Общество
Заповедники в России могут отдать под строительство отелей
Происшествия
Неизвестные избили железным прутом звезду «Зеленого слоника»
Следующая новость
Загрузка...

    Заповедники в России могут отдать под строительство отелей

    Заповедники в России могут отдать под строительство отелей

    Москва, 3 марта. На территории российских заповедников могут разрешить покупать землю и строить гостиницы или жилищные объекты. Сейчас это запрещено законом, однако Минэкономразвития с заинтересованными ведомствами готовят поправки, которые изменят положение дел.

    Речь идет о землях в заповедниках внутри границ населенных пунктов. Новый закон поможет развитию территорий, полагают в МЭР. 

    Сейчас над документом работают в рамках исполнения поручения правительства по передаче в собственность Бурятии объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. Снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика, уточнили представители ведомства в комментариях газете «Известия».

    Однако сотрудники музеев-заповедников эту инициативу встретили неоднозначно. Так, директор крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова заявила, что особые земли должны использоваться исключительно по назначению, а руководитель государственного природного заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина считает, что эта инициатива правительства может помочь людям, проживающим на участках ООПТ.
     

    Автор: Ярослава Замысловатова