Новости Сирии
Пальмира: сирийскую жемчужину больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку
Общество
Стало известно, какая суточная норма углеводов способствует долголетию
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира: сирийскую жемчужину больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку

    Пальмира: сирийскую «жемчужину» больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку

    На восточных окраинах Пальмиры сирийские войска продолжают преследовать отступающие после поражения группировки ИГИЛ1 и наносить им сокрушительные удары. Последние данные из древней столицы Сирии и прогноз дальнейших действий правительственных войск — в материале Федерального агентства новостей.

    Пока в провинции Хомс войска Сирийской арабской армии (САА) давят радикалов ИГИЛ (ИГ1, «Исламское государство»1, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), в самой жемчужине Сирии — освобожденном городе Пальмира — инженерно-саперные подразделения приступили к разминированию исторического комплекса и города Тадмор. Сообщается, что террористы оставили сотни взрывных устройств и мин на улицах, площадях и в городских зданиях. Множество памятников древней Пальмиры не выстояли: из-за второго захвата город не досчитался достояния, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Пальмира: сирийскую «жемчужину» больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку

    Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что о скором освобождении города накануне его штурма буквально кричали все оперативные сводки, поступающие из Сирии.

    «Операция развивалась поступательно. Последние пару недель она заметно набирала обороты. Этому свидетельствуют каждодневные отчеты о продвижение сирийских войск и сопровождающих наступление отрядов «Хезболлы». По динамике этого наступления было видно, что сопротивление оказывается, но сирийские военные с ним успешно справляются, в том числе и за счет грамотного планирования, которое было осуществлено не без помощи российских военных специалистов: сирийцы планомерно брали под контроль ключевые точки рельефа, в том числе и отрезали террористов от путей подвоза боеприпасов и подкрепления, — комментирует для ФАН Дмитрий Егорченков. — Несколько дней назад стало понятно, что город будет взят очень быстро. Нужно понимать, что Пальмира — очень небольшой населенный пункт, это далеко не Алеппо. И боевики, лишившись возможности обороняться и получать подкрепление, начали покидать город, разбившись на малые группы. Это те самые группы, которые сейчас преследуют бойцы САА».

    По мнению эксперта, взятие Пальмиры укладывается в логику тех событий, которые происходят по всей стране.

    «Особенно речь идет о северо-западе Сирии, где идет активное выдавливание боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ. — Прим. ФАН) с занимаемых ими позиций. Конечно, имеет место быть символический момент взятия Пальмиры. Символика очень важна, — считает собеседник ФАН. — Уверен, что сирийцы сделали правильные выводы из прошлой печальной ситуации, и, конечно, правительственные войска Пальмиру уже не отдадут. Теперь только остается оценивать последствия того, что сделали боевики: прежде всего, это касается всемирного культурного наследия; также это экономические моменты».

    Пальмира: сирийскую «жемчужину» больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку

    Если смотреть на ситуацию по стране в целом, то война продолжается уже шесть лет. За это время военные должны были устать до такой степени, что входили бы в ту же Пальмиру, еле волоча ноги. Однако бодрость духа сирийцев не устает удивлять, будто у всей страны открылось второе дыхание перед финишной стометровкой. Об этом говорят данные из Алеппо, где отряд «Тигров» освободил от ИГИЛ 10 деревень, что открывает военным путь к реке Евфрат и к важнейшей сирийской цитадели «Исламского государства» — Ракке. Всем этим загадкам, считает эксперт, есть несколько объяснений.

    «В армии идет постоянная ротация служащих. Но да, в целом по стране люди очень устали от войны. Другой вопрос в том, что благодаря тем победам, которые были достигнуты усилиями России, Ирана и Турции в переговорном процессе, прежде всего в рамках астанинской площадки, удалось выработать подход, при котором сирийская армия перестала воевать с огромным количеством собственных граждан — тех сирийцев, которые по разным причинам оказывались в рядах то ли боевиков, то ли оппозиции, — говорит эксперт. — Шесть лет этих людей на свою сторону пытались перетянуть то политические силы, то откровенные террористы. Благодаря начатому российскими военными хмеймимскому мирному процессу, значительная часть людей получила возможность сложить оружие. Все это освободило руки сирийским военным и добавило им уверенности в том, что победа не за горами, тем более что поддержку России они видят, а международные игроки, мешавшие сирийцам справиться с этим конфликтом, отошли на некоторое время в сторону для перегруппировки. В целом все это говорит о том, что у сирийских граждан есть силы и желание как можно быстрее прекратить эту войну».

    Пальмира: сирийскую «жемчужину» больше не отдадут ИГ, на очереди Манбидж и путь на Ракку

    Вслед за возвращением Пальмиры последуют и другие громкие операции в Сирийской Арабской Республике. На данный момент неспокойно в Идлибе, где участились столкновения между бандитскими группировками. Последний конфликт, о котором сообщали СМИ, — это стычки между группировками «Ахрар Аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Сирии, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи) и «Тахрир Аль-Шам» (группировка «Джебхат ан-Нусры») в городе Саракеб. Радикалы не поделили группу дезертиров. В некоторых кварталах Дамаска ИГ продолжает чинить зверства, прилюдно казня людей.

    «Если говорить о краткосрочной перспективе, то внимание должно быть приковано к ситуации в Манбидже, на отрезке между турецкой границей и Раккой. Необходимо следить, как будет выстроена система взаимоотношений между очень разными игроками: ВС Турции, САА и курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). Мы помним, что курды заключили с САА сделку на передачу курдских территорий войскам Башара Асада для спасения Манбиджа от агрессии со стороны Турции, — продолжает Егорченков. — Это позволяет не пропустить турок вглубь САР и освободить дорогу на Ракку. Из того, как будет выстроен процесс, будет понятно, как дальше будут развиваться события. Очень важно, что происходит в районе Дамаска. Очень важно по-прежнему, что происходит в Дейр эз-Зоре и его окрестностях. Но там все неплохо. Идлиб, как мне кажется, останется на закуску. Сирийское правительство и те, кто дает ему советы, сделали очень грамотный ход: туда были скинуты все негативные силы, которые между собой вступили в жесточайшую борьбу. Они уничтожают себя собственными руками».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева