Технологии
​Новосибирские врачи спасли жизнь дальнобойщику из Рубцовска, пересадив ему сердце
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    ​Новосибирские врачи спасли жизнь дальнобойщику из Рубцовска, пересадив ему сердце

    ​Новосибирские врачи спасли жизнь дальнобойщику из Рубцовска, пересадив ему сердце

    ​Новосибирские медики пересадили сердце дальнобойщику из Рубцовска. Сейчас пациент чувствует себя практически здоровым. Он может самостоятельно ходить, перестал задыхаться. Врачи рассказали Федеральному агентству новостей, что пациенту уже разрешили покинуть клинику и вернуться в родной город.

    В клинике считают, что Андрею Владимировичу, так зовут 39-летнего водителя из Рубцовска, очень повезло, что нашелся донор. Тяжелое заболевание сердца кардиологи обнаружили у него еще в 2014 году, когда Андрей обратился в барнаульскую больницу. Сильная одышка не позволяла ему работать. Диагноз был неутешительным: дилатационная кардиомиопатия и фибрилляция предсердий. Это означало, что у мужчины поражена сердечная мышца и нарушен ритм сердца.

    Было принято решение продолжить лечение в Новосибирске. Тогда он впервые попал в Клинику Мешалкина, где ему имплантировали бивентрикулярный электрокардиостимулятор с функцией дефибриллятора.

    Полгода после операции мужчина чувствовал себя вполне сносно, но потом одышка вернулась. Андрей не мог не то что работать, а даже ходить медленным шагом, не говоря уже о том, чтобы подняться на третий этаж, где располагался офис.

    Когда в прошлом году он приехал на контрольное обследование, врачи клиники диагностировали резкое ухудшение состояния и вынесли вердикт — необходима трансплантация сердца. Диагноз поверг Андрея в шок, хотя, по его словам, он понимал, что другого способа возвратиться к нормальной жизни нет. Тогда же его поставили в лист ожидания по квоте.

    «Родные были в  ужасе. В нашей семье никто никогда не страдал сердечными заболеваниями. А о трансплантации слышали только по телевизору», — вспоминает мужчина.

    Пока Андрей дожидался своей очереди на пересадку сердца по квоте, в Клинике Мешалкина ему имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н. Как пояснил врач-кардиолог Дмитрий Доронин, это устройство необходимо, чтобы пациент дождался трансплантации.

    Андрей с врачом-кардиологом Дмитрием Дорониным

    Операция прошла в сентябре прошлого года, а уже в декабре состояние дальнобойщика вновь резко ухудшилось.

    К тому времени Андрей уже не мог нормально ни есть, ни спать. Дремал по часу в сутки, да и то сидя. Зато страх перед операцией окончательно улетучился, и он с нетерпением ждал своего часа.

    «Что тебе начертано, то и произойдет. Кому суждено утонуть, не сгорит. Я прекрасно понимал, что операция сложная. Я был готов к любому исходу», — говорит Андрей Владимирович.

    И ему повезло — столь необходимое сердце нашлось. Операцию провела группа врачей под руководством сердечно-сосудистого хирурга кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий Сергея Альсова.

    Операция прошла под руководством сердечно-сосудистого хирурга Сергея Альсова.

    Период восстановления после трансплантации сердца длился два месяца. По врачебным меркам, это достаточно короткий срок. Сейчас Андрей чувствует себя почти здоровым. Он может самостоятельно ходить, перестал задыхаться, снова может нормально спать. Говорит, что абсолютно не ощущает, что сердце чужое, а не его. Врачи разрешили ему вернуться в родной Рубцовск.

    «Я уже истосковался по своему делу — хочется скорее сесть за руль. Мотор заменили, и можно вновь отправляться в путь», — говорит Андрей Владимирович.

    Автор: Марина Кузина