Закрыть
Весь мир
Трамп взял шпаргалку на встречу с детьми
Политика
Признание ДНР и ЛНР: неопределенный статус Донбасса — опасность для Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Признание ДНР и ЛНР: неопределенный статус Донбасса — опасность для Европы

    18:17  3 Марта 2017
    8169

    Признание ДНР и ЛНР: неопределенный статус Донбасса — опасность для Европы

    Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал возможность официального признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Этот вопрос, напомнил Песков журналистам, целиком находится в компетенции главы российского государства.

    «Отвечая на ваш вопрос, могу сказать одно: по Конституции внешняя политика российского государства определяется главой государства, а именно — президентом Российской Федерации», — отметил Дмитрий Песков.

    Естественно, после того, как в феврале президент Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», вопрос о возможности полного признания независимости ДНР и ЛНР занимает многих. Тем не менее признание Россией паспортов и других документов, выданных в народных республиках, как мы помним, было шагом, обусловленным гуманитарными соображениями. Ни о каком изменении политики российского государства по поводу независимости Донбасса ни тогда, ни сейчас речи не шло.

    Дмитрий Песков

    То, что информационное эхо этого решения до сих пор не утихло, достаточно легко объяснить, считает политолог Владимир Брутер. Сейчас, когда стало понятно, что Киев не намерен выполнять минские соглашения, признание независимости ДНР и ЛНР международным сообществом кажется многим альтернативным путем выхода из украинского кризиса. «Действительно, для некоторых кажется возможным признание независимости ДНР и ЛНР, по крайней мере, со стороны России. Я, впрочем, думаю, что такого автоматического признания не последует. Тем не менее можно видеть, что уже сейчас Россия весьма недвусмысленно намекает Западу и, в первую очередь, США, что без ответной реакции все их действия на Украине не останутся. Россия не будет признавать ДНР и ЛНР, но будет продолжать экономическое и социальное сближение с ними. Тем более она не позволит решить вопрос востока Украины с помощью силы или экономического принуждения. Эти моменты являются очевидными», — заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    «Неочевидные моменты — это позиция Запада. Недавно Эмманюэль Макрон (кандидат на пост президента Франции — прим. ФАН) говорил, что Запад должен и дальше вести «требовательный диалог с РФ». Тем не менее, если это будет так, то никакой диалог невозможен. В то же время, если США смогут выработать актуальную позицию по украинскому вопросу (а их мнение тут определяющее), то какое-то обсуждение возможно. На мой взгляд, компромисс по проблеме независимости ДНР и ЛНР необходим. Он необходим самому Западу. Все же нынешняя ситуация на Украине угрожает уже не России. Та как-то справилась с проблемами, связанными с присутствием открытого конфликта неподалеку от ее границ. Неопределенная ситуация на Украине угрожает Европе. Если Европа не хочет иметь у себя под боком еще один затяжной кризис, то она вместе с США должна понять, что вопрос о статусе ДНР и ЛНР должно как-то решить», — продолжает он.

    Владимир Брутер

    На данном этапе, резюмирует эксперт, никакой реальной проблемы ни для жителей ДНР и ЛНР, ни для России их «непризнанность» не представляет. «Де-юре никакого признания донбасских республик со стороны Москвы не последует. Де-факто, впрочем, оно и не нужно. Переориентация донбасских предприятий на российский рынок, свободный въезд и выезд граждан, признание их паспортов, а, главное, водительских прав, — всего этого достаточно, чтобы граждане ДНР и ЛНР чувствовали себя в своих отношениях с Российской Федерацией комфортно. Все-таки в отличие от того же Приднестровья, у ЛНР с ДНР есть общая граница. Вопрос экономического выживания при определенной помощи со стороны РФ для народных республик стоять не будет. Интегрировать донецкую и луганскую экономику в российскую гораздо проще, чем приднестровскую. Тем более, что по большинству основных параметров они вполне совместимы. Таким образом, дело сейчас за Западом. Если у него есть реальные предложения по этому вопросу, то, я уверен, в Москве, Донецке и Луганске их рассмотрят. Если нет, если Запад и дальше позволит Украине обострять ситуацию на линии фронта и играть в экономическую блокаду, то ответная реакция также будет вполне простой и понятной», — подводит итог Брутер.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене