Новости Сирии
Сирия новости 3 марта 22.30: сирийская армия столкнулась с «Щитом Евфрата» в Алеппо, разногласия между курдами закончились погромами в Аль-Хасаке
Украина
На Украине рассказали, что убьет Киев
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 марта 22.30: сирийская армия столкнулась с «Щитом Евфрата» в Алеппо, разногласия между курдами закончились погромами в Аль-Хасаке

    Сирия новости 3 марта 22.30: сирийская армия столкнулась с «Щитом Евфрата» в Алеппо, разногласия между курдами закончились погромами в Аль-Хасаке

    Сирия, 3 марта. К северо-востоку от Алеппо вспыхнули бои между сирийской армией и силами, участвующими в операции «Гнев Евфрата». Разногласия между курдскими формированиями в Аль-Хасаке вылились в погромы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Латакия

    Незаконные вооруженные формирования обстреляли из тяжелой артиллерии позиции сирийской армии в районе высот Ат-Тиляль Аль-Байда в Туркменских горах на севере провинции Латакия. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что военные действия в горных районах провинции активизировались с наступлением весны. Радикалы периодически наносят удары по объектам правительственных войск и подконтрольным властям населенным пунктам на территории региона.

    Провинция Алеппо

    Пять мирных жителей, в том числе маленькая девочка, получили ранения в результате обстрела незаконными вооруженными формированиями квартала Аз-Захра в Алеппо. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в управлении правоохранительных органов провинции.

    Карта военных действий - Алеппо

    Одновременно с этим поступила информация, что один военнослужащий сирийской армии погиб, еще четверо попали в плен в результате столкновений с силами, участвующими в операции «Щит Евфрата», в районе селения Ас-Суккария к востоку от города Аль-Баб.

    Данный населенный пункт располагается на линии соприкосновения между турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)** с одной стороны и бойцами курдского «Военного совета Манбиджа» с другой. Позиции курдских формирований были заняты сегодня войсками Башара Асада в силу достигнутого при посредничестве генштаба РФ соглашения.

    Боевики ССА выложили в интернет видео с захваченными военнослужащими. Близкие к силам «Щита Евфрата» источники утверждают, что взятые в плен солдаты принадлежали к диверсионной группе.

    Иранское информационное агентство Fars, в свою очередь, сообщает о столкновениях между сирийской армией и силами «Щита Евфрата» вдоль всей линии соприкосновения от города Манбидж до селения Тадиф. По данным источника, турецкие войска и отряды ССА пытались продолжить движение вглубь сирийских территорий, чтобы окружить и захватить Манбидж, однако их наступление было остановлено войсками Башара Асада.

    Военные эксперты отмечают, что контроль над этой частью провинции даст победившей стороне козырь для дальнейшего наступления на захваченную «Исламским государством»1 Ракку.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия продолжает наносить ракетные и артиллерийские удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченного радикалами квартала Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщили местные активисты.

    Хомс

    Напомним, что ранее российская сторона выразила готовность выступить посредником в переговорах о перемирии между правительством и засевшими в квартале радикалами.

    Провинция Дейр эз-Зор

    14 мирных жителей были арестованы террористами в захваченном «Исламским государством»* квартале Аль-Джубейла в городе Дейр эз-Зор. Группировка проводит в квартале массовые задержания, после того как один из ее боевиков, выходец из Европы, был ликвидирован несколько дней назад неизвестными. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Даръа

    Сирийские активисты сообщают, что незаконные вооруженные формирования, действующие на территории провинции, уничтожили к западу от города Даръа колонну боевиков связанной с ИГ1 группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид». 14 террористов, в том числе полевой командир Абу Омар аль-Халаби, были уничтожены.

    В столице провинции тем временем продолжаются столкновения между сирийской армией и боевиками. Правительственные войска вывели из строя танк группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1.

    Провинция Идлиб

    Два полевых командира коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», Абу ад-Дарда аш-Шами и Абу Али аш-Шами, были ликвидированы в результате взрыва бомбы, заложенной неизвестными в их автомобиль. Инцидент произошел в населенном пункте Искат на северо-западе провинции Идлиб. Об этом сообщили местные активисты.

    Боевики связанной с «Джебхат Фатх аш-Шам» группировки «Файлак аш-Шам» тем временем в очередной раз обстреляли третий год находящееся в осаде селение Аль-Фуа на северо-востоке провинции. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. В соцсетях было выложено видео, запечатлевшее момент обстрела.

    Провинция Ракка

    Террористы ИГ обстреливают из систем залпового огня «Град» позиции «Демократических сил Сирии» (SDF)**** к северу от города Ат-Табка в западной части провинции Ракка. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Напомним, что в последние дни боевики ИГ прилагают значительные усилия с целью вернуть себе позиции, утерянные в ходе наступления курдских отрядов, которые проводят в провинции операцию «Гнев Евфрата». Целью кампании является освобождения от террористов города Ракка, «столицы исламского халифата».

    Провинция Хама

    Три ребенка погибли, еще три получили ранения в результате обстрела незаконными вооруженными формированиями селения Ас-Сафсафия в северо-западной части провинции Хама. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Боевики

    Провинция Аль-Хасака

     Неизвестные устроили погромы в штабах одной из курдских партий и «Курдского национального союза» (KNC) в городах Аль-Камышлы и Ад-Дарбасия к северу от города Аль-Хасака. Командование потерпевших формирований возлагает ответственность на курдский «Демократический союз».

    В городе Аль-Маликия курдские силы внутренней безопасности «Аль-Асаиш» арестовали одного из командующих «Демократического союза». Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что причина подобных инцидентов кроется в глубоких политических разногласиях между курдскими формированиями, действующими на территории провинции.

    Ирак

    Правительственные войска при поддержке шиитского ополчения продолжают устанавливать контроль над территориями к югу и юго-западу от Мосула. Силам безопасности удалось перерезать важнейшие маршруты, по которым боевики ИГ эвакуировались из Мосула на территорию Сирии. Террористы ежедневно наносят точечные удары по позициям иракской армии с целью найти лазейку, по которой они смогли бы бежать из окруженного города. Об этом заявил в интервью иранскому информационному агентству Fars представитель шиитского ополчения Али Аль-Хусейни.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров