Общество
Верховный суд определил, насколько опасен для репутации пост «ВКонтакте»
Технологии
Xiaomi выпустит конкурента Apple iPad
Следующая новость
Загрузка...

    Верховный суд определил, насколько опасен для репутации пост «ВКонтакте»

    Верховный суд определил, насколько опасен для репутации пост «ВКонтакте»

    Москва, 3 марта. Три судебные инстанции признали высказывание на форуме в соцсети безвредным для репутации и носящим оценочный характер.  Однако Верховный суд РФ отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.

    В марте 2015 года хранитель фонда археологии Национального музея Башкирии Светлана Воробьева высказала в археологической группе «ВКонтакте» возмущение, заявив, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) действует с нарушениями и хочет построить центр цифрового телевидения там, где должны проводиться раскопки.

    РТРС обвинила археолога в распространении порочащих эту организацию сведений, потребовала опровержения и денежной компенсации через суд.

    «Размещенная недостоверная информация нанесла ущерб деловой репутации предприятия»,  — сообщили в пресс-службе ФГУП, сообщает газета «Известия».

    Три судебные инстанции приняли сторону археолога, заявив, что высказывания на форумах в соцсетях носят дискуссионный характер. Однако в феврале дело РТРС против археолога включено в ежеквартальный обзор практики Верховного суда как одно из важных и интересных. 

    Светлана Воробьева рассказала, что новое рассмотрение в арбитражном суде Башкирии назначено на 9 марта. Археолог считает свои замечания в соцсети обоснованными.

    «Публикации в социальных сетях, как на личной странице, так и в сообществах, носят публичный характер», — отметил адвокат Виктор Наумов (Адвокатская палата Московской области), подчеркнув, что такая публикация направлена на широкий круг лиц, за исключением закрытых страниц или групп с очень ограниченным кругом участников.

    Автор: Таисия Григорьева