирия, 4 марта. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** ведут бои с силами, участвующими в операции «Щит Евфрата», и радикалами ИГ*1 к северо-востоку от Алеппо. Оборона освобожденной от террористов Пальмиры была возложена на спецподразделение сирийской армии «Сайяду Даиш». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Ситуация в восточных пригородах Дамаска остается крайне напряженной. Ожесточенные бои между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями продолжаются на территории ферм в квартале Барза, на подступах к кварталу Аль-Кабун и в квартале Джобар. Сирийская армия наносит ракетные и артиллерийские удары по позициям боевиков. Об этом сообщают местные активисты.

    В Восточной Гуте Дамаска исламисты в очередной раз обстреляли пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). Данных о пострадавших не поступало. В ответ на действия радикалов правительственные войска открыли огонь по скоплениям боевиков в окрестностях города Хараста.

    Военные действия в окрестностях Дамаска

    К северо-западу от столицы сирийская армия обстреливает позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченных боевиками селений Мадая и Букейн.

    Напомним, что войска Башара Асада проводят в пригородах Дамаска операцию с целью положить конец ударам радикалов по жилым кварталам города.

    Провинция Алеппо

    Российская сторона передала жителям пострадавших от военных действий кварталов и пригородов Алеппо тонну хлеба, три тысячи порций горячего питания и 350 продуктовых наборов. Об этом заявили в Центре по примирению враждующих сторон.

    Сирийская армия продолжает наступление на позиции незаконных вооруженных формирований в западных пригородах Алеппо. Абхазское информационное агентство ANNA News публикует видео с места событий.

    По данным активистов, ожесточенные столкновения продолжаются в районе занятой накануне сирийской армией высоты Теллат Шувейхина в окрестностях квартала Аз-Захра. Боевики радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, на которую не распространяется режим прекращения огня, утверждают, что ими был выведен из строя броневик правительственных войск.

    Военные эксперты отмечают, что контроль над высотой позволяет войскам Башара Асдада обстреливать прямой наводкой скопления боевиков в районе захваченных селений Харитан, Хайян и Кафр Хамра.

    Сирийская армия нанесла удары по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Сарадж Фариг, Кафр Кар и Баннан аль-Хасс.

    Напомним, что обширные районы к западу от города остаются под контролем боевиков. Радикалы периодически обстреливают жилые кварталы Аль-Хамадания, Аз-Захра и Дахият аль-Асад (предместье Асада). Правительственные войска проводят в районе операцию с целью создать буферную зону в окрестностях Алеппо. В ходе наступления сирийской армии удалось выбить исламистов из пятого сектора квартала Ар-Рашидин и установить контроль над рядом объектов в квартале Аз-Захра.

    ВКС РФ вносят свой вклад в борьбу с радикалами. Российская авиация нанесла массированные удары по позициям боевиков в окрестностях исследовательского центра к западу от Алеппо, а также в районе селений Халса и Хан Туман к югу от города. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

    Карта военных действий - Алеппо

    Ситуация в восточной части провинции остается нестабильной. К западу от города Манбидж продолжаются столкновения между турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата», с одной стороны и курдским «Военным советом Манбиджа» с другой. Наиболее ожесточенные бои были зафиксированы активистами в районе селения Джубб аль-Хамир. Бойцы «Военного совета», одного из подразделений «Демократических сил Сирии» (SDF)****, сумели потеснить противника и занять населенный пункт. Турецкая артиллерия продолжает обстреливать подконтрольные курдам районы.

    Одновременно с этим отряды SDF ведут бои с террористами ИГ к югу от Манбиджа. Боевики начали в районе наступление в попытке вернуть себе контроль над утерянными позициями. Источники в СМИ сообщают о как минимум четырех уничтоженных радикалах.

    Жители Манбиджа тем временем получили помощь от властей Сирии и России. Пентагон подтвердил факт прибытия в город гуманитарного конвоя. Информационный портал Al-Masdar News также сообщил, что курдским отрядам, ведущим борьбу с ИГ, было передано вооружение и амуниция.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска укрепляют свои позиции в районе освобожденной от «Исламского государства»1 Пальмиры. Отряды сирийской армии преследуют отступающие группы боевиков к востоку от города и одновременно возводят в его окрестностях оборонительные укрепления с целью предотвратить возможные контратаки.

    Карта военных действий - Пальмира

    Миссия по защите освобожденной Пальмиры была возложена на специальный отряд сирийской армии «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГ»). Российское видеоагентство Ruptly, действующее на базе телеканала RT, опубликовало видео о буднях бойцов сирийского спецназа.

    За ситуацией в освобожденном городе следит специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Кирилл Оттер.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Гуманитарная ситуация в блокированных террористами кварталах города остается крайне тяжелой.

    Самолеты ВКС РФ сбросили защитникам и жителям осажденных районов на парашютных платформах 20,4 тонны гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями по линии ООН. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

    В восточной части провинции разгорелся конфликт между террористами ИГ. Близкие к боевикам источники сообщают об убитых и раненых радикалах. Дополнительных подробностей не поступало.

    Провинция Даръа

    Обстановка в городе Даръа и его окрестностях остается нестабильной. В квартале Аль-Маншия продолжаются столкновения между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Войска Башара Асада наносят удары по позициям радикалов в районе квартала Даръа аль-Баляд. Об этом сообщают источники в СМИ.

    На северо-востоке провинции правительственные войска обстреляли скопления боевиков на дороге между селениями Ас-Сура и Восточная Аль-Гария, а также в районе населенного пункта Аль-Харак.

    Иорданские пограничники обстреляли селение Зайзун на юге провинции. Данных о пострадавших не поступало.

    В западной части провинции продолжаются бои  между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Хадид Бин аль-Валид».

    Военные действия между боевиками в провинции Даръа

    Террористы перебросили дополнительные силы в район высоты Телль аль-Джумуа, готовясь захватить стратегически важный город Нава. Местные боевики, в свою очередь, обстреляли из тяжелой артиллерии захваченный радикалами «Джейш Халид Бин аль-Валид» населенный пункт Джиллин. Были уничтожены склад с оружием и водонапорная башня, использовавшаяся снайперами группировки. Иранское информационное агентство Fars сообщает о десяти ликвидированных террористах.

    Гуманитарная ситуация в провинции остается критической. Десятки семей были вынуждены покинуть свои дома, оказавшиеся в зоне вспыхнувшего 20 февраля конфликта между боевиками. В селения Музейриб и Зайзун на севере и юге провинции прибыли несколько групп палестинских беженцев, покинувших свои поселения в долине реки Ярмук. Об этом сообщил информационный портал Al-Baladi News.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб обострилась по причине возобновившегося противостояния между коалицией «Хаят Ахрар аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***, и группировкой «Ахрар аш-Шам». Сохранятся напряженность в районе города Саракиб на востоке и Салкин на юге провинции.

    ВКС РФ минувшей ночью нанесли удары по позициям боевиков в районе селения Кафрая аль-Маарра на юге провинции. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News. В соцсетях было опубликовано видео, запечатлевшее момент удара российской авиации по объектам исламистов.

    Провинция Ракка

    В районе селения Хаммам ат-Туркман в северо-восточной части провинции Ракка прогремел взрыв. По предварительным данным, автомобиль «Демократических сил Сирии» взорвался на заложенной боевиками мине. Один боец получил тяжелые ранения. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    К северо-востоку от Ракки отряды SDF при поддержке ВВС Сирии продолжают наступление на позиции ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата». Целью кампании является освобождение от террористов города, который они считают «столицей исламского халифата».

    Провинция Хама

    Правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе селения Аз-Залакият к северу от Хамы. Самолеты, предположительно принадлежащие ВВС Сирии», нанесли удары по объектам исламистов близ селения Аль-Латамина.

    В южной части провинции сирийская армия открыла огонь по скоплениям радикалов в окрестностях населенного пункта Акраб. Об этом сообщают активисты.

    Ирак

    Силы безопасности Ирака отбили атаку боевиков ИГ на позиции правительственных войск в западной части провинции Анбар. Несколько террористов были ликвидированы. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в службах безопасности.

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене