Новости Сирии
Сирия сегодня: Пальмира спасена, антисирийские происки в ООН, США не слышат Россию
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Пальмира спасена, антисирийские происки в ООН, США не слышат Россию

    Сирия сегодня: Пальмира спасена, антисирийские происки в ООН, США не слышат Россию

    Сирия сегодня, 3 марта. Пальмира освобождена от ИГИЛ1 с помощью России, Лавров пожалел авторов антисирийской резолюции в Совбезе ООН, США не спешат устанавливать субстантивные контакты с РФ в антитеррористической деятельности.

    Пальмира свободна от ИГИЛ

    Завершено освобождение сирийского города Пальмира от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ — запрещено в РФ). Успех операции стал следствием совместного эффективного планирования и взаимодействия командования Сирийской арабской армии Башара Асада и группировки РФ в Сирии. Об этом в хогде брифинга заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

    Сирия сегодня: Пальмира спасена, антисирийские происки в ООН, США не слышат Россию

    «Достигнутые результаты стали возможными, в том числе благодаря своевременному сосредоточению усилий командования российской группировки в САР и руководства вооруженных сил Сирии», — отметил Рудской, подчеркнув значительную роль российских военных советников в успехе, достигнутом в Пальмире.

    Напомним, накануне стало известно, что древняя Пальмира освобождена от боевиков ИГИЛ, в городе идет зачистка и разминирование. Видео и горячие новости прямо с линии фронта и из древней цитадели Пальмиры передают корреспонденты Федерального агентства новостей.

    Лавров пожалел авторов антисирийской резолюции в ООН

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал сожаление, что Франция критикует Россию за то, что Москва воспользовалась своим правом вето, заблокировав очередную резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Напомним, резолюцию, требующую наложить санкции на правительство Сирии за якобы применение химическое оружия, внесли в СБ ООН Великобритания и Франция.

    По словам Лаврова, антисирийский демарш Парижа преследует единственную цель — ввести в заблуждение французскую и международную общественность.

    Сирия сегодня: Пальмира спасена, антисирийские происки в ООН, США не слышат Россию

    «Я видел это заявление и воспринял его с большим сожалением», — отметил Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Сальвадора Уго Мартинесом.

    По словам Лаврова, законные и своевременные действия России в ООН отнюдь не привели к изоляции Москвы, как утверждают в Париже.

    «Эту резолюцию не поддержали всего шесть из 15 членов Совета Безопасности ООН. Так что говорить о какой-либо изоляции России или о том, что Россия не допустила принятия полезной и важной резолюции, как минимум несправедливо и некорректно», — отметил Лавров.

    Ранее о том, что любые резолюции, направленные против правительства Сирии, являются контрпродуктивными и не способствуют мирному урегулированию в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

    У России и США нет субстантивных контактов по Сирии

    У Москвы и Вашингтона пока отсутствуют предметные контакты по взаимодействию в Сирии, что не мешает России вносить собственный значительный вклад в борьбу с международным терроризмом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Никаких субстантивных контактов по Сирии между РФ и США не было», — отметил Песков в беседе с журналистами. Представитель Кремля отметил, что, хотя представитель США присутствовал в роли наблюдателя на межсирийских переговорах в Астане, однако «движения в плане взаимодействия» пока отсутствуют, что вызывает сожаление.

    «Пока /между РФ и США/ нет настоящего сотрудничества в плане борьбы с терроризмом, что вызывает сожаление», — заявил пресс-секретарь президента России.

    Напомним, в своей предвыборной программе нынешний президент США Дональд Трамп во главу угла ставил борьбу с терроризмом, в первую очередь с ИГИЛ, и поиск Соединенными Штатами новых союзников для этой борьбы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов