Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 4 марта 6.00: сирийская армия заслонила курдов от «Щита Евфрата» в Алеппо и укрепилась в Пальмире
Общество
Новый парк может появиться у станции московского метро «Братиславская»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 4 марта 6.00: сирийская армия заслонила курдов от «Щита Евфрата» в Алеппо и укрепилась в Пальмире

    Сирия итоги за сутки на 4 марта 6.00: сирийская армия заслонила курдов от «Щита Евфрата» в Алеппо и укрепилась в Пальмире

    Сирия, 4 марта. Сирийская армия заняла позиции курдских формирований вдоль линии соприкосновения с турецкими войсками на северо-востоке провинции  Алеппо. Войска Башара Асада укрепились в освобожденной от террористов «Исламского государства»1* Пальмире. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    Обстановка в восточных пригородах Дамаска остается крайне напряженной. Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями были зафиксированы в кварталах Барза и Джобар.

    Сирийская армия продолжает наносить ракетные и артиллерийские удары по позициям исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, «Джейш аль-Фатх»**** и других радикальных группировок. Боевики, в свою очередь, обстреляли военный госпиталь в квартале Тишрин, обошлось без жертв. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Карта военных действий - Дамаск

    В Барзе по причине утечки информации было сорвано крупное наступление боевиков с целью захватить КПП войск Башара Асада и продвинуться вглубь жилых кварталов столицы. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного центра за правами человека», в преддверии предстоящей операции командование радикалов сосредоточило в квартале более пяти тысяч боевиков. Однако одна из группировок не согласилась с предложенным планом и предупредила правительственные войска о готовящемся наступлении, что вынудило исламистов отложить начало атаки.

    Провинция Латакия

    Военные действия в северной части провинции Латакия активизировались с наступлением весны. Боевики обстреляли позиции сирийской армии в районе стратегически важного города Кинсабба а также на высотах Ат-Тиляль Аль-Байда. В ответ правительственные войска нанесли удары по укреплениям исламистов в районе нагорий Джабаль аль-Акрад и Джабаль ат-Туркман.

    Боевики обстреливают позиции ССА

    Необходимо напомнить, что засевшие в горах радикалы упорно отказываются сложить оружие и продолжают обстреливать позиции сирийской армии и подконтрольные правительству населенные пункты. Войска Башара Асада, в свою очередь, стремятся полностью очистить территории одного из наиболее мирных регионов Сирии от боевиков.

    Провинция Алеппо

    К северо-востоку от Алеппо сирийская армия при активной поддержке ливанской «Хезболлы» и ВКС РФ продолжает наступление на захваченный ИГ1 город Дейр Хафир, последний крупный оплот группировки в регионе после освобождения города Аль-Баб.

    Карта военных действий - Алеппо

    За последние 24 часа две наступающие группировки правительственных войск выбили террористов из 13 селений к северо-западу от Дейр Хафира и к югу от Аль-Баба, приблизившись на 15 и 18 километров соответственно к селению Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо.

    Командование ИГ, в свою очередь, утверждает, что в районе освобожденного селения Заарая атака смертника унесла жизни десяти военнослужащих сирийской армии, еще 14 солдат получили ранения. Официального подтверждения данной информации не поступало.

    Ситуация к юго-западу от города Манбидж за последние сутки значительно обострилась.  В первой половине дня местные источники сообщали об ожесточенных столкновениях между курдским «Военным советом Манбиджа» с одной стороны и турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата», с другой.

    Курдские формирования

    По данным СМИ, два мирных жителя погибли в результате обстрела турецкой артиллерией селения Аль-Амьяна.

    Одновременно с этим столкновения между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и отрядами протурецких боевиков возобновились в районе селения Маръаназ на севере провинции. Об этом сообщили местные активисты.

    Во избежание подобных инцидентов, позиции вдоль линии соприкосновения между сторонами к югу от Манбиджа заняли сирийские войска. Соответствующая договоренность была достигнута при посредничестве российского генштаба. Об этом заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления ВС РФ Сергей Рудской.

    Однако данная мера привела к еще большей эскалации. Иранское информационное агентство Fars сообщило о столкновениях вдоль всей линии соприкосновения от селения Тадиф до Манбиджа. По данным источника, турецкие войска и отряды ССА пытались продолжить движение вглубь сирийских территорий, однако их наступление было остановлено войсками Башара Асада.

    В районе населенного пункта Ас-Суккария один сирийский военнослужащий погиб, еще четверо были захвачены в плен протурецкими боевиками.

    Напомним, что сирийская армия и курдские отряды стоят на пути дальнейшего продвижения турецких войск вглубь Сирии. Военные эксперты указывают, что контроль над Манбиджем и его окрестностями позволит Анкаре решить сразу две задачи: во-первых, даст силам «Щита Евфрата» козырь для наступления на захваченную ИГ Ракку, а во-вторых, предотвратит возможное появление близ турецких границ независимого курдского государства.

    Девять террористов ИГ были уничтожены в результате неудачной атаки на позиции «Демократических сил Сирии» в районе селений Аль-Мустариха и Телль Хузан к югу от Манбиджа. Об этом сообщил информационный портал Alamia News.

    В западных пригородах Алеппо сирийская армия с успехом развивает наступление на позиции незаконных вооруженных формирований. В ходе ожесточенных боев с исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» подразделения правительственных войск установили контроль над высотой Телль Шувейхина и несколькими окрестными фермами на подступах к кварталу Джамаият аз-Захра. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Местные активисты также зафиксировали столкновения в квартале Ар-Рашидин, в селении Аль-Мансура а также в окрестностях исследовательского центра.

    Сирийская армия

    Исламисты, в свою очередь, обстреляли квартал Аз-Захра. Ранения получили пять мирных жителей, в том числе маленькая девочка. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Ощутимый вклад в борьбу с радикалами вносят ВКС РФ. В районе селения Расм аль-Айс к юго-востоку от Алеппо российская авиация уничтожила штаб Джебхат Фатх аш-Шам. Были ликвидированы 67 боевиков, в том числе 19 выходцев с Кавказа. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления ВС РФ Сергей Рудской.

    Одновременно с этим на территории провинции продолжаются столкновения между «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Боевики бывшей «Джебхат ан-Нусра»1 накануне захватили штаб группировки «Суввар аш-Шам», одного из подразделений «Ахрар аш-Шам», в южной части региона. Об этом сообщили близкие к «вооруженной оппозиции» источники.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс войска Башара Асада укрепляют свои позиции в районе освобожденной от террористов ИГ Пальмиры. Ранее сирийское командование сообщило, что его войска вернули себе полный контроль над древним городом.

    Карта военных действий - Пальмира

    За операцией по освобождению Пальмиры с места событий следил специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Оттер.

    Правительственные войска возводят оборонительные сооружения с целью предотвратить возможные контратаки боевиков и одновременно с этим продолжают наступление на восточном направлении. В окрестностях города сирийской армией были уничтожены несколько начиненных взрывчаткой бронеавтомобилей ИГ.

    Начальник Главного оперативного управления ВС РФ Сергей Рудской, в свою очередь, подчеркнул, что ВКС РФ не наносили ударов по позициям ИГ в окрестностях исторических памятников. 

    Военные эксперты отмечают, что одним из важнейших факторов, позволивших войскам Башара Асада с успехом завершить операцию по освобождению Пальмиры, является активная помощь российской стороны. Генштаб РФ оказал содействие сирийскому командованию при разработке плана наступления. Кроме того, российские военные инструкторы оказывали поддержку правительственным войскам, в том числе элитным подразделениям «Щит» и «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГИЛ»).

    Обстановка в городе Хомс остается крайне напряженной. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли шиитский квартал Аз-Захра. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о как минимум двух погибших, состояние еще нескольких пострадавших остается критическим.

    Правительственные войска, в свою очередь, продолжают наносить удары по позициям радикалов в районе квартала Аль-Ваир. Российская сторона выступила с инициативой, призванной положить конец военным действиям в квартале, третий год находящемся под контролем исламистов.

    Сирийский информационный портал Alkhabar сообщил со ссылкой на представителя Центра по примирению враждующих сторон, что Россия готова взять на себя роль посредника и гарантировать соблюдение сирийским правительством режима прекращения огня.

    Согласно предложенному российской стороной плану, боевикам всех действующих в квартале группировок за исключением «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» будет предложено урегулировать свой правовой статус на условиях, которые будут определены в ходе переговоров с представителями властей. Радикалам двух вышеупомянутых формирований будет позволено беспрепятственно эвакуироваться в провинцию Идлиб.

    Эксперты отмечают, что ранее подобные инициативы были с успехом реализованы в Алеппо и ряде населенных пунктов в провинции Дамаск.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Гуманитарная ситуация в блокированных террористами кварталах города остается критической. Стремясь хоть отчасти облегчить положение местного населения, самолеты ВКС РФ за последний месяц сбросили защитникам и жителям окруженных районов более 324 тонн гуманитарных грузов, полученных по линии ООН. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления ВС РФ Сергей Рудской.

    Последствия боев

    На северо-западе провинции «Исламское государство» начало неожиданное контрнаступление на позиции «Демократических сил Сирии». Источники в СМИ сообщили, что террористы вернули себе контроль над селением Абу Хашаб и окружающими его территориями.

    Напомним, что несколько недель назад поддерживаемые США курдские формирования заняли населенный пункт, что считалось крупным успехом в операции по освобождению Ракки.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа продолжаются столкновения между сирийской армией и боевиками незаконных вооруженных формирований. Правительственные войска наносят ракетные удары по позициям радикалов в окрестностях города. В квартале Даръа Балад сирийской армией был выведен из строя танк «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли подконтрольный правительственным войскам жилой квартал Ас-Сахари. По данным сирийского информационного агентства САНА, жертвами атаки стали несколько мирных жителей, в том числе женщины и дети. Точных данных о погибших не приводилось.

    В западной части провинции продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

    Местные боевики уничтожили колонну террористов, 14 радикалов, в том числе полевой командир «Джейш Халид Бин аль-Валид» Абу Омар аль-Халаби, были уничтожены.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. В северо-западной части региона вновь вспыхнули столкновения между группировкой «Ахрар аш-Шам» и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам».

    Исламисты бывшей «Нусры»  захватили цех по производству оружия «Ахрар аш-Шам» в городе Салкин. Проигравшая сторона получила подкрепление и в итоге смогла вернуть себе контроль над объектом. Об этом сообщили близкие к боевикам СМИ.

    В населенном пункте Искат два полевых командира «Хаят Тахрир аш-Шам Абу ад-Дарда аш-Шами и Абу Али аш-Шами, были ликвидированы в результате взрыва бомбы, заложенной неизвестными в их автомобиль. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Боевики связанной с «Джебхат Фатх аш-Шам» группировки «Файлак аш-Шам» тем временем в очередной раз обстреляли третий год находящееся в осаде селение Аль-Фуа на северо-востоке провинции. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Население провинции устало терпеть произвол боевиков. Жители населенного пункта Тармала к югу от Идлиба вышли на улицы с требованием от сирийской армии освободить их от радикалов.

    В западной части провинции прошла еще одна демонстрация. Жители приграничных районов утверждают, что турецкая армия, устанавливающая на границе между государствами разделительную стену, захватила кусок сирийских территорий.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли удары по жилым кварталам захваченного ИГ города Ракка, который террористы считают своей столицей. Данных о пострадавших не поступало, однако энергоснабжение города было нарушено. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    В городе Ат-Табка на западе провинции в результате ударов ВВС коалиции погибли 12 мирных жителей. Об этом сообщил информационный портал Syriansnews. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», как минимум пять убитых – женщины и дети.

    «Исламское государство» тем временем пытается вернуть себе позиции, утерянные в ходе наступления «Демократических сил Сирии». Источники в СМИ сообщили, что накануне боевики вновь захватили селения Суккар и Ас-Сахамия в восточной части провинции.

    В самой Ракке террористы проводят массовые аресты посетителей интернет-кафе. Боевики обвиняют задержанных в том, что те помогали другим людям бежать с подконтрольных ИГ территорий.

    Провинция Хама

    К востоку от Хамы правительственные войска при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)****** продолжают наступление на город Укейрибат, единственный оплот «Исламского государства» в этой части провинции. Целью операции является перерезать важный маршрут снабжения, по которому террористы вывозят из Сирии добытую на захваченных территориях нефть.

    Ожесточенные бои идут в районе города Саламия. Сирийская армия отбила у террористов селения Аль-Баргутия и Аль-Хаварин.  Радикалы, в свою очередь, нанесли с помощью беспилотника удар по КПП правительственных войск в окрестностях селения Барри аш-Шарки.

    В селении Ас-Сафсафия три ребенка погибли, еще три получили ранения в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщили источники в СМИ

    В западной части провинции боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня «Град» находящееся под контролем сирийской армии селение Ар-Рабиа. Поступали данные о пострадавших, точное число жертв не сообщалось.

    Провинция Аль-Хасака

    В северной части провинции Аль-Хасака сохраняется напряженность по причине разногласий между курдскими формированиями. В городах Аль-Камышлы и Ад-Дарбасия неизвестные разгромили штабы одной из курдских партий и «Курдского национального союза» (KNC). Командование потерпевших формирований возлагает ответственность на курдский «Демократический союз».

    Аль-Камышлы

    В городе Аль-Маликия курдские силы внутренней безопасности «Аль-Асаиш» арестовали одного из командующих «Демократического союза». Об этом сообщают источники в СМИ.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула. Силы безопасности установили полный контроль над кварталом Вади Хаджар. Об этом заявило иракское командование.

    Одновременно с этим силы федеральной полиции и шиитского ополчения освобождают территории к югу и юго-западу от города. Важнейшие пути снабжения ИГ, по которым радикалы бежали из Мосула в Сирию, оказались перерезаны.

    Стремительно теряющие контроль над правобережной частью города террористы казнили десятки «малодушных» боевиков, покинувших свои позиции.

    Пытаясь поднять боевой дух радикалов, проповедник ИГ в Мосуле Абу Ясин заявил, что самолеты ВВС США нанесли за неделю удары по шести штабам террористов, безуспешно пытаясь уничтожить лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади.

    В районе Синджар к западу от Мосула вспыхнули ожесточенные столкновения между силами «Пешмерги», поддерживающими «Демократический союз Курдистана» (KDP), и военных крылом «Рабочей партии Курдистана» (PKK). Причиной подобных инцидентов между курдскими формированиями являются глубокие политические противоречия между сторонами. Во второй половине дня бои утихли.

    Справка по упомянутым формированиям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров